Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Радость первооткрывателя: GoPro Hero 5

#Go Pro #GoPro #камера #экшн-камера

Когда я взял в руки таинственный черный чемоданчик с GoPro Hero 5, у меня возникло ощущение, что Рождество наступило раньше времени. Меня охватило радостное нетерпение первооткрывателя: прежде я читал о камерах GoPro и видел их, но никогда не пользовался, поэтому я могу дать беспристрастный непосредственный отзыв о первом опыте работы с одним из этих устройств.

 

Сначала о камере. Способность снимать видео с разрешением 4К и камера на 12 Mpix делает GoPro Hero 5 желанным и нужным спутником видео- и фотооператора в любую погоду и в самых неожиданных ситуациях. Начиная с детских дней рождения, где техника может быть полита морсом из опрокинутого кувшина или заляпана испачканными в креме пальцами, и заканчивая походом по болоту, прерванным неожиданным купанием, либо велосипедной прогулкой под проливным дождем. Даже в таких ситуациях фотографии, сделанные GoPro Hero 5, выходят прекрасными.

Allikas: Telia.ee
Фото: Telia.ee

 

Далее в мои руки попал стабилизатор GoPro Karma Grip. Внешне не производит особого впечатления – обычный чехол для штатива, но внутри прячется нечто большее, чем просто штатив или селфи-стик. Закрепив камеру GoPro Hero на Karma Grip, вы точно снимете четкие фото и видео, не опасаясь, что в какой-то момент рука дрогнет, а вместе с ней и кадр. Karma Grip удобно держать в руке: он не слишком легок и не скользит.

Стабилизатор GoPro Karma Grip
Стабилизатор GoPro Karma Grip. Фото: Telia

Если преодолеть первое препятствие, то соединить Karma и Hero не составит труда. Для этого сначала нужно удалить защитные заглушки с гнезд для крепления, расположенные на корпусе камеры. Вы можете сделать это, осторожно повернув защитную заглушку по часовой стрелке и потянув ее на себя. Не следует применять излишнюю силу!

На первый взгляд кажется, что стабилизатор хорошо выполняет свою задачу оттого, что камера зафиксирована и движение происходит плавно. Однако дальнейшее использование показывает, что камера удерживается на месте и в более сложных условиях.

Имеются еще всевозможные большие и маленькие адаптеры и прочие штуки, которые при ближайшем рассмотрении оказываются весьма полезными. Речь идет о различных креплениях и переходниках для камеры, и большинство из них были мной опробованы.

 

подробнее о камере HERO 5

В Digitark уже несколько раз писали о камере GoPro Hero 5, поэтому сейчас я не стану задерживаться на деталях. Настройка камеры проста и удобна. Для подключения к телефону я скачал приложение GoPro Capture, которое доступно для Android и iOS. С помощью этого приложения вам будет очень удобно управлять нужными устройствами.

Кроме того, вы сможете начинать и завершать фото- и видеосъемку, а также одновременно наблюдать в режиме реального времени на экране смарт-устройства то, что видит Hero. Чтобы пользоваться функцинй Capture, нужно соединить между собой смарт-устройство и камеру – в приложении имеются инструкции. По моему опыту, это работало практически безупречно, хотя иногда приходилось несколько раз включать соединение, прежде чем удавалось добиться доступа к камере. Удаленное управление камерой очень удобно в тех случаях, когда вы используете вместе с ней различное дополнительное оборудование.

Allikas: Marko Palm
Фото: Марко Пальм

 

Например, вы только что закрепили камеру в подходящем месте и установили угол обзора, но хотите изменить какую-то настройку или просто начать видеосъемку. Для этого не нужно снимать с себя камеру, можно сделать все необходимое через смарт-устройство.

обзор GOPRO KARMA GRIP

За вызывающим благоговение названием скрывается дополнительное устройство почти той же стоимости, что и сама камера Hero… Возникает вопрос, оправдана ли такая цена, или речь идет об очередной финтифлюшке, предлагаемой поклонникам Hero.

Я смог опробовать стабилизатор Karma в течение пары дней. За это время мне удалось испытать стабилизатор просто при съемке видео с рук, а также опробовать стабилизацию видео, когда Karma был закреплен на велосипеде.

