Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Тестируем смартфон Huawei P30 Lite

#huawei #смартфон

Большинство читателей, наверное, в курсе, что из-за торговой войны между США и Китаем в отношении компании Huawei был введен ряд санкций. В какой-то момент даже дальнейшее производство телефонов этой марки оказалось под вопросом. Стоит ли делать обзор телефонов этой марки, спросите вы. Стоит, отвечаем мы!

Судя по имеющейся информации, все находящиеся в продаже модели, включая наш P30 Lite, работают и продолжат работать, хотя могут и не получать всех обновлений – например, следующих версий Android и т.п. Так что давайте забудем пока об общих сложностях и проблемах Huawei и рассмотрим собственно телефон.

 

Собственно телефон

 

На этот раз Huawei выстроил свой модельный ряд так, что название P30 носят целых три разных устройства. Истинный лидер наречен P30 Pro, его версия попроще – P30, а самая дешевая, да и простая модель называется P30 Lite.

Как минимум с точки зрения соотношения цены и качества, P30 Lite должен найти себе немало поклонников, потому что выглядит, как топовое устройство, и имеет многое, что свойственно топовым устройствам. Ну, например, хранилище на 128 ГБ, “натянутый на края” экран, функцию распознавания лиц. При этом его цена характерна скорее для среднего класса, то есть чуть больше трехсот евро. А теперь обо всем подробнее.

 

Внешний вид

 

P30 создан явно не без влияния последних айфонов, а со стороны и вообще смотрится, как iPhone XS: так же расположена камера, так же блестят торцы, такой же экран.  Это «совпадение» может нравиться или нет, но результат все-таки очень хорош.

 

Фото: Март Лаанемяги

 

К тому же вся эта красота хорошо и качественно собрана. Отличия от iPhone заметны по тыльной стороне корпуса, где находится круглый сканер отпечатков пальцев, и по значительно более маленькой брови, в которой живет фронтальная камера. Пытливый читатель разглядит и гнездо для наушников. Поскольку сканер отпечатков пальцев виден и находится сзади, понятно, что тут и не думали прятать его в экран. Вероятно, дело в цене решения. Но при этом сканер отлично работает, и благодаря удачному расположению кружка палец быстро находит нужное место и разблокирует телефон.
В дополнение к сканеру отпечатков на страже безопасности стоит и функция распознавания лиц. Она тоже работает вполне удовлетворительно, то есть устройство разблокируется без театральных пауз – по крайней мере, до тех пор, пока достаточно света или пользователь не надел очки.

 

Начинка

 

Внутри у P30 Lite процессор Huawei Kirin 710. Это не последний писк, но вместе с 4 ГБ оперативной памяти это в большинстве случаев работает достаточно быстро и справляется со своими задачами. И встроенное хранилище в 128 ГБ относится скорее к большим, причем его еще можно и расширить картой памяти. Поэтому мощности для устройства среднего класса более чем достаточно, то есть рядовому пользователю не покажется, что телефон медленный. Про экран тоже ничего плохого не скажешь. Он действительно почти со всех сторон достает до края, и изображение у него, пожалуй, хорошее. Впрочем, по сравнению с более дорогими конкурентами цвета не такие яркие, а картинка не такая резкая, но различить это можно, только положив гаджеты рядом. А без непосредственного сравнения ясно лишь то, что под солнцем светосилы экрана маловато.

Однако в целом можно сказать, что для своего ценового класса экран все-таки хорош. Разрешение у него 2312 × 1080, плотность пикселей 415 ppi. Размер в 6,15 дюйма вполне удобен. Из минусов надо отметить, что экран не поддерживает функцию Always On. А еще телефон не водонепроницаемый. Аккумулятор имеет емкость 3340 мА·ч и день выдерживает, но не больше. Увы, беспроводной зарядки нет, хотя поддерживается быстрая.

 

Камера

 

Если Huawei P30 Pro – это телефон с вообще одной из лучших камер, то про P30 Lite такого совсем не скажешь, пусть даже и количество тыльных объективов приличное, и объективы вроде качественные.  Объективов у камеры три, мегапикселей целых 48, но нет, например, объектива с зумом. Один из трех объективов снимает обычное фото, второй широкоугольный, а третий работает как сенсор глубины. Увеличивать кадр можно, но это цифровое увеличение. Зато хорошо берет широкоугольный объектив с апертурой 120 градусов, позволяя вместить действительно много и сделать немало таких кадров, которые без него были бы вообще невозможны.  Так что в целом с камерами всё хорошо, но это в своем классе, а на большее здесь никто и не претендовал.

 

Фото: Mart Laanemägi

 

Я сказал бы, что фотографии получаются… обычными, то есть не ужасными, конечно, но они и не повергают в восторг, как это было с мультикамерами других версий P30, когда картинка обрабатывалась с применением искусственного интеллекта. Однако здесь вполне уместна старая истина, что фотографирует все-таки фотограф, и если свой глаз не алмаз, то и искусственный интеллект не поможет – результат будет обычным.

 

Программное обеспечение

 

Операционной системой у Huawei (пока еще) является Android. Он, впрочем, довольно сильно допилен собственной оболочкой Huawei под названием EMUI, так что вместе с «яблочным» внешним видом аппарат пахнет яблоком и в программах. То есть логика такая же, как у айфона. Это значит, что все приложения должны помещаться в, так сказать, открытый и соседний экраны. Сначала это в Android непривычно, но вскоре усваивается, и пользоваться становится удобнее. К счастью, стали более красивыми меню и иконки – они теперь не так ужасны, как в ранних устройствах Huawei. И навязываемых изготовителем программ стало значительно меньше, все проверено, все работает.

 

В заключение

 

Huawei P30 Lite – телефон не топовый, хотя по названию такое можно было бы предположить. Скорее, это очень крепкий середнячок, который хорошо выглядит и в своей ценовой нише составляет заметную конкуренцию, например аппаратам Samsung. Скорее всего, те, кто купят этот телефон, останутся довольны и будут советовать его друзьям. Да, некоторые минусы в нем есть, но они, пожалуй, говорят о попытке удержаться в рамках невысокой цены, а не о том, что Huawei не может лучше.

Что будет с Huawei и новыми моделями, сегодня, наверно, не знает никто, но в данный момент P30 Lite – это вполне приличный телефон за разумные деньги, который выглядит ну просто замечательно и очень конкурентоспособен среди себе подобных.

Mina kirjutan peamiselt nutitelefonidest ja nendega seonduvast (rakendused, hooldamine). Samuti annan ülevaateid arvutitest ja nende lisaseadmetest – kuidas oma seadmete eest hoolitseda ja mismoodi valikut teha.

Комментарии