Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.
Liikuri lasteaed -

«Цифровые умники», или Программирование в детском саду

#дети

Когда можно начинать программировать? Практически с пеленок, уверены в таллиннском детском саду «Лийкури». Учителя этого детского сада увлеклись технологиями сами и не на шутку увлекли детей.

Начало увлечению положила программа Lego Education, благодаря которой дети и взрослые в 2015 году сняли несколько мультфильмов. А годом позднее, здесь буквально влюбились в маленьких обучающих роботов!
Теперь симпатичные роботы Ozobot и Bee-Bot – часть повседневной работы с детьми. По словам заведующей детского сада Татьяны Вальдек, роботы помогают знакомить детей с окружающей действительностью. «Эти роботы – потрясающая находка! Они помогают развивать речь, улучшать математические навыки, умение ориентироваться в пространстве, с ними проще изучать второй язык. Мы очень признательны инновационному центру HITSA – половина наших педагогов прошла обучение методике работы с этими роботами, а теперь и вторая часть воспитателей готовится пройти курс».

Роботы помогают знакомить детей с окружающей действительностью

Малыши, действительно, запросто программируют робота Ozobot-а, который «слушается» цветовых команд, заставляя его пройти лабиринт. Тут же задают правильный алгоритм «пчелке» Bee-Bot, которая переходит на заданное количество клеточек в определенном направлении, чтобы сложить задуманное детишками слово.

Вдохновленные успехом, педагоги детского сада «Лийкури» захотели поделиться с другими тем, какие занятия проводят, какие материалы и наработки используют, как реагируют дети. С сентября 2016 года они принимают участие в проекте «Смарт-урок в каждой школе» („Nutitund igasse kooli“) и публикуют свои заметки в группе „Nutitund“ в Facebook.

 

Чтобы учиться и учить было интереснее!

Проект «Смарт-урок в каждой школе» начался по инициативе Бирги Лоренц из Пельгулиннаской гимназии, его генеральным спонсором выступила компания Telia Eesti. В течение полутора лет, пока длится проект, Telia мотивирует его участников, каждый месяц вручая электронный приз.

Liikuri lasteaed
Фото: Детский сад “Лийкури” активно использует технологии, чтобы изучениие нового стало интереснее

Цель проекта заключается в том, чтобы мотивировать любые образовательные учреждения – от детских садов до школ по интересам – максимально использовать в своей повседневной работе с детьми те возможности, которые открывает современная цифровая техника.

По словам Бирги, каждый, даже крошечный, шажок в направлении использования современных технологий имеет значение: «Один педагог впервые попробует провести тестирование в электронном виде, второй – вместе с учениками снимет видео, третий решится на программирование, а четвертый и вовсе откроет класс в виртуальной реальности. Мы хотим, чтобы как можно больше людей поняли, что вся эта „дигитализация“ – это потрясающая возможность сделать процесс обучения более интересным».

Все участники проекта делятся своим опытом и впечатлениями в группе „Nutitund“ в Facebook, а Telia – в качестве дополнительного стимула – каждый месяц выдает приз самому активному участнику. Так, детский сад «Лийкури» получил в подарок видеокамеру GoPro – с ней дети смогут снять новые мультфильмы! До сих пор мультики здесь снимали на смартфоны педагогов.

 

 

Комментарии