10 советов по безопасному пользованию телефоном

#lapse nutitarkus #Nutiseadmed #Turvalisus

Смартфоны стали для нас почти всем – потеря телефона наносит гораздо больший ущерб, чем утрата простой телефонной книжки. Ведь легкомысленное пользование умным устройством позволит выложить практически каждое наше движение на всеобщее обозрение.

Screen Shot 2015-12-07 at 23.18.45

НЕ СОХРАНЯЙТЕ СВОИ логины И ПАРОЛИ В ТЕЛЕФОНЕ

Многие пользователи в целях упрощения входа в электронные системы сохраняют свои признаки пользователя и пароли, не задумываясь о том, что при пропаже телефона, помимо утерянных телефонных номеров, нашедший обнаружит и все содержимое в Facebook, Instagram и т.д. Если на телефоне также настроена учетная запись электронной почты, нашедший его человек может легко присвоить всю вашу онлайн-личность.

ЭКРАН НА ЗАМОК

lock-screen-android

Самое элементарное, что пользователь может сделать для обеспечения собственной безопасности, – это настройка блокировки экрана – графическим рисунком, словом, цифровым кодом. Самый надежный способ блокировки экрана – комбинация из букв и цифр, за ней следует номерной PIN-код и последним – графический паттерн, поскольку он обычно заметен на загрязненном стекле дисплея.

Помимо блокировки экрана, рекомендуется сменить и PIN-код SIM-карты мобильного оператора, который может оказаться единственным способом защиты от зарубежных мошеннических схем, при помощи которых с карты украденного телефона звонят на номера со спецтарифом, в результате чего владелец номера получает немыслимые счета.

В последнее время во многих мобильных устройствах появились возможности биометрической аутентификации пользователя, которые, по мнению экспертов, намного лучше справляется со своей задачей, чем пароль – цифровой или графический. Сканер отпечатка пальцев превратился в некий стандарт флагманов. Но производители в своем стремлении обеспечить максимальную защиту данных пользователей идут дальше: некоторые устройства распознают хозяина по радужной оболочке глаз. 2 августа 2016 года Samsung представил телефон нового поколения Galaxy Note 7 – распознание хозяина здесь производится через сканирование радужной оболочки глаз, хотя имеется и дактилоскопический датчик. Для сканирования рисунка радужной оболочки глаза применяется излучение, близкое к инфракрасному. Оно, во-первых, позволяет сканеру работать даже в темноте, а во-вторых, считывает рисунок намного точнее, чем излучение видимого спектра света. Аутентификация посредством сканирования сетчатки глаза возможна и для пользователей телефонов Lumia 950 и 950 XL.

ЗАБЛОКИРУЙТЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Такую возможность предлагают, к примеру, различные поставщики «облачных» услуг, такие как Dropbox и OneDrive, это убережет вас от беспокойства о том, что друг, одолживший ваш телефон для звонка, «нечаянно» получит доступ к не предназначенному ему файлу.

Screenshot_2014-06-17-17-15-56

КОНТРОЛЬ ЗА ПРИЛОЖЕНИЯМИ

При скачивании в телефон новых приложений стоит всегда отмечать, к каким функциям конкретное приложение желает получить доступ. Если приложение «Фонарик» хочет получить доступ как к месту вашего расположения, так и к фотографиям и контактам, чего вы не можете логически объяснить, стоит отказаться от скачивания такого приложения и выбрать другое. В случае телефонов на базе Android настройка отдельного запрета на доступ к конкретным приложениям невозможна, в то время как iOS-устройства позволяют назначать отдельные функции, доступные для приложения. Для получения дополнительной информации полезно также изучать оценки и комментарии к приложениям.

Не все приложения являются безопасными

БЕЗОПАСНАЯ СЕТЬ

При осуществлении важных действий общественных точек WiFi-соединения следует избегать, поскольку находящиеся в той же сети потенциально недобросовестные пользователи могут довольно легко отслеживать происходящую в общей беспроводной сети деятельность (например, признаки пользователя и пароли). По возможности всегда выбирайте защищенную паролем домашную беспроводную сеть или мобильный интернет.

ЗАЩИТА ОТ ВИРУСОВ

Различные антивирусные программы, такие как avast! или AVG в реальном времени следят за вашим устройством и своевременно сообщают обо всем подозрительном. Так, например, антивирусная программа может выявить отправляющее платные сообщения или иным образом подозрительное приложение прежде, чем оно успеет нанести серьезный вред.

РАЗНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ

Если одним смарт-устройством пользуются несколько членов семьи, то для повышения уровня безопасности стоит завести для каждого отдельную учетную запись. В устройствах на базе Android, начиная с версии 4.1, такая возможность имеется в разделе «Пользователи» приложения «Настройки». Это позволит вам избавить свой перечень приложений от лишнего мусора, а родительские парковочные и новостные приложения не затеряются среди скачанных детьми игр. В случае iOS-устройств возможность создания нескольких учетных записей, к сожалению, отсутствует.

РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ

По возможности, регулярно сохраняйте копии файлов своего устройства в компьютере или на внешнем жестком диске. У разных производителей для этого имеются различные программы (Sony PC Suite, Samsung Kies / Smart Switch, iTunes и т.д.), а при очень большом объеме данных их можно разместить в разных «облаках» (контакты – в Gmail или Outlook, фотографии – в Dropbox и т.д.). Таким образом эмоциональная потеря не будет столь велика, а большую часть информации можно будет загрузить в новое устройство или компьютер.

ПОИСК УТЕРЯННОГО УСТРОЙСТВА

Во все смарт-устройства встроена система позиционирования, или GPS. С ее помощью можно обнаружить телефон, даже если вы совершенно не представляете, куда он мог деться. На iOS-устройствах для этого имеется функция Find My iPhone (предполагает наличие Apple ID), доступ к которой можно получить на сайте www.icloud.com, а на устройствах с Android эту роль выполняет Android Device Manager, расположенный на сайте www.google.com/android/devicemanager (предполагает наличие в устройстве учетной записи Gmail). Если Вы потеряли телефон дома, то при помощи тех же сайтов на устройство можно послать сигнал звонка, который позволит быстро найти смарт-устройство, завалившееся между диванных подушек.

Screen Shot 2015-12-07 at 23.38.33

ДИСТАНЦИОННОЕ УДАЛЕНИЕ

Если случилось худшее, и телефон попал в чужие руки, все содержимое можно удалить, даже не прикасаясь к телефону. Для этого можно воспользоваться указанными выше сайтами, позволяющими заблокировать пропавшее устройство, вывести на экран информацию о владельце (номер телефона, на который нужно позвонить), а если все это не поможет, стереть все содержимое устройства. Помимо описанных в предыдущем пункте функций, предлагаемых операционной системой, существуют и такие приложения как Prey. При подключении украденного устройства к интернету Prey позволяет отслеживать, какие страницы посещает вор, а также позиционировать, блокировать и отключать устройство. Кроме всего прочего, с помощью Prey можно сфотографировать вора, используя для этого переднюю камеру, причем совершенно незаметно для него.

О нашей безопасности должны заботиться, в первую очередь, мы сами – надеемся, что приведенные советы окажутся полезны. Уважаемый пользователь смарт-устройства! Если в этой статье не отражена какая-либо информация, напишите об этом в комментариях, и мы поделимся друг с другом полезными советами.

ehk digitaavi sai oma hüüdnime täiesti juhuslikult. "Kuid see sobib mulle," on ta sellega nüüdseks juba harjunud. "Kõik digitehnoloogiaga seonduv peab olema lihtsasti arusaadav, mugav kasutada ning märkamatult minu igapäevaelusse sobituma," räägib Digitaavi. "Telefon, sülearvuti ning Google-kalender on minu igapäevased abimehed ja assistendid, milleta ma oma elu enam ette ei kujuta. Kohtumised, trennid, puhkused – kõik on kirjas kalendris, mis omakorda on kõikide seadmete vahel sünkroniseeritud." Digimaailmaga sai DIgitaavi põgusalt tuttavaks juba ligi 15 aastat tagasi kooli arvutitunnis oma esimest e-posti kontot luues. "Suurem huvi tekkis aga esimese nutitelefoniga, milleks oli HTC Wildfire, mis oma tehnilistelt näitajatelt kuigi võimekas telefon ei olnud, sest näiteks Instagram seal tööle ei hakanudki," meenutab Digitaavi, nägu muigel. Paljudele kõlab sõna “digi” Digitaavi sõnul hirmutava ning halvaendelisena. "Minu eesmärk on tuua inimesed, kes võib-olla seni selle maailmaga kokku puutunud ei ole, lähemale teenustele, tehnoloogiatele ning vidinatele, millest neile igapäevaelus kasu tõuseks." Digitaavi kirjutab uudiseid teemadel, mis talle endale huvi pakuvad. "Üritan seda teha keeles, mis on arusaadav kõigile."

Kommentaarid