Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.
Источник: twicepix via flickr

Похоже, что Microsoft потихоньку начинается раскаиваться в том, что, вероятнее всего, у мобильной версии Windows нет будущего. Сдаёт ли компания позиции окончательно, или же грядёт мощный камбэк?

Джо Белфиор, вице-президент Microsoft в области операционных систем, признал в серии твитов то, что мобильное детище компании Windows Phone, мягко говоря, создателей больше не интересует

Отвечая на вопросы пользователей соцсети по поводу новых мобильных разработок Microsoft, Белфиор рассказал, что дальнейшее развитие Windows Phone ограничится лишь обновлениями безопасностями, а также устранением багов. Новых функций и приложений пользователям мобильной платформы не стоит ждать – по словам Белфиора, несмотря на усилия Microsoft, компания так и не смогла привлечь достаточное количество пользователей и разработчиков.

Тем не менее, Windows Phone и Windows Mobile продолжают пользоваться немалым спросом среди бизнес-клиентов. На них и будет в дальнейшем держать фокус Microsoft, хотя и обычных пользователей не оставят без поддержки. Однако, последним Белфиор всё-таки порекомендовал перейти на наиболее популярные платформы iOS и Android, а точнее “выбрать то, что больше по душе”.

На данный момент доля активных устройств на рынке с платформой Windows Phone/Mobile составляет менее 1 процента, что скорее вредит финансовому положению Microsoft, нежели приносит прибыль. Уже более года компания делает вид, будто их мобильной ОС не существует. На недавних конференциях “мелкомягких” о данной системе практически не упоминалось ни слова.

Поддержка предпоследней версии Windows Phone, 8.1, закончилась в июле этого года. В том же месяце Microsoft уничтожил Skype для мобльной платформы. Таким образом, компании осталось убить лишь последнюю, десятую версию ОС, что без основных компонентов системы не будет сложной задачей.

Кроме того, последние месяцы Microsoft ещё сильнее помогает Windows Phone поскорее оказаться в могиле. С выходом нового флагмана Samsung Galaxy S8, который, как мы все знаем, работает на базе Android, Microsoft анонсировал специальную версию смартфона с собственными офисными приложениями.

В конце же предыдущей недели в закрытом тестировании запустили версии браузера Edge для Android и iOS. Также пользователи Android уже сейчас могут испробовать новый “лончер” от Microsoft, позволяющий лучше связать смартфон с работающим на Windows 10 компьютером.

В конце прошлого года мы писали о том, как Microsoft смог внедрить свою ОС для персонального компьютера на процессор от смартфона. Интернет-сообщество предположило, что данная разработка позволить возродить Windows Mobile, дав ему функции полноценного компьютера. На деле же оказалось, что это просто попытка компании сделать ПК ещё дешевле и доступнее.

Таким образом, дни Windows Phone/Mobile в том виде, каким мы его знаем, вероятнее всего, сочтены. Сейчас Microsoft будет стараться сильнее привязать пользователей смартфонов к своей платформе для ПК. Как знать – вдруг с внушительной пользовательской базой компания когда-нибудь и сможет вернуться на рынок мобильных устройств.

Чаще всего пользуюсь псевдонимом nik_ye (Nikolayev Yevgeny). Считаю, что цифровые технологии должны помогать экономить рабочее время, а также быть полезными как в повседневных делах, так и в свободное время. Сам уже не могу обойтись без смартфона с подключением к интернету, Spotify и облаков. Первый контакт с цифровым миром у меня был ещё в далёком детстве, когда я играл в Nintendo Famicom. Уже в детском саду научился пользоваться Windows 98 и играл в DOS-игры. Когда мне было 6 лет, компьютер уже появился и дома, а через год мы провели кабельный интернет, благодаря чему я стал много читать про компьютеры и старые игровые приставки. Моя гордость - привезённая из Японии Sega Dreamcast. Пишу потому, что хочу, чтобы как можно больше людей узнали о том, какие классные инновационные решения уже существуют в наше время!

Комментарии