Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Фитнес-трекер, спортивные или смарт-часы – что выбрать?

#смарт-часы #спортивные часы #фитнес-трекер

В последнее время время мы все чаще пользуемся устройствами, которые следят за тем, чтобы мы не засиживались на месте, больше двигались, правильно тренировались и качественно спали. На наших запястьях можно увидеть самые разнообразные аппараты – начиная с фитнес-трекеров и заканчивая спортивными часами, которые нужны серьезным спортсменам.

Одни пользователи предпочитают простые шагомеры, а другие хотят иметь интеллектуальное устройство, которое общается с телефоном или даже способно заменить его. Поскольку ассортимент велик и возможности устройств изрядно различаются, давайте рассмотрим подробнее, в чем разница между фитнес-трекером, спортивными и смарт-часами.

 

Фитнес-трекеры

 

Фитнес-трекеры – самые недорогие устройства этой группы. Их основной задачей является измерение активности своего пользователя в течение дня и, в некоторых случаях, качества его ночного сна.

 

Фото: интернет-магазин Telia

 

Пока устройство на вас, активность измеряется постоянно: подсчитываются все пройденные шаги и потраченные калории. Иногда пользователь получает еще и напоминание, когда слишком уж долго сидит или вообще стал вести пассивный образ жизни.
У фитнес-трекера может быть экран, на котором видно время и количество шагов, но его может и не быть. Как правило, фитнес-трекер может общаться с телефоном пользователя при помощи Ant+ или Bluetooth, а это означает, что посмотреть собранные данные и настроить параметры нужных задач можно в приложении телефона. Самые продвинутые устройства показывают еще и время, и выводят уведомления о сообщениях, поступивших на телефон. В некоторых случаях фитнес-трекер снабжен пульсомером, который измеряет пульс.

Фитнес-трекер можно приобрести относительно недорого. Другим их преимуществом является продолжительное время работы аккумулятора или батареек, оно может варьироваться от недели до года. Так что фитнес-трекеры – это идеальные спутники так называемых рядовых пользователей, которые хотят подсчитать количество шагов и расход калорий за день. Поэтому фитнес-трекеры и получили такое широкое распространение – благодаря своей простоте и доступной цене.

 

На что обратить внимание при покупке?

Выбрать ли модель с экраном или без? Является ли устройство водонепроницаемым? Совместимо ли оно с телефоном? Так как предполагается, что вы будете носить устройство постоянно, конечно, важны его размер, цвет и дизайн.

 

Спортивные часы

 

В отличии от незамысловатых фитнес-трекеров, спортивные часы созданы специально для занятий спортом. Разумеется, они тоже способны подсчитывать шаги и калории, но все же они предназначены для тренировок, в том числе для контроля за тем, как ведет себя тело в процессе тренировки.

Спортивные часы для разных дисциплин могут различаться, можно приобрести устройство, которое специально предназначено, например, для пловцов или бегунов. Поэтому при покупке часов нужно обратить внимание на их назначение и подумать, какие виды спорта являются для вас основными.

 

 

Фото: Интернет-магазин Telia

 

Как правило, у этих часов есть и GPS-навигация для последующего анализа пройденной дистанции, а также функции измерения высоты и атмосферного давления. Пульс измеряется на запястье или на груди, с помощью пояса для измерения пульса. Обычно спортивные часы не боятся воды, но уровень защиты бывает разным, начиная с защиты от брызг и заканчивая полной водонепроницаемостью. В принципе все спортивные часы синхронизируются с компьютером или телефоном, чтобы анализировать данные с помощью поддерживаемого приложения, повышая тем самым эффективность тренировок.

Так, можно проверить, держался ли пульс в оптимальном интервале, насколько сильны были его колебания, и достаточно ли снабжался кислородом организм пользователя. Нередко часы оснащены функцией виртуального партнера по тренировке, который поддерживает пользователя и мотивирует его прикладывать усилия.

На что обратить внимание при покупке?

Выясните, для какого вида спорта предназначены часы. Подумайте, какую информацию вы хотите получать во время тренировки и после нее. Выясните уровень водонепроницаемости. Достаточно ли для измерения пульса датчика на запястье, или понадобится отдельный нагрудный пояс с датчиком. Из каких материалов изготовлены часы, и размер их корпуса.

 

Смарт-часы

 

Этими устройствами пользуются в паре с телефоном, так что все более-менее заслуживающие внимания смарт-часы, как правило, созданы кем-нибудь из производителей телефонов.
Смарт-часы всегда имеют сенсорный экран и весьма универсальны, ведь на них можно устанавливать приложения, а следовательно, расширять функции, как и в случае смартфона.

Конечно, смарт-часы тоже умеют считать шаги и калории, а в некоторые модели при помощи соответствующего программного обеспечения добавлен функционал спортивных часов. Это помогает контролю за тренировками. Нередко они имеют и функцию измерения пульса на запястье. Однако область использования смарт-часов этим не ограничивается.
Поскольку смарт-часы работают в симбиозе с телефоном, то на экране часов можно читать поступившие на телефон уведомления, SMS, письма и т.п. Кроме того, можно управлять функциями, например, связанными с музыкой.

 

Фото: Интернет-магазин Telia

 

Самый важный элемент этих аппаратов – это экран. Поэтому стоит обратить особое внимание на его размер и качество. С помощью экрана происходит управление смарт-часами, и на нем же, в зависимости от используемого приложения, отображается самая разнообразная информация. И, конечно, можно изменить дизайн циферблата и расположение приложений.

Все смарт-часы имеют возможность подключиться по Bluetooth и Wifi, а некоторые модели – еще и поддержку e-SIM. Последняя позволяет пользоваться часами для звонков, даже если телефон остался где-то далеко. А с моделей без поддержки e-SIM можно позвонить, только если телефон рядом и синхронизирован с часами. Но, разумеется, есть и модели, по которым вообще нельзя разговаривать.
К минусам смарт-часов можно отнести среднюю продолжительность работы аккумулятора. Обычно это день-два.

 

На что обратить внимание при покупке?

Совместимы ли часы с телефоном? Важно обратить внимание на размер и качество экрана. Есть ли поддержка e-SIM? Каков уровень водонепроницаемости? И, поскольку вы планируете постоянно носить часы, конечно, для вас важен их размер и дизайн.

 

Комментарии