Allikas: Marko Palm
Фото: Марко Пальм

 

Изначально ожидания не были особо высоки, так как комбинация Hero и Karma испытывалась в достаточно сложных условиях. Было недостаточно света, поскольку небо было облачным, и снимал я в вечернее время. Я специально выбрал для тестирования ухабистый, тяжелый для прохождения ландшафт. Тестирование видеосъемки проводилось в пасмурную погоду на каменистом, но прекрасном Абуласком клифе на Сааремаа. Я снимал на ходу, а еще попробовал снимать, пробежавшись с камерой по неровной местности. Просматривая результат, я был приятно удивлен, так как видеоролики получились достаточно четкими и изображение практически не “дрожало”.

 

[customvideo url=”https://www.youtube.com/watch?v=DXQS2bzIeR4&feature=youtu.be” width=”1024″ height=”575″ align=”none”]

 

Учитывая, что видеосъемка происходила на бегу, на разновысокой каменистой местности, этот результат можно считать великолепным. При съемке с рук во время ходьбы результат также оказался хорош.

 

[customvideo url=”https://www.youtube.com/watch?v=naSJor20kFg&feature=youtu.be” width=”1024″ height=”575″ align=”center”]

 

Когда на большом экране смотришь видеоролики, отснятые с помощью Karma, порой возникает ощущение, что это снято в полете каким-нибудь дроном. Маленькой каплей дегтя в этой бочке меда стал только звук. Когда в кадре нет звука, иногда слышен мотор стабилизатора. Это не сильно раздражает, а если вы планируете наложить на свое видео музыку, то и вовсе не имеет значения.

При съемке видео в качестве 4K стабилизатор Hero стоит отключить. Если опасность дрожания очень велика, можно отказаться от 4K в пользу HD-видео и дополнительно включить стабилизатор самой камеры. Результат был хорош в обоих случаях. В качестве примера могу привести видео, снятое во время езды на велосипеде.

 

[customvideo url=”https://www.youtube.com/watch?v=G_zIJLeEd1o&feature=youtu.be” width=”1024″ height=”575″ align=”center”]

Возникла идея протестировать стабилизатор Karma Grip, закрепив его на секаторе для веток с телескопической ручкой. Прикрепленная к телескопической ручке, камера Hero находилась на высоте около 10 метров.

 

Allikas: Marko Palm
Фото: Марко Пальм

 

[customvideo url=”https://www.youtube.com/watch?v=IVIFSjzbz0k&feature=youtu.be” width=”1024″ height=”575″ align=”center”]

 

В этом случае будет неплохо, если найдется помощник, который будет управлять началом и окончанием съемки через смартфон. Так как для того, чтобы держать и плавно передвигать всю эту конструкцию, потребуются обе руки. Для частого употребления я приобрел бы, наверное, к камере какой-нибудь телескопический держатель, так как в момент съемки крупным планом при виде приближающегося секатора с закрепленной на нем камерой улыбка на лице модели может смениться испугом.

СОВМЕСТИМЫЕ С КАМЕРОЙ АКСЕССУАРЫ – БОЛЬШЕ ВАРИАНТОВ СЪЕМКИ

Hero 5 – маленькая, но славная камера, которую легко держать в руках. А для того, чтобы находить интересные углы съемки, и для удобства пользователя камеры создано множество замечательных аксессуаров. Например, для закрепления Karma Grip и камеры на велосипедной раме и секаторе незаменимым дополнительным аксессуаром оказалось крепление на раму для камеры GoPro. Для того чтобы безопасно закрепить камеру без стабилизатора на дополнительном оборудовании, удобно использовать подходящее крепление-рамку.

 

Allikas: Telia.ee
Фото: Telia.ee

Камера надежно держится в креплении-рамке. Так что не стоит волноваться, что во время съемки ценная видеотехника где-нибудь выпадет и потеряется. С помощью этой же рамки можно надежно закрепить Hero на головной повязке, нагрудном ремне или креплении для собак. Такой способ закрепления камеры отлично подойдет для спортивных занятий или просто для прогулок на природе.

 

Allikas: Telia.ee
Фото: Telia.ee

Крепление для собак дает возможность увидеть мир глазами своего домашнего любимца. На головное крепление и крепление для собак Karma Grip устанавливать не стоит, а при креплении на нагрудном ремне его вполне можно использовать. К выбору снимаемых занятий следует подходить трезво и разумно, так как сам стабилизатор Karma Grip не переносит сильной тряски и воды. Камера Hero против них ничего не имеет до тех пор, пока закрыты все ее открывающиеся части.

