Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Пусть всегда будет Wi-Fi, или Куда поставить роутер

#WiFi #интернет #роутер

В предвыборной шумихе вновь зазвучало обсуждение идеи или даже обещания объявить доступ к интернету одним из прав человека. Саму по себе идею можно только приветствовать, но она может оказаться утопической в ситуации, когда даже оплаченный пользователем интернет не дотягивается в виде Wi-Fi до каждого уголка квартиры.

 

От слабого сигнала Wi-Fi не застрахован ни один человек, живи он хоть в грандиозном особняке, хоть в скромной городской квартире. И хотя причин здесь может быть сколько угодно, одна из возможностей улучшить зону покрытия Wi-Fi – найти правильное местоположение для роутера. Тем более, что приличный современный маршрутизатор должен выдавать нормальный сигнал Wi-Fi на любую квартиру или дом средних размеров.
Если же вы установили свой роутер лет пять, а то и десять назад, то вот вам первый совет: подумайте о том, чтобы поменять его на более новый и функциональный.

В силу некоторых исторических причин роутер обычно ставят куда-нибудь в коридор, рядом с входной дверью, как раньше это делали с настольными телефонами. Но это далеко не лучший вариант.

 

Выберите центральную точку

 

Найдите для своего роутера место в доме или квартире, максимально равноудаленное от всех углов и закоулков вашего жилища. Это может потребовать дополнительного времени и кабеля, но расходы окупятся сторицей.
На самом деле, конечно, не обязательно ставить роутер в «географический центр» своей недвижимости, но следует непременно учесть зоны, в которых вы и ваши домашние пользуетесь интернетом. Если, положим, у вас есть приятная привычка выходить летом с ноутбуком на террасу или в сад, при размещении роутера можно учесть и это.

 

Поднимите повыше

 

Роутер направляет сигнал сверху вниз, поэтому держать его на полу или где-то за шкафом – это просто какое-то расточительство. Для лучшего покрытия нужно поднять роутер как можно выше. Самое лучшее место – где-нибудь высоко на книжной полке или в специальном креплении на стене. И, как уже было сказано, настолько высоко, насколько это возможно.

 

Берегитесь электроники

 

Рядом с чем точно не надо ставить роутер, так это разного рода электронные устройства и большие металлические предметы, которые могут помешать распространению сигнала Wi-Fi. Особенно противопоказаны микроволновые печи, которые излучают волны на частоте 2,4 ГГц, что совпадает со стандартной частотой Wi-Fi.

 

Антенны имеют значение

 

Если домашний роутер оборудован антеннами, важно проследить, чтобы они не смотрели в одном и том же направлении. Когда они «смотрят» в разных направлениях, сигнал покрывает большую площадь.
 

Проверьте скорость сети

 

После того как роутер установлен на свое место, имеет смысл разными приложениями (под iOS, например – Network Radar) проверить реальную скорость сети в разных точках своего жилища. При этом не делать большие глаза, если скорости не будут совпадать с той, за которую вы платите провайдеру, потому что этот показатель относится к неким идеальным условиям. Поскольку условия проживания людей (например, материал и толщина перегородок) различаются радикально, не всем удается сразу добиться одинаковой скорости.
При проверке домашнего Wi-Fi можно попробовать изменить местоположение роутера, чтобы скорость была оптимальной именно там, где нужно.

 

Семь раз отмерь

 

Не стоит капитально крепить роутер к стене или куда-нибудь до того, как вы проведете проверку скорости сети в ключевых зонах своего жилья. Только когда для роутера найдено лучшее место, можно начинать работать шуруповертом.
Если к этому моменту техник, отправленный провайдером уже ушел, и вы самостоятельно занимаетесь окончательной установкой, на всякий случай оставьте у роутера пару метров лишнего кабеля, чтобы после не пришлось беспокоить специалиста. Укоротить кабель всегда проще, чем наоборот.

или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».

Комментарии