Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Старая флешка: 5 способов применения

#usb #флешка

В последние годы одновременно с ростом предложения услуг облачных хранилищ сильно выросло количество пылящихся в ящиках столов флешек. Тем более, что совсем недавно их с невиданной щедростью раздавали как визитные карточки. И все же такой участи эти некогда незаменимые носители информации не заслужили, так что продвинутый пользователь и сегодня найдет им достойное применение. Давайте рассмотрим некоторые возможности дать им новую жизнь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ АРХИВ

Несомненно, на компьютере каждого пользователя есть какое-то количество фотографий или файлов, утрата которых может сильно огорчить. Продвинутый пользователь эти данные уже скопировал в облако или, например, на DVD-диск. А еще более продвинутый создает резервную копию этих данных. Потому что резервных копий много не бывает, и в критический момент будет очень здорово победоносным движением достать со дня ящика старую флешку с нужными файлами.

В тоже время совсем неразумно копировать на такой флеш-накопитель конфиденциальную информацию, не предназначенную для посторонних глаз. Во всяком случае, в незашифрованном виде. Хорошо бы еще такую флешку снабдить ярлыком, по которому можно догадаться о ее содержании.

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА LINUX

Многие версии операционной системы Linux достаточно невелики, чтобы удачно поместиться на флеш-накопителе. Кроме того, их преимуществом является возможность запуска прямо с флешки. При этом кроме операционной системы на средний флеш-накопитель помещается достаточно много рабочих файлов. Такое решение поможет превратить любой попавшийся компьютер с USB-разъемом в ваш персональный компьютер, настроенный под ваши потребности.

СЭКОНОМЬТЕ МЕСТО НА КОМПЬЮТЕРЕ

Mälupulga pealt saab isegi rakendusi käivitada. Foto: Shutterstock
С флешки можно запускать даже приложения. Фото: Shutterstock

Если идея отдельной операционной системы кажется вам излишеством, то можно пользоваться различными совместимыми с Windows приложениями, запускаемыми прямо с флеш-накопителя. Для этого создано огромное количество специальных миниверсий приложений, запускающихся с внешних носителей информации, которые занимают меньший объем памяти, но имеют все принципиальные функции основного приложения.

Пользование такими приложениями позволяет сберечь жесткий диск своего компьютера от засорения, а кроме того, этими приложениями можно пользоваться и на других компьютерах, где они изначально отсутствуют. Большое количество приложений, которые запускаются с внешнего носителя информаии, можно найти на сайтах Portable Freeware и Portable Apps.

ВОЗЬМИТЕ В ДОРОГУ

Хотя интернет доступен почти всему цивилизованному обществу, в некоторых странах цены на интернет-соединение безбожно высоки, а трафики микроскопические. Так что разумнее, отправляясь в поездку, взять с собой на флешке нужные файлы. Под нужными я подразумеваю не только рабочие файлы, но и развлечения – фильмы, музыку и даже электронные книги. На одном флеш-накопителе среднего объема может храниться материал для чтения на несколько лет. Кроме того, на флешку можно скачать фотокопии дорожных документов – на всякий случай.

АНТИВИРУСННЫЕ ПРОГРАММЫ

На самом деле, у вас уже сейчас на всякий случай должна быть по крайне мере одна флешка с антивирусной программой в ящике стола или на дне сумки. Пусть даже не для себя. В вашем окружении или среди коллег легко может обнаружиться некто, кто случайно откроет подозрительное приложение к письму, зайдет на несолидный сайт и, не подумав, кликнет по неприемлемой ссылке. Именно в таких случаях и нужен рыцарь на белом коне со спасительной флешкой, потому что большинство зловредных программ не позволят пользователю компьютера установить никакой антивирус.

К счастью, существует достаточно много бесплатных портативных антивирусных программ именно для флеш-накопителей: Anvi Rescue DiskClamWin PortableAvira PC Cleaner или Emsisoft Emergency Kit. В целях профилактики полезно время от времени эти программы на флешке обновлять, чтобы они не успевали морально устареть, хранясь на USB-накопителе.

И это лишь некоторые наиболее популярные варианты того, как вернуть в строй еще совсем не старую технологию. При наличии более удачных или интересных идей насчет того, как дать новую жизнь флешке, не стесняйтесь поделиться ими в комментариях.

 

или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».

Комментарии