Тартуские хрущевки станут “смартовками”

#SmartENCity #умный город

20 октября власти города Тарту, Тартуский университет и Telia Eesti подписали меморандум о сотрудничестве, в котором подтверждается намерение продолжить работу над созданием инновационной городской среды в Тарту.

Город, университет и Telia уже почти год занимаются развитием единого проекта SmartEnCity, главной целью которого является создание улучшенной, новаторской и энергосберегающей городской среды.

Одной из задач SmartEnCity является реновация квартир в домах хрущевской постройки, расположенных в центре Тарту, с целью превратить их в энергосберегающее и привлекательное “умное” жилье.

Проект SmartEnCity пока находится в стадии разработки, но предпринятые совместно усилия уже принесли свои результаты – это и стало причиной, по которой был подписан меморандум, оговаривающий более широкий спектр работ, не ограничивающийся одним проектом.

Планируется целый ряд совместных мероприятий, например, разработка модели умного города, создание интегрированной инфраструктуры Тарту, разработка смарт-решений для жилья, анализ Big Data и применение его результатов в совместных проектах и т. п.

Список планируемых действий еще не закончен, все три участника проекта настроены на тестирование новых технологий и, в зависимости от результатов, внедрения их в реальную жизнь.

ТАРТУ КАК ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ТЕХНОЛОГИЙ БУДУЩЕГО

Руководитель института вычислительных технологий ТУ профессор Яак Вило подтвердил, что в развитии ИКТ произошли серьезные изменения. Во-первых, все услуги переводятся в цифровой формат; во-вторых, происходит скачкообразный рост количества мелких устройств, подключаемых к интернету; в третьих, происходит развитие облачных платформ. Все это в совокупности повышает значимость программного обеспечения. „Действуя совместно с одним из крупнейших ИКТ-предприятий не только в Эстонии, но и в Скандинавии, мы будем способствовать повышению уровня научных работ в области интернета вещей и анализа Больших данных (Big Data)“, – сказал Вило.

Дан Стрёмберг отметил превосходные результаты сотрудничества и добавил: „Мы рады, что стали технологическим партнером самого новаторского города Эстонии и самого крупного университета Эстонии. Telia подключилась к проекту SmartEnCity, чтобы получить практический опыт в разработке своих будущих услуг, сотрудничая с жителями и городскими властями Тарту, а также с клиентами Telia, которые остаются с нами долгие годы. В нынешнем сотрудничестве ощущается четкая синергия, которая возникла между публичным и частным секторами. Поэтому мне особенно приятно то, что наше сотрудничество будет продолжено“.

ehk Inkatrinka usub, et kõik uued tehnoloogilised vidinad pole elu mõte, vaid need on meile loodud ja antud selleks, et elu mugavamaks teha. «Tark on neid mõistlikult kasutada,» kiidab ta. «Ma pole eriti originaalne – minu nutitelefon, iPad ja head kõlarid aitavad mu töö- ja argielu teha mugavamaks, aga ka meeleolukamaks,» selgitab Inkatrinka, kes meenutab, et aastal 1994 läks ta oma elu esimesele arvutikursusele. «Ohh, kes seda enam mäletab,» muigab ta, ja julgustab Digitarga vahendusel teisigi leidma neid tehnoloogiaimesid, mis põneva argieluga hästi klapivad. «Taaskord – tehnoloogia abil on võimalik oma elu lihtsamaks teha ning võita rohkem vaba aega meelistegevusteks – sportimiseks, matkamiseks, looduses viibimiseks,» julgustab ta.

Kommentaarid