Выше я привел лишь некоторые примеры. На самом деле, дополнительного снаряжения больше, так что интересующиеся найдут множество подходящих аксессуаров для камеры Hero 5 в интернет-магазине Telia. Различные крепления и сумки, безусловно, важны, но не менее важны хорошие карты памяти и достаточный объем аккумулятора. Продвинутым пользователям Hero я рекомендую запастись дополнительными аккумуляторами и картами памяти – принимая во внимание высокое качество записи видео, не имеет особого смысла покупать карты объемом менее 32 Гб, целесообразнее приобрести карты памяти на 32, 64 или 128 Гб (отлично работают, например, карты Sandisk Extreme). Ведь никогда не угадаешь, сколько продлятся веселье и приключение. Если вы пользуетесь несколькими аккумуляторами и картами памяти, то сможете надолго оторваться от электрической розетки и компьютера и полностью отдаться видео- и фотосъемке.

в заключение

Камера GoPro Hero 5 хорошо снимает и удобна в использовании. Используя стабилизатор Karma Grip, можно с легкостью получить профессиональные результаты, свободные от дрожания кадра. Это особенно подойдет для тех, кто хочет делиться своими делами и занятиями с другими. Будь то спортивное видео, походы, видеоблог или иное хобби – видео, снятое с Karma, порадует глаз.

На всякий случай должен предупредить, что видео, снятое камерой Hero в разрешении 4K, тяжеловато для компьютерной обработки. Некоторые компьютеры постарше не могут его даже нормально воспроизвести, и может возникнуть непреодолимое желание обновить свой компьютерный парк. Если это не входит в ваши планы, можно просто снимать видео в чуть менее требовательном формате HD.

Кому можно порекомендовать камеру Hero 5?

Спортсмену и любителю экстремального спорта? Несомненно. А вместе с Karma – также просто любителю вести активный образ жизни, которому нравится делиться своим опытом с другими. Почему бы не порекомендовать ее и новому поколению ютуберов, которое хочет, чтобы снятое видео было плавным и отличалось от большинства подобного интернет-контента. Маленький намек маклерам по недвижимости: благодаря широкоугольному объективу вы сможете с помощью камеры Hero и стабилизатора Karma Grip создавать великолепные видео для презентации недвижимости. Если взять ручку от швабры, а то и две, связать их между собой и закрепить на них Karma, перед потенциальными клиентами откроются совершенно замечательные фотографии и видео в объявлениях о сделках с недвижимостью, которые привлекут огромное внимание и множество лайков.

 

 

ehk Välk usub, et kui ta oleks digitaalne, siis oleks ta nende sõnade kirjutamise ajaga juba arvatavasti paar tiiru mööda informatsiooni kiirteed ümber Maa kihutanud. «Vaadaksin digimaailmast meie käegakatsutavat analoogasjade maailma ja otsiksin neid siduskohti, kuidas võtta mõlemast maailmast maksimumi,» seletab ta ja julgustab: «Avades ukse digimaailma, lood uusi võimalusi.» Avatavate digivõimaluste uste taga peituvat kasulikkust võib hea vaistu korral tajuda mehe sõnul koheselt, kuid selle mõistmiseks võib kuluda ka aastaid. «Nii või teisiti, ajaga tasub kaasas käia. Ja mis võiks olla selleks parem, kui jagada kogetud uusi kogemusi Digitarga lugejatega.» Tema tutvumine digiajastuiga ei alanud üldsegi lihtsalt, kuid oli asjade igati loogiline käik, usub ta ise tagasi vaadates. «Aasta siis oli 2000, kui läbi loetud Windowsi kasutusjuhendi nurka viskasin. Juba peatselt ostsin poest hinnaliste kroonide eest tol ajal interneti ühenduse loomiseks vajalikke Atlase kaarte. See interneti kasutamise aeg oli ju loetud. Teinekord sai internetti ühenduva modemi karjeid padjaga summutatud, sest õhtusel ajal oli maja vaikne. Seda, et aeglane internetiühendus katkes, tuli ühe õhtu jooksul ikka vahest rohkem kui üks korda ette. Püsiühendused tulid hiljem – ka praegu meie mõistes «aeglane» internet on tolle aja kiirustega võrreldes ilmselt kümneid kordi parem.» Hea meelega kirjutab ta neist asjadest, millest digimaailmas meile igapäevaselt kasu on. «Nii leian uutest asjadest kirjutades pea alati midagi uut ja põnevat, mida ka mul endal tulevikus hea teada on.»

Комментарии