Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Когда мы говорим об «умном» доме, это о означает, что он оснащен различными встроенными интеллектуальными решениями, которые наблюдают и управляют системами отопления, освещения, энергоснабжения и пр.

 

Как правило, такие системы интегрируются еще на этапе строительства, но это не обязательное условие. При помощи некоторых несложных решений вы можете сделать свое жилье более умным самостоятельно, совершив этим в хозяйстве небольшой технологический прорыв. Как это сделать и какие устройства использовать – об этом мы сейчас и расскажем.

 

Дверной видеозвонок

 

Обычный дверной звонок можно с легкостью заменить на устройство, выводящее видеоизображение. Например, Ring V2 выглядит как вполне обычный дверной звонок, но содержит встроенную камеру, позволяющую наблюдать за окружающей обстановкой.

 

 

Изображение с камеры выводится на экран смартфона ее владельца, поэтому при звонке можно сразу посмотреть, кто стоит за дверью, а также пообщаться с посетителем через микродинамик. Звонок к тому же реагирует на движение, так что вы своевременно узнаете и о незваном посетителе, что даст возможность отследить действия возможного злоумышленника. Удобнее всего пользоваться устройством, когда оно подключено к постоянному источнику питания, но в его отсутствие можно пользоваться и встроенными аккумуляторами.

 

Камеры

 

Кроме того, в квартире и вокруг дома можно установить различные простые в использовании камеры, чтобы с их помощью наблюдать за происходящим в текущем режиме. Например, в квартире отлично смотрится стильная Netatmo Welcome. Эта камера распознает как движение, так и объект, то есть понимает, домашнее животное перед ней или человек. Поскольку камера снабжена функцией распознавания лиц, то она поймет и то, что в дом проник чужой, о чем владелец дома получит извещение на телефон. Уведомление будет отправлено и при срабатывании в доме какой-либо сигнализации. И, конечно, вы сможете видеть изображение с камеры дистанционно в любой момент времени.

 

 

Для внешних условий лучше подходит Netatmo Presence. Это камера, дополнительно выполняющая функцию освещения, она также общается с телефоном владельца и дает возможность иметь постоянный обзор происходящего у вас во дворе или вокруг дома. Она сразу уведомит вас о подозрительном движении, а при помощи встроенного микрофона вы сможете услышать, что происходит. Можно настроить включение света на движение.

 

Измерение температуры и качества воздуха в помещении

 

Вы можете с легкостью следить за температурой и качеством воздуха у себя дома. Метеостанция Netatmo измеряет температуру окружающего воздуха, влажность в помещении, давление и качество воздуха. Кроме того, это устройство измерит и уровень шума. Если устройство обнаружит, что какой-либо из параметров нужно отрегулировать, то уведомит вас об этом через телефонное приложение.

Если смарт-устройства под рукой нет, за уровнем CO2 в комнате можно следить с дисплея самой метеостанции. При нажатии кнопки загорится красный, желтый или зеленый свет, в соответствии с результатами измерения. Помимо модуля, устанавливаемого в квартире, в комплект также входит внешний модуль, собирающий аналогичные данные.

 

Управляемая система освещения

 

При помощи смарт-устройств также можно контролировать освещение в квартире или доме. Для этого созданы специальные лампочки накаливания, управляемые при помощи приложения. Их можно включать и выключать как выключателем, так и посредством соответствующего приложения в телефоне.
Как правило, они диммируемые – это означает, что через смарт-устройство освещение можно делать ярче или тусклее, а в некоторых случаях даже менять его цвет. Кроме всего прочего, есть и лампочки со встроенным динамиком. В таком случае через свою лампочку на потолке или стене можно слушать скачанную на ваш телефон музыку.

 

Заключение

 

Сделать свой дом умнее сможет любой желающий. Результат может выражаться в чисто информативном измерении температуры и качества воздуха или в повышении безопасности дома, обстановку в котором можно наблюдать при помощи камер в режиме реального времени. Помимо перечисленных опций, в продаже можно найти и умные электрические розетки, дающие отчет о потреблении энергии, а также множество других интересных устройств – умный дом не обязательно означает сложную переделку.

Комментарии