Посетивший Эстонию эксперт Oracle: искусственный интеллект помог бы спасти много человеческих жизней

#искусственный интеллект #Хассан Аджан

Посетивший Эстонию в конце ноября Хассан Аджан, стратегический руководитель облачных услуг Oracle, дал интервью Digitark, в котором сказал, что в ближайшие годы искусственный интеллект изменит наш образ жизни, а его применение помогло бы спасти много человеческих жизней.



Что же сегодня понимают под аббревиатурой AI (artificial intelligence), то есть, искусственным интеллектом?
В действительности у искусственного интеллекта масса разных определений, самое простое из которых звучит так: идея искусственного интеллекта – заставить машины и компьютеры действовать или выполнять различные задания так, как это делают люди. То есть, его цель – имитировать человеческий интеллект. Поэтому мы создаем для компьютеров те же навыки, которыми пользуются люди, вкл. умение слушать, видеть и думать. В свою очередь, это позволяет машинам в определенных ситуациях принимать решения, используя для этого камеры, микрофоны, изображения и пр.

Telia использует в Эстонии т.н. решение чат-бота, которое помогает нашей поддержке клиентов общаться с клиентами. Входят ли подобные «говорящие» роботы в сферу искусственного интеллекта?
Да, чат-бот – это хороший пример. Обсуждая искусственный интеллект, мы можем говорить о разных категориях, одна из которых – машинное обучение. Можно сказать, что чат-боты связаны с этой сферой. Одна из частей машинного обучения связана с таким термином, как NLP (natural language processing), то есть, обработкой естественного языка, которая помогает компьютеру понимать семантику. Чат-боты входят в эту категорию, потому что, например, когда человек пишет что-нибудь чат-боту, тот должен понять, что человек имеет в виду и как верно ответить на это обращение. Здесь в игру и вступает искусственный интеллект.

Как вообще люди сегодня относятся к искусственному интеллекту и его развитию?
Если следить за новостями на эту тему, то часто говорят об опасностях в стиле «Терминатора». Но обычно молчат о связанных с искусственным интеллектом алгоритмах, которые разные машины используют для решения различных проблем, поскольку эта тема куда скучнее, хотя по своей сути гораздо сложнее. Ясно то, что развитие искусственного интеллекта становится все шире и быстрее, а вместе с этим растет и осведомленность людей.

Какое влияние на развитие и распространение искусственного интеллекта оказывают сегодняшние технологии, такие как IoT (интернет вещей) и 5G?
Искусственный интеллект основан на использовании различных данных. Чем больше данных и чем они точнее, тем больше решений можно принять на их базе. Например, в производстве от машин можно собрать самую разную информацию о промышленных процессах, эти же данные позволяют принимать различные предупреждающие решения, будь то планирование обслуживания или профилактика поломок. 5G и IoT делают все эти процессы еще эффективнее, поскольку помогают быстро передавать информацию между машинами и искусственным интеллектом.

Какие решения на базе искусственного интеллекта, по-Вашему, самые интересные в данный момент?
Есть два типа таких решений. Во-первых, те, что оказывают реальное влияние на жизнь человека. Много интересного развивается в сфере здравоохранения. Хороший пример – диагностика воспаления легких с помощью искусственного интеллекта. По сути, довольно простая вещь, но ее влияние огромно. Второй очень интересный тип – автономные транспортные средства, которые люди реально видят и о которых много говорят. Развитие беспилотного транспорта впечатляет, но здесь нужно учитывать массу разных факторов, будь то окружающая среда или люди. В дорожных происшествиях ежегодно гибнет более миллиона человек, травмы получают десятки миллионов. Поэтому автономный транспорт обладает огромным влиянием с точки зрения безопасности автомобилей и спасения человеческих жизней.

Как искусственный интеллект повлияет на наше будущее в ближайшие годы?
Многие эксперты придерживаются того мнения, что искусственный интеллект влияет на жизнь людей примерно так же, как промышленная революция. Искусственный интеллект, разумеется, вместе с остальными технологиями, начнет менять и нашу работу, и многие другие занятия, надеюсь, что в лучшую сторону.

В фильме «Терминатор» искусственный интеллект пытался уничтожить человечество. Существует ли такая опасность в реальности?
Я считаю, что в конце концов дело в данных и их использовании. Проблемы могут возникнуть, если машинам дадут т.н. плохие данные, на базе которых нужно принимать решения. В случае же верных данных процессы могут быть гораздо эффективнее и справедливее. Приведу личный пример. Я много путешествую по работе, и часто мне приходится предъявлять на контроле свой паспорт, который проверяют и ставят печать. Я заметил, что в аэропортах, где контроль проводят машины, весь процесс идет гораздо быстрее, поскольку исходят только из фактов.

В конце ноября Хассан Аджан участвовал в организованной Telia и министерством экономики и коммуникаций конференции, на которой выступил с докладом на тему искусственного интеллекта.

 

Digitark koondab tehnoloogiateadlikke ja -huvilisi toimetajaid, kes otsivad üles põnevaimad ja kasulikumad tehnoloogiakillud Eestist ja laiast maailmast, et sinu elu oleks lihtsam, mugavam, toredam ja turvalisem.

Kommentaarid