Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Поскольку я годами пользуюсь различными телефонами на базе Android, появление очередного iPhone не вызвало у меня особых эмоций. Иными словами, мое мнение о новом iPhone звучало примерно так: ну да, отличный, наверное, телефон, но стоит, как чугунный мост, и при этом вряд ли представляет собой нечто действительно особенное. Мне было непонятно, чего ради все эти танцы и хайп вокруг какого-то аппарата.

 

Я считал так до того момент, пока не испытал его в деле. Теперь, несколько дней спустя, я признаю, что новый iPhone –Тэн Эс (именно так нужно произносить название десятой модели) – на самом деле отличный телефон. Возможно, он не настолько хорош, чтобы, уплатив более тысячи евро, восхищаться им с благоговейным трепетом, а затем бежать в магазин докупать в комплект все прочие «яблочные» устройства. Тем не менее, Xs достоин признания.

На самом деле, устройства конкурентов ненамного дешевле. Это, скорее, неизбежный факт: за качество приходится платить, а с мыслью о том, что за флагман придется выложить больше тысячи евро, нужно просто смириться. Наверняка не за горами то время, когда цена на топовые модели будет начинаться с двойки, так что пока не жужжим.

 

Сколько X в Xs?

 

Внешне Xs повторяет дизайн прошлогоднего X.

 

В «яблочном» мире это вовсе не удивительно, поскольку производитель в последнее время оставлял дизайн моделей s неизменным по сравнению с прошлым годом. С другой стороны, отсутствие изменений означает, что Apple отказался от современного тренда удлинения новых моделей. Так что телефон немного шире, чем конкурирующие модели, зато обладает гораздо более привычными пропорциями. Сохранена и знакомая по прошлой модели надэкранная «бровь», а тыльная камера по-прежнему оснащена сдвоенным модулем.
Разъем для наушников все так же отсутствует. Однако тот факт, что внешность не изменилась, не означает, что ничего не изменилось. К примеру, повысились устойчивость экрана и корпуса к царапинам и уровень водостойкости телефона, добавлен ряд функций, речь о которых пойдет ниже.
Кроме того, произведены и обязательные для каждой модели обновления камеры, процессора (теперь А12) и оперативной памяти (теперь 4 ГБ). Так что Xs, хоть и выглядит как Х, но отличается от него (читай: в лучшую сторону).

 

Удивительный экран

 

Xs оснащен 5,8-дюймовым экраном Super Retina OLED, выдающим разрешение в 2436 x 1125 пикселей и 458 пикселей на дюйм. Экран занимает практически всю переднюю панель телефона и действительно хорош. Цвета на нем выглядят четко, но не режут глаз. Картинка воспринимается естественно и не переутомляет зрение. Пока никуда не делась и 3D Touch – технология, которая распознаёт силу нажатия на экран и позволяет управлять смартфоном с помощью удобных (ранее недоступных) жестов. Смартфоны на базе Android такой функцией не располагают, а могли бы, поскольку, привыкнув к ней, а точнее, запомнив операции с более сильным нажатием на экран, понимаешь, что это довольно удобно. Зато топовые модели на Android всегда предлагают экраны, которых нет у iPhone, что очень меня печалит.

Размышляя о размерах экрана и о том, насколько его расширение во всю площадь передней панели улучшает пользовательские параметры, я смог лучше понять это в сравнении с 6S, который был у меня под рукой. Несмотря на то, что внешне телефоны почти одинаковы, благодаря разнице в экранах впечатление меняется колоссально, и 6S сразу кажется жутко старомодным.

 

Сканер отпечатков – вчерашний день

 

Безрамочный экран также означает, что пропала физическая кнопка «Домой». Это не очень удивительно – многие конкуренты пошли по тому же пути. Однако отказ от сканера отпечатков заодно с кнопкой вполне может сойти за новость. Больше не будет обсуждений того, удачное ли выбрано место для сканера и насколько он чувствителен. Apple полностью перешла на Face ID, или распознавание лица, и вопрос закрыт.

К счастью, вопрос закрыт окончательно, потому что функция работает, и даже лучше, чем в предыдущей модели. После того, как пользователь покажет аппарату свое личико в 3D, то есть со всех сторон, телефон откроется быстро и безропотно. И это произойдет при любом освещении, в шапке или без нее, не помешают даже очки. Apple настолько хорошо проработала эту опцию, что после пользования «десяткой» возникает вопрос, зачем вообще нужен сканер отпечатков.

