Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.
Mobiiltelefon on reisidel oluliseks kaaslaseks ja tihti ka andmeside- ja kõneteenused, et olla kontaktis lähedaste ja kolleegide ning klientidega. Enne reisi tuleb rahvusvaheliste teenuste ja hinnakirjadega end kurssi viia. Foto: TeliaSonera

Совместно с Telia Eesti разработана простая альтернатива Mobiil-ID

#mobiil-id #Smart-ID

Уже на этой неделе некоторые государственные и другие важные э-сервисы первыми получат поддержку нового идентификационного инструмента – Smart-ID. Новый сервис избавит от привязанности к электронным подписям ID-картой и Mobiil-ID.

Принадлежащее Swedbank, SEB и Telia Eesti предприятие SK ID Solutions AS, отвечающее за разработку и распространение ID-карт и Mobiil-ID, создало новый вид идентификации для устройств на платформах iOS и Android.

Приложение Smart-ID для Android
Приложение Smart-ID для Android

Что такое Smart-ID?

Smart-ID функционирует в виде обычного приложения для смартфона. Аналогично Mobiil-ID, сервис позволяет получить доступ к государственным э-сервисам и делать настоящие дигитальные подписи. Различие же в том, что вам не приходится платить за специальную SIM-карту. Благодаря этому отпадает зависимость от мобильного оператора – использование услуги за границей не повлечёт за собой дополнительных затрат.

Завести собственный Smart-ID быстро и легко. Для этого следует загрузить приложение из Google Play или App Store, один раз подтвердить свою личность при помощи ID-карты или Mobiil-ID и сгенерировать PIN1 и PIN2 (можно ввести самому).

Каждый Smart-ID привязывается непосредственно к умному устройству, в связи с чем каждый смартфон получает собственный идентификатор. В случае утери или кражи своего гаджета Smart-ID можно заблокировать дистанционно. Приложение откажет в доступе недоброжелателю и в случае ввода неправильного PIN-кода, отключив услугу минимум на 3 часа.

Приложение Smart-ID поддерживает системы Android 4.1 и выше, а также iOS 8 и выше. Для того, чтобы совершить вход в э-услугу или сделать электронную подпись, необходимо подключение к интернету посредством Wi-Fi или мобильной сети. Чтобы был возможен ввод PIN1 и PIN2, требуется разрешение на использование приложением Push-уведомлений.

Где работает Smart-ID?

Один из сервисов, где воспользоваться Smart-ID можно прямо сейчас – eKool. “eKool уже долгое время использует предлагаемые SK ID Solutions методы идентификации, и мы ими довольны”, говорит Танель Керес, глава Koolitööde AS. “Однако Smart-ID – это инновационное решение, которое не зависит от SIM-карты и предлагает безопасное использование eKool на других умных устройствах – не только смартфонах. Более того, сервис предлагает совершенно новые возможности идентификации в ситуациях, когда есть доступ к интернету, но нет мобильной связи, или же когда пользователь не желает пользоваться мобильными услугами за границей.”

Поскольку новая система идентификации является альтернативой Mobiil-ID, в скором времени Smart-ID появится в интернет-банках Swedbank, SEB и программе DigiDoc. В скором времени услуга идентификации Smart-ID будет внедрена и в сервисы, предлагаемые Telia Eesti.

Чаще всего пользуюсь псевдонимом nik_ye (Nikolayev Yevgeny). Считаю, что цифровые технологии должны помогать экономить рабочее время, а также быть полезными как в повседневных делах, так и в свободное время. Сам уже не могу обойтись без смартфона с подключением к интернету, Spotify и облаков. Первый контакт с цифровым миром у меня был ещё в далёком детстве, когда я играл в Nintendo Famicom. Уже в детском саду научился пользоваться Windows 98 и играл в DOS-игры. Когда мне было 6 лет, компьютер уже появился и дома, а через год мы провели кабельный интернет, благодаря чему я стал много читать про компьютеры и старые игровые приставки. Моя гордость - привезённая из Японии Sega Dreamcast. Пишу потому, что хочу, чтобы как можно больше людей узнали о том, какие классные инновационные решения уже существуют в наше время!

Комментарии