Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Nokia 3310 может или очень нравиться, или совсем не нравиться, но можно быть уверенным, что равнодушным этот телефон не оставит практически никого. И это несмотря на тот факт, что на самом деле речь идет о не слишком функциональном и богатом возможностями аппарате – даже для категории кнопочных телефонов.

А мне Nokia 3310 нравится, причем именно потому, что аппарат не пытается быть чем-то большим, чем простой кнопочный телефон, с которого можно звонить и отправлять сообщения. Кроме того, это серьезная заявка для ценителя ретро, примерно как Fiat 500 среди телефонов. И это благодаря как забавному дизайну и сути, так и истории возрождения некогда невероятно популярной модели.

 

Плюсы

 

Как и Fiat 500 – не лучший автомобиль в мире, так и Nokia 3310 – не самый лучший телефон. Но он очень популярен и многим нравится. Прежде всего потому, что он прикольно выглядит, и новая модель очень хорошо передает стиль и суть старого 3310. То есть все дело в эмоциях, вот их-то аппарат и предлагает.

Разумеется, современный телефон по сравнению с предшественником имеет больший экран, и он теперь цветной. При желании цветным может быть и корпус устройства. Кроме того, значительно уменьшились его размеры.

 

Фото: Nokia

 

Это означает, что телефон небольшой и легкий, без труда поместится даже в маленький карман и не будет там мешать. Явление, которое крайне редко встречается среди карманных смартфонов.

 

 

Для кого?

 

Непривычно и то, что с этим телефоном особенно нечего делать. А значит, можно только звонить и отправлять сообщения. Причем придется ограничиться только обычными SMS или MMS, и даже там не стоит печатать слишком много смайликов. Во-первых, их очень мало, а во-вторых, если вам в ответ отправят нечто подобное со смартфона, 3310 этого не поймет. Все остальные модные мессенджеры можно забыть. Теоретически, конечно, выйти в интернет можно, но без сенсорного экрана и скорости 4G это решение годится только для смягчения абстинентного синдрома при смарт-зависимости. А значит, уже к концу дня этот минимализм покажется очень даже привлекательным.
Что в свою очередь говорит о том, что 3310 может подойти очень многим людям. Например хипстерам, которые и не хотят пользоваться смартфоном, или пожилым людям, которые признают только простой кнопочный телефон. Кроме того, он подойдет в качестве телефона общего пользования на предприятии и пригодится любому в качестве запасного аппарата или телефона для загородных мероприятий. Ну и, конечно, всем, кто просто решил немного отдохнуть от технологий.
Целевой группой можно было бы признать и детей, но в этом случае только самых маленьких или тех, кто вел себя настолько плохо, что ему запретили пользоваться смартфоном.

 

Аккумулятор и другие параметры

 

Время работы аккумулятора у 3310 очень хорошее. На самом деле, он работает так долго, что успеваешь забыть, сколько дней прошло с момента последней зарядки. В зависимости от интенсивности пользования это примерно 5–7 дней. А процесс зарядки происходит через порт micro USB.

Еще один плюс: в 3310 можно вставить две SIM-карты и насладиться лучшими плодами соединения 3G. О качестве связи ничего плохого сказать нельзя, и телефонная книга в наличии. Помимо этого, у Nokia есть Bluetooth-соединение, которое даже может подключаться к новомодным автомобильным системам и даже передавать файлы. А еще есть старое доброе радио. Только надевай наушники, ставь антенну, выбирай частоту и слушай на здоровье.

 

Минусы

 

Разумеется, у этого телефона есть некоторые минусы. Во-первых, меню совершенно нелогичное. Кроме того, он медленный. Но, с другой стороны, и функций у него не так много, так что это не так уж страшно. И камера у 3310 не самая лучшая. Кто хочет, конечно, может фотографировать этим телефоном и сохранять снимки на карту памяти объемом до 32 ГБ, однако нужно учитывать, что сенсор на 2 Mpix в сочетании с разрешением экрана 240х320 не обеспечивают достаточно хороший результат.
Испорчена даже хорошо разрекламированная старая добрая «змейка». Теперь это совсем другая игра, где есть управляемая змейка.

 

Подводя итоги

 

С рациональной точки зрения, 3310 не самый хороший телефон. Повторюсь, даже в категории кнопочных. Но с точки зрения эмоций это очень хороший телефон. Он делает только то, для чего был создан, то есть Nokia 3310 звонит и отправляет сообщения, и при этом классно выглядит. Что с того, что это больше не Nokia (а только торговая марка), и что от первоначального 3310 остался только знакомый внешний вид.

Комментарии