Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Телевизоры и их программное обеспечение

#Android #samsung #sony

Несмотря на массовое нашествие всевозможных смарт-устройств, во многих домах главным источником развлечения по-прежнему остается старый добрый телевизор. Или, по крайней мере, он работает в фоновом режиме, и время от времени на его экране отображаются сигналы, получаемые от других устройств.

 

Со временем телевизионное изображение превратилось из черно-белого в цветное, большие толстые корпуса стали тоненькими, сильно выросли диагонали экранов. А кроме того, телевизоры поумнели и превратились в смарт-телевизоры. Это означает, что они умеют подключаться к интернету, на них можно скачивать различные приложения, и к ним можно подсоединять множество различных устройств. К счастью или к несчастью, но крупные производители выбирают для «умной» начинки телевизоров разное программное обеспечение. Кто какой операционной системой пользуется и в чем ее особенности, об этом и поговорим.

Samsung и Smart HUB

 

Samsung одним из первых вывел на рынок смарт-телевизоры. Этот крупный корейский производитель пользуется операционной системой Tizen собственной разработки, созданной на предприятии по производству телевизоров, и известна под торговым названием Smart Hub. Поскольку программное обеспечение гнездится в телевизорах уже долгие годы и успело за это время подрасти, то теперь мы имеем дело, пожалуй, с одной из лучших и самых удобных операционных систем смарт-телевизоров. В немалой степени этому способствует и то, что для плавной работы программного обеспечения производитель, как правило, оснащает телевизор и достаточно мощным аппаратным обеспечением. Так что все запускается и работает быстро и без проблем.

Контент Smart TV отображается у нижнего края экрана и представляет собой строку с установленными приложениями, элементами управления и т.п. В строке имеются как Youtube, Netflix, прогноз погоды, так и зеркальное отражение изображения и множество других приложений. Игры, конечно, тоже сюда включены, а кроме того, можно установить приложения самостоятельно, пользуясь соответствующим «магазином». При нажатии на конкретную иконку приложение разворачивается на весь экран, а весь остальной список уходит на задний план.

Allikas: Samsung
Источник: Samsung

 

В последних моделях пультов Samsung постарался избавиться от как можно большего количества кнопок. Это означает, что для перемещения по меню нужно пользоваться кнопками со стрелками. А еще это означает, что все меню и смарт-начинка очень логичны и просты в эксплуатации. В дополнение к этому большинство операций продублировано голосовым управлением (в новые модели высшего класса добавлен и Samsung Bixby). При желании для управления телевизором можно пользоваться и интернет-гаджетом.

 

LG и Web OS

 

Главный конкурент Samsung – компания LG  использует для своих умных телевизоров программное обеспечение под названием Web OS. Изначально эта операционная система на базе Linux предназначалась для мобильных устройств, а в телевизорах LG используется с 2015 года. Следует отметить, что несмотря на изначальное предназначение для других устройств, для телевизора она подходит очень хорошо. Речь идет о быстрой интуитивной операционной системе, основное управление которой также ведется с помощью универсального пульта.

Это означает, что кнопок на дистанционном пульте довольно мало. Кроме колесика и кнопок со стрелками, пульт под названием Magic Remote позволяет перемещаться по меню, водя пультом по воздуху. При таком движении на экране появляется курсор, с помощью которого можно быстро сделать нужный выбор. И хотя система поддерживает голосовое управление, с его помощью можно только выполнять поиск и открывать приложения. Регулировать громкость и переключать каналы, как у того же Samsung, с помощью голосовых команд нельзя.

В случае Web OS, которая сейчас уже представлена в версии 3.5, приложения Smart TV также отображаются по нижнему краю экрана, и при навигации в этой строке меню просматриваемый контент переходит в фоновый режим. Теперь можно открыть выбранное приложение или функцию. Как уже можно было догадаться, здесь есть все основные приложения, например, интернет-браузер и Youtube. Так же имеется набор элементов управления, мультиоконный режим и многое другое. Порядок приложений можно изменить, как и приобрести дополнительные приложения в соответствующем магазине LG. Для изменения выводимых элементов управления и основных параметров телевизора имеется меню быстрого доступа.

Аналогично Samsung, в случае LG для работы с любыми функциями нужно сначала авторизоваться в системе Smart TV, создав учетную запись или воспользовавшись имеющимся аккаунтом Google.

 

Allikas: LG
Источник: LG

 

Philips, Sony и Android

 

Эти крупные производители в последних моделях телевизоров пользуются широко распространенным в других устройствах программным обеспечением Android. И хотя телефонная версия операционной системы Android присутствует на рынке уже много лет, телевизорам она досталась сравнительно недавно. Возможностей у нее, конечно, множество, но в случае телевизора пока недостает столь привычной интуитивности и простоты в эксплуатации, свойственных Android.

На пультах большинства телевизоров Android слишком много кнопок, причем функции некоторых кнопок частично дублируются. В зависимости от выбранной кнопки, просматриваемая программа может при открытии Smart TV продолжить работу в фоновом режиме или закрыться, если вы откроете то же приложение другой кнопкой. И порядок приложений, и навигация между ними в системе Smart TV отличаются от ранее описанных здесь операционных систем. Приложения здесь распределены по папкам. Например, можно найти папку главного экрана, каталог самого производителя и папку общих приложений. Есть также быстрый выбор, но, несомненно, для пользования Android разбираться в системе придется несколько дольше. Кроме того, некоторые операции на определенных моделях телевизоров занимают неожиданно много времени. Это говорит о необходимости еще долго оптимизировать систему. Но, разумеется, уже и сейчас есть Youtube, интернет-браузер и возможность подключения к смарт-устройству. У новых версий для этого уже имеется встроенная функция Chromecast.

Похоже на то, что операционная система Android в зависимости от телевизора может быть достаточно своенравной. И это уже будет зависеть от производителя телевизора и от того, идет ли речь о первоклассном телевизоре или о модели средней ценовой категории. То же касается и пультов, и следующей отсюда простоты в управлении. Как правило, чем новее и дороже модель телевизора, тем быстрее и комфортнее его навигация. Конечно, у Android как у операционной системы для телевизоров большое будущее, и с каждым обновлением она будет становиться все лучше.

 

Allikas: Google
Источник: Google

 

Подводя итоги

 

Можно сказать, что, хотя идеи и похожи, в эксплуатации смарт-телевизоры довольно сильно различаются. Поэтому тем, кто, помимо традиционного просмотра передач, хочет получить по максимуму от возможностей своего интеллектуального телевизора, можно посоветовать перед покупкой устройства поближе ознакомиться с логикой и возможностями системы. Все они подключаются к интернету и показывают видео с Youtube или изображение со смартфона, но вот способ и скорость, с которой все это происходит, неодинаковы.

Комментарии