Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Почему на вашем iPhone мало места, и как с этим бороться?

#iPhone #память

Итак, у вас есть iPhone с объемом памяти 16 Гб, и вы постоянно страдаете от того, что ее не хватает. Решение этой проблемы проще, чем может показаться – в нехватке места виноваты приложения. Очевидно, свою роль играют скачанная на телефон музыка и снятые фото-видео, но и занимаемый приложениями объем памяти растет слишком быстро.

Именно размер приложений, а не их количество в вашем телефоне. Например, общий объем памяти, требуемый для работы десяти самых популярных приложений для iOS, за четыре года вырос со 164 Мб до 1,9 Гб. Это означает, что их потребности выросли на 1100%!

Рекордсменом среди приложений является Snapchat, который из изначальных 4 Мб «распух» до 203 Мб, то есть, в 51 раз. Но и другие приложения тоже не лыком шиты. Так, например, за это же время, то есть за четыре последних года, Uber увеличился в 22 раза, Gmail – в 20 раз, Facebook Messenger – в 15, а сам Facebook – в 12 раз. Facebook – самое объемное из приложений, он занимает почти 400 Мб.

С большой долей вероятности, и другие приложения нарастили свои аппетиты, чтобы предложить пользователю еще больше «свистков» и «колокольчиков». Кроме того, приложения любят накапливать значительное количество информации в кэше. Наряду со многочисленными фото и видео они серьезно нагружают память телефона.

Где взять свободное место?

Чтобы освободить место в iPhone, есть пара довольно простых способов. Всегда полезна небольшая «прополка». Найдите время и просмотрите свои фотографии и видео. Там непременно найдется материал, который разумнее отправить на свалку истории. Тем более, если ваш поток фото- и видематериалов синхронизирован с iCloud – облачной услугой Apple. Тогда ваше аудиовизуальное творчество сохранится, даже если вы удалите снимки с телефона.

Если облачное хранилище заполнено, настоятельно рекомендую приобрести дополнительный объем, так как всего за 0,99 евро в месяц к бесплатным 5 Гб вы получите еще 50 Гб объема памяти. Если вы можете себе позволить выложить целых 2,99 евро, то объем увеличится до 200 Гб.

Кстати, хорошая новость для любителей фотографии – осенью Apple представит новую версию операционной системы своих смартфонов: iOS11 сможет уменьшать объем фото и видео, улучшая их качество.

Кроме каталога изображений вы можете проредить и скачанную в телефон музыку. Как Apple Music, так и Spotify позволяют перетащить в телефон бесконечное количество музыки для прослушивания оффлайн. Вы непременно найдете заезженные мелодии, которые, может быть, вам и захочется переслушать из чистой ностальгии. Но через десятки лет. А сейчас их можно с легким сердцем отправить на все четыре стороны, чтобы освободить место для других занятий.

Когда каталоги музыки, изображений и видео старательно «прополоты», следующим шагом может стать просмотр приложений. В настройках своего iPhone пройдите в Settings>General>Storage>Manage storage и посмотрите, какие приложения занимают больше всего места. Если они вам не нужны, их можно со спокойной душой удалить. При необходимости их всегда можно заново скачать в телефон из App Store.

Если свободного места все еще мало, рекомендуется удалить из телефона и нужные приложения, особенно если их Documents & Data (вы увидите это в вышеупомянутом разделе Manage Storage) превышает 500 Мб. Затем снова установите эти приложения на телефон, и вы увидите, что их объем заметно уменьшился.

Если и после этого свободного места недостает, полностью удалите, например, Facebook и другие приложения социальных сетей, и впредь пользуйтесь в телефоне их сетевыми версиями.

Другая, более радикальная и простая возможность получить свободное место – просто купить себе телефон с большим объемом памяти. Поскольку я сам довольно ленив и не организован, постоянная чистка различных каталогов мне физиологически чужда, поэтому я изначально предпочитаю iPhone с объемом не менее 64 Гб и вам советую.

Краткие инструкции: что делать, если в iPhone не хватает места

  • Проведите генеральную уборку в каталогах музыки, фото и видео. При необходимости увеличьте объем облачной услуги iCloud.
  • Удалите из телефона ненужные приложения.
  • Если приложение занимает больше 500 Мб, удалите его из своего телефона, а затем снова установите.
  • Вместо таких приложений, как, например, Facebook, используйте их сетевые версии.
  • Купите себе телефон с большим объемом памяти.

Понятно, что такая уборка особо никому не нравится, кроме малочисленных фанатов чистоты. Но чистка своего телефона – благодарный труд, позволяющий добавить хоть немного порядка в окружающий нас хаос. И, разумеется, для этого занятия не найти лучшего времени, чем какой-нибудь холодный или дождливый выходной. Я, во всяком случае, обещаю в течение своего отпуска предпринять основательную уборку в своем хранилище фотографий, занимающем 25 Гб.

или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».

Комментарии