Второй момент, изменившийся при отказе от кнопки – перемещение по меню. Так как Xs, в отличие от Android, не выводит на экран виртуальную кнопку «Домой», выйти из меню можно свайпом снизу вверх. Комбинация свайпа и удержания выводит последние открывавшиеся приложения. К этому приему придется немного привыкнуть, но привыкание происходит быстро и безболезненно.

 

Камера

 

К сожалению или счастью, я не отношусь к тем, кто фотографирует каждый кусок мяса на тарелке и цветок на опушке, чтобы тут же запостить в Инсту. В то же время мне нужно, чтобы при случае телефон сделал хорошую фотографию, а мне не пришлось для этого сильно напрягаться. Похоже, что при разработке камеры для Xs ребят из Apple посещали те же мысли, что привело к отличным результатам. Сдвоенный модуль камеры функционирует слаженно, обеспечивая высокое качество съемки. Если у вас не дрожат руки и порядок с воображением, то все, что нужно, окажется в фокусе, а фотографии не стыдно будет показать друзьям. Энтузиасты, конечно, смогут вручную изменить настройки, поиграть эффектами и много чем еще, но, как известно, я к ним не отношусь. Отзывы в интернете также подтверждают, что у Xs очень-очень достойная камера, и я им абсолютно верю.

 

 

IOS12

 

Как и в случае с любым другим смарт-устройством, так и в Xs важным компонентом яблочной системы, помимо аппаратного, играет и программное обеспечение. В этой части Apple перешел на 12-й уровень, что означает и некоторые обновления. Естественно, для обновления до IOS12 не нужно тут же менять телефон, ведь можно проапгрейдить и многие предыдущие модели, но я все же скажу пару слов о новой IOS. Одной из понравившихся мне новых функций стала Screen Time. С ее помощью можно следить за пользованием телефоном, а затем прочесть всю горькую правду с его экрана. Честно говоря, я с некоторым испугом отмечал, что бодрствовал и активно пользовался аппаратом по нескольку часов кряду. Когда прошел первый шок, выяснилось, что Screen Time также точно покажет, какими приложениями я пользовался и как долго. Это позволяет себя несколько сдерживать, а если самодисциплина не работает, то при помощи Screen Time можно установить для себя (или своего ребенка) и конкретные временные ограничения. Когда время истечет, пакуйте чемоданы – Youtube и Facebook закроются.

 

 

Хотелось бы упомянуть и то, что в новой версии IOS изменился блок уведомлений – теперь они сгруппированы, а в разделе сообщений можно создавать героев по имени Animoji, говорящих вашим голосом и копирующих ваше выражение лица. Конечно, производитель уделил достаточно внимания и всевозможной оптимизации, чтобы телефон работал еще быстрее, лучше и экономнее.

 

О разном

 

Понятно, что за одну неделю всего не попробуешь и не все сможешь записать, потому что многое забывается, но отдельно хочется отметить динамики Xs. Они выдают довольно четкое стереозвучание, так что даже на большой громкости оно не кажется неестественным.

Сами динамики расположены таким образом, что нижний направляет звук вниз, а верхний – прямо перед собой. С другой стороны, динамики и должны выдавать качественный звук, ведь обычными наушниками воспользоваться не удастся. Точнее, удастся, но для этого нужен особый переходник, не входящий в комплект поставки, так что мои наушники остались лежать на полке.

Достойно продержался и аккумулятор телефона. Даже после насыщенного дня к вечеру оставалось еще процентов 30 заряда. Говоря об аккумуляторе, стоит отдать должное и тому, что iPhone снабжен функцией беспроводной зарядки.

 

 

Kokkuvõtteks

 

Tuleb öelda, et Apple on valmis saanud või õigemini jälle teinud väga korraliku telefoni. See näeb hea välja, on laitmatult kokku pandud, ei uimerda ning teeb kõik, mida kasutaja soovib. Seejuures toimub kogu protsess ilma draamata ning kuidagi märkamatult. Teisisõnu võib öelda, et see telefon on tervik. Kõik, mis tema küljes on, see ka töötab, ja selle kohta, mida tal ei ole, on Apple’il varrukast võtta hea põhjendus. Kuigi kogu haipi ma endiselt ei mõista, on tegemist ikkagi tippseadmega. Nii et kui hind pole takistuseks, siis andke minna, pettuma ei pea.

Комментарии