Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Сегодня в Таллинне открылась первая сеть 5G

#5G

Telia, TalTech и Ericsson открыли сегодня в университетском городке TalTech первую в стране пилотную сеть 5G.

 

Сетью смогут воспользоваться как предприятия, так и научные учреждения, которые занимаются научными исследованиями и развитием инноваций. В то же время речь идёт о постоянной сети, в которой применяются отвечающие стандартам и предназначенные для коммерческого использования компоненты сети 5G.

Одним их наиболее заметных примеров работы сети является созданный в TalTech беспилотный автомобиль Iseauto, который передвигается с помощью 5G-технологии и способен быстро и без задержек общаться с окружающей инфраструктурой.

По словам директора по технологиям Telia Eesti Кирке Саар, открытие сети 5G ознаменовало реальное появление пятого поколения мобильной связи в Эстонии.

«Мы надеемся увидеть, как при поддержке технологии 5G будут появляться новые потрясающие услуги будущего и модели бизнеса. Поэтому для тестирования возможностей новой технологии здесь ожидаются различные заинтересованные стороны. TalTech – идеальное место для этого, здесь сосредоточены технические знания, умные люди и опыт сотрудничество с самыми разными партнёрами. Кроме того, в технологии 5G мы видим мощную поддержку для нашей только что открытой сети интернета вещей NB-IoT, у которой на сегодняшний день появился и первый пользователь из числа бизнес-клиентов», – отметила Саар.

По словам ректора TalTech Яака Аавиксоо, появление пятого поколения мобильный связи – смелый шаг в неизвестность. «Он открывает ранее ограниченные возможности для общения в виртуальном мире. TalTech, Telia и Ericsson делают этот шаг, поскольку верят в творческий подход ученых и студентов, которые способны проявить его в генерации новых идей и использовании технической платформы. 5G – это тысяча шагов в будущее для всей Эстонии!».

 

Глава Ericsson Eesti Андрус Дурейко добавил: «Запуск сети 5G, отвечающей стандартам и включающей предназначенные для коммерческого использования компоненты – важный шаг на пути к появлению на рынке первых в Эстонии 5G-услуг. Открытие сети 5G в самой креативной среде – университетском городке TalTech – отличный пример того, что нынешние партнёры хотят управлять инновацией и продолжать развитие цифрового общества в Эстонии».

Только что открытая сеть 5G приняла сегодня боевое крещение: опорные станции 5G, размещённые в университетском городке, передавали на прошедшем утром мероприятии телетрансляцию в формате 4K с признанного лучшим в Европе рождественского рынка в старом городе Таллинна.

«Насколько нам известно, это была первая в Эстонии и регионе live-трансляция в 4K, и сеть прекрасно справилась с её передачей», – отметил Саар.

Директор по технологиям Telia также добавила, что в наступающем году предприятие планирует запустить первую зону покрытия сети 5G, предназначенную для частных клиентов, и предварительная работа для этого ведётся уже сейчас.

 

Комментарии