Путешествия виртуальные vs реальные – что победит?


В наше время с помощью телефона и очков виртуальной реальности можно весьма точно узнать, что видно и слышно в Испании на Пути Святого Иакова, в центре Лондона или даже на Марсе. Средства передачи виртуальной реальности еще совсем молоды, но современная техника уже предлагает очень крутые решения и все больше проникает в широкие массы. Обычно виртуальную реальность ассоциируют прежде всего с играми, но технология VR предоставляет интересные возможности и для туризма.

360-градусное видео виртуальной реальности хорошо помогает и спланировать путешествие, и запечатлеть память о нем, и поделиться впечатлениями. Какое будущее ожидает виртуальный туризм? Означает ли виртуальный туризм сокращение реального?

Virtuaalseks reisimiseks piisab ka kõige soodsamatest vr-lahendustest.
Для виртуального путешествия достаточно самого дешевого VR-решения.

Что такое VR И КАКИЕ ГАДЖЕТЫ ТРЕБУЮТСЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ?

Виртуальная реальность, или VR – искусственно созданная среда, как можно точнее имитирующая реальный мир, где с помощью различных средств пытаются передать изображение, звуки, ощущения и запахи реального мира. В VR человек может близко общаться со своей средой и воздействовать на нее. Различные программы и приспособления предлагают разные уровни восприятия виртуального мира.

Для знакомства с виртуальной реальностью понадобятся очки виртуальной реальности. Они бывают разными, различного качества и ценовой категории. Из самых дешевых, например, шлем Cardboard собственного производства Google, который можно заказать за 20 долларов или самостоятельно собрать по инструкции. Это хорошая возможность познакомиться с виртуальной реальностью без крупных начальных вложений, однако обеспечиваемое Google Cardboard качество по сравнению, например, с наиболее известным комплектом очков VR Oculus, намного ниже. Тем, кто любит технику, стоит приобрести, например, очки VR модели Samsung Gear либо Homido.

Очки VR можно подключать к разным устройствам, в том числе ко многим новым смартфонам. Чтобы на телефоне работали системы VR, он должен быть оснащен гироскопом

Для съемки собственного видео, которое можно будет потом просматривать и проживать с помощью техники VR, созданы специальные 360-градусные камеры. Производитель популярных камер для экстремалов GoPro недавно выступил с 360-граудсной версией своей камеры под названием Omni. GoPro Omni в действительности состоит из шести разных камер GoPro и технологии монтажа 360-градусного видео из изображений этих камер, что делает эту технику довольно дорогой.

Более бюджетная Gear 360 компании Samsung точно так же позволяет снимать 360-градусное видео, которое затем можно смотреть с помощью очков ВР или без них. Помимо этого, с помощью приложения Google Cardboard можно делать 360-градусные снимки и накладывать на них звук, чтобы затем просматривать это в виртуальной среде.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЙ С ПОМОЩЬЮ ТЕХНИКИ И VR

С точки зрения потребителя, опыт виртуальной реальности – новое решение для планирования путешествий. Многие фешенебельные отели уже демонстрируют свои возможности потенциальным постояльцам с помощью виртуальной реальности, устраивая виртуальные экскурсии по отелю, в ходе которых гости могут пройтись по номерам, посетить бар, спа и все прочее, что формирует впечатление от гостиницы. А затем решить, является ли представленная с помощью видео атмосфера тем, что они ищут.

Таким же способом рекламируют себя и некоторые авиакомпании. С помощью видео ВР потенциальные клиенты имеют возможность получить более реальные впечатления, чем позволяет, например, просмотр обычных фотографий или видео и чтение отзывов. Самый простой способ планирования путешествия с помощью ВР, очевидно – Google Street View в сочетании с очками виртуальной реальности для исследования достопримечательностей и составления эмоционального впечатления от места либо для изучения окрестностей своих апартаментов в сети Airbnb и тому подобного.

Как настроить Google street view в телефоне для просмотра в VR?

Требуются очки виртуальной реальности и телефон со встроенным гироскопом (устройство, определяющее положение телефона в пространстве).

  • Загрузите на свой телефон приложение Google Cardboard и настройте его
  • В приложении Cardboard выберите Street View
  • Нажмите на логотип Cardboard вверху справа, чтобы видеть изображения одно рядом с другим
  • Подключите к телефону очки ВР или шлем Cardboard и наслаждайтесь путешествием!

Кроме того, в Google Play и iStore можно полюбоваться разнообразными видео виртуальной реальности – например, с помощью очков ВР или шлема Google Cardboard можно увидеть 360-градусный обзор с вершины Эвереста, отправиться в виртуальный поход на каноэ, по улицам Нью-Йорка или даже на Марс.

Одним из самых больших плюсов виртуальной реальности являются более сильные эмоции, чем от просмотра фотографий или обычного видео. При этом решение, стоит ли посетить определенное место назначения или нет, становится более обоснованным.

С помощью VR можно попасть в такие места и попробовать такие занятия, встреча с которыми в реальной жизни невозможна

Большинство из нас физически неспособны подняться на вершину Эвереста, однако видео виртуальной реальности может побудить нас задуматься о планировании пусть и не столь крупного путешествия. Приложений, предоставляющих возможность заранее проработать риски или посетить места, в которые мы вряд ли когда-нибудь попадем в действительности, очень много. Нужно просто открыть Google Play или iStore и запустить поиск, например по ключевым словам «виртуальная реальность, место назначения».

 

Virtuaalreaalsuse abil saab sisustada aega põnevalt ja kasulikult.
С помощью технологии виртуальной реальности можно увлекательно и полезно провести время.

КАК ЗАПЕЧАТЛЕТЬ СВОЙ ОПЫТ И ПОДЕЛИТЬСЯ ИМ

При просмотре видео в очках виртуальной реальности возникает ощущение присутствия в виртуальном пространстве, поскольку видео окружает тебя со всех сторон, а звук реалистичен. Поэтому так здорово записывать в формате ВР свои воспоминания о самых ярких путешествиях и потом переживать их заново.

Лучшее средство создания 360-градусного видео – специальная камера, с помощью которой можно снимать фото или видео с большой скоростью и одновременно. Однако 360-градусную картинку можно создать и с помощью камеры почти любого смартфона, применив режим 360-градусной съемки. 360-градусные фото и видео уже можно выкладывать и просматривать, например в Facebook.

ЦИФРОВОЙ И РЕАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

Виртуальная реальность и цифровой туризм совсем молоды. Во всех перечисленных продуктах и решениях еще много пространства для развития, техника в последние годы становится мощнее и позволяет нам испытать среду, все ближе подбирающуюся к реальной.

Виртуальная реальность как дополнение реального туризма, разумеется, развивается параллельно с развитием техники. Такой цифровой туризм не отменяет и не умаляет подлинных путешествий, однако позволяет проделать весьма интересную подготовительную работу, более точно ощутить эмоции от места и уже на основании этого принять продуманное решение о путешествии или бронировании определенного номера в отеле.

 

Автор: Анн Вайдла

Kommentaarid