Развитие цифрового государства – общяя цель для государственного и частного секторов

#Digital Hub

Чтобы выйти на следующий этап развития цифрового государства, государственный и частный секторы должны объединить усилия и вместе внести свой вклад в развитие высококачественных и необходимых цифровых услуг.

 

Сийм Сиккут, директор по информационным технологиям правительства Эстонской Республики

Выступление на тему развития цифрового государства в 2021+ и сотрудничества государства и частного сектора

 

Несколько лет назад мы были в ситуации, когда понятие ИТ для многих ограничивалось спутанными проводами, компьютерем Juku с игрой «Змейка» и айтишниками в растянутых свитерах. В то время ИТ-специалистом считался каждый, кто умел подключать провода и не боялся нажимать кнопку enter. Никто ничего не знал о дизайне услуг, архитектуре микросервисов и облачных технологиях.

Однако несколько десятилетий спустя ситуация кардинально изменилась. Сегодня мы говорим о сети 5G, невидимых и безбумажных услугах, о нашем собственном эстоноязычном виртуальном помощнике «bürokratt» и о усердных собирателях данных. ИТ-специалисты входят в тройку лидеров рейтинга богатых людей Äripäev, уровень заработной платы ИТ-менеджеров высок, а ИТ – это тема, о которой все говорят и которая вызывает гордость. Теперь мы говорим не о длинноволосых «ботаниках», а о крутых юношах и девушках, которые создают решения, меняющие мир, и дети заражаются ИТ уже в садике. Это как раз тот быстро меняющийся и замечательный мир, в котором мы живем!

Тенденции показывают, что в сфере ИТ нет никаких признаков замедления технологического развития. Скорее, глобальная дигитализация, более мощные сети, более быстрые соединения, более удобные услуги и развивающиеся решения набирают обороты. Конечно же, эстонское цифровое государство не собирается и не желает оставаться в стороне от всего этого, у нас большие амбиции, и мы к этому готовы!

Развитие цифрового государства в 2021+ является вызовом как для государства, так и для частного сектора. Все чаще мы видим необходимость работать вместе над цифровыми проблемами. Одна из самых больших возможностей как для государственного, так и для частного секторов в ближайшем будущем – это разумное использование высококачественных данных. У государства имеется много данных, которые мы могли бы с согласия потребителя услуги передать частному сектору, чтобы создавать новые услуги и продукты, которые потом можно будет вывести на более крупные рынки.

Еще одно ключевое слово – повторное использование. Направление цифрового государства заключается в том, что разрабатываемое программное обеспечение является открытым исходным кодом, чтобы у каждого была возможность улучшить уже существующие разработки или адаптировать их к своим потребностям, а затем экспортировать. Нет смысла проводить черту: вот здесь пролегает красная линия, и по одну сторону находится частный сектор, а по другую – государственный. Так мы далеко не уйдем. Мы – (цифровое) государство, у нас есть потребители наших услуг, которых мы хотим обслуживать наилучшим образом, и это наша общая цель. Необходимо забыть о тех услугах, решениях и технологиях, которые создаются так сказать ради галочки, и потом приходится признать, что никому не нужна эта услуга в такой форме или ее обслуживание неоправданно дорого. Мы должны сделать государство еще более комфортным, безопасным и развивающимся для тех, кто пользуется нашими услугами здесь или за границей.

На конференции мы более подробно поговорим о том, что мы можем сделать вместе, чтобы построить наше дигитальное государство именно так, чтобы принести всем больше пользы. Еще больше откроем государство для частного сектора – освободим данные и будем делиться фрагментами кода, чтобы создавать ценность для бизнеса и пользователей услуг.

 

Kommentaarid