Пусть всегда будет Wi-Fi, или Куда поставить роутер

#WiFi #интернет #роутер

В предвыборной шумихе вновь зазвучало обсуждение идеи или даже обещания объявить доступ к интернету одним из прав человека. Саму по себе идею можно только приветствовать, но она может оказаться утопической в ситуации, когда даже оплаченный пользователем интернет не дотягивается в виде Wi-Fi до каждого уголка квартиры.

 

От слабого сигнала Wi-Fi не застрахован ни один человек, живи он хоть в грандиозном особняке, хоть в скромной городской квартире. И хотя причин здесь может быть сколько угодно, одна из возможностей улучшить зону покрытия Wi-Fi – найти правильное местоположение для роутера. Тем более, что приличный современный маршрутизатор должен выдавать нормальный сигнал Wi-Fi на любую квартиру или дом средних размеров.
Если же вы установили свой роутер лет пять, а то и десять назад, то вот вам первый совет: подумайте о том, чтобы поменять его на более новый и функциональный.

В силу некоторых исторических причин роутер обычно ставят куда-нибудь в коридор, рядом с входной дверью, как раньше это делали с настольными телефонами. Но это далеко не лучший вариант.

 

Выберите центральную точку

 

Найдите для своего роутера место в доме или квартире, максимально равноудаленное от всех углов и закоулков вашего жилища. Это может потребовать дополнительного времени и кабеля, но расходы окупятся сторицей.
На самом деле, конечно, не обязательно ставить роутер в «географический центр» своей недвижимости, но следует непременно учесть зоны, в которых вы и ваши домашние пользуетесь интернетом. Если, положим, у вас есть приятная привычка выходить летом с ноутбуком на террасу или в сад, при размещении роутера можно учесть и это.

 

Поднимите повыше

 

Роутер направляет сигнал сверху вниз, поэтому держать его на полу или где-то за шкафом – это просто какое-то расточительство. Для лучшего покрытия нужно поднять роутер как можно выше. Самое лучшее место – где-нибудь высоко на книжной полке или в специальном креплении на стене. И, как уже было сказано, настолько высоко, насколько это возможно.

 

Берегитесь электроники

 

Рядом с чем точно не надо ставить роутер, так это разного рода электронные устройства и большие металлические предметы, которые могут помешать распространению сигнала Wi-Fi. Особенно противопоказаны микроволновые печи, которые излучают волны на частоте 2,4 ГГц, что совпадает со стандартной частотой Wi-Fi.

 

Антенны имеют значение

 

Если домашний роутер оборудован антеннами, важно проследить, чтобы они не смотрели в одном и том же направлении. Когда они «смотрят» в разных направлениях, сигнал покрывает большую площадь.
 

Проверьте скорость сети

 

После того как роутер установлен на свое место, имеет смысл разными приложениями (под iOS, например – Network Radar) проверить реальную скорость сети в разных точках своего жилища. При этом не делать большие глаза, если скорости не будут совпадать с той, за которую вы платите провайдеру, потому что этот показатель относится к неким идеальным условиям. Поскольку условия проживания людей (например, материал и толщина перегородок) различаются радикально, не всем удается сразу добиться одинаковой скорости.
При проверке домашнего Wi-Fi можно попробовать изменить местоположение роутера, чтобы скорость была оптимальной именно там, где нужно.

 

Семь раз отмерь

 

Не стоит капитально крепить роутер к стене или куда-нибудь до того, как вы проведете проверку скорости сети в ключевых зонах своего жилья. Только когда для роутера найдено лучшее место, можно начинать работать шуруповертом.
Если к этому моменту техник, отправленный провайдером уже ушел, и вы самостоятельно занимаетесь окончательной установкой, на всякий случай оставьте у роутера пару метров лишнего кабеля, чтобы после не пришлось беспокоить специалиста. Укоротить кабель всегда проще, чем наоборот.

ehk Digitaat on digitaalsete lugude pajataja. "Nimi on vastavuses minu vanusega, pikaajaliste kogemustega erisuguse digikraamiga ning sooviga ning oskustega pajatada lugusid" muigab ta. Ta usub, et hea tehnika peab kohanema inimesega, mitte vastupidi ehk intuitiivsus ennekõige – olgu siis tegu kasutajaliidese või disainiga. "Less is more," ütleb ta – efektiivsus ja säästlikkus on elementaarsed nii visuaalselt kui ka teostuslikult, st masin/aparaat võiks teha väiksema ressursiga enamat. Samuti soovitab ta, et töötavat asja parandada ei maksa. Oma argielus ei saa Digitaat üle ega ümber wifist ja 4G andmesidest, nutitelefonist iPhone ega ka digifotograafiast: "Ehk siis hetkel Sony RX100 II," loetleb ta kasulikke ja vajalikke tehnoloogiaid. "Kuigi olevikust ei saa rääkida minevikus, siis minu jaoks algas digimaailma avastamine ilmselt hetkest, kui müüsin maha oma HTC Desire HD ja soetasin omale esimese 5-tollise ekraaniga nutitelefoni Dell Streak 5. See oli moment, kus ma n-ö tavatarbija rollist siirdusin friigi-digimaailma," meenutab ta. "Igasugust tarkust on hea levitada," näeb ta endal olulist rolli. "Digitarkus on aga kaasaegne tarkuse vorm, millest paljud minu eakaaslased kipuvad ilma jääma. Teisi aidata ongi hea."

Kommentaarid