Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Массовый характер м-платежей: В Эстонии mTasku пользуются десятки тысяч человек

#mtasku #Tarmo Kärsna

Результаты mTasku, созданной в Эстонии платформы для мобильных платежей, показывают, что с начала 2018 года в нашей стране в несколько раз увеличилось количество тех, кто выбирает мобильный платеж. Многократно выросла и сумма покупок, оплаченных этим способом.

 

За последний год разработанное Telia Eesti решение мобильного кошелька mTasku приобрело большую популярность: так, в начале мая количество пользователей превысило 40 000 человек. Годом ранее mTasku пользовались примерно 16 000 человек.

 

По словам директора подразделения бизнес-клиентов Telia Eesti Тармо Кярсна, возможность добавлять в mTasku банковские и клиентские карты вызвало большой интерес, поскольку совершать повседневные покупки стало намного проще и быстрее. «Наличие в телефоне mTasku означает, что, чтобы зайти в кафе или в магазин, совсем не обязательно носить с собой кошелек, полный разных пластиковых карточек».

 

Кярсна добавил, что по сравнению с прошлым годом ежемесячный оборот покупок, оплачиваемых с помощью mTasku, вырос в два раза и составляет примерно 800 000 евро. Количество ежемесячных сделок также проделало значительный рост, увеличившись в 1,6 раза, и превышает 100 000 финансовых операций. В общей сложности с помощью mTasku было сделано покупок на сумму более 9 миллиона евро.

 

Сейчас mTasku можно пользоваться в двух торговых сетях

Наиболее значительным фактором, сыгравшим роль в быстром росте популярности мобильных платежей в Эстонии, стало то, что с помощью mTasku можно оплачивать покупки в магазинах концерна Tallinna Kaubamaja Grupp (Kaubamaja, Selver), а также в магазинах ABC Supermarkets (продуктовые магазин Solaris, Delice и Comarket).

 

«Развитие mTasku – это шаг навстречу более комфортному и свободному от пластика будущему, мы очень гордимся тем, что предлагаем своим клиентам подобное платежное решение. За последние месяцы доля платежей mTasku в наших магазинах увеличилась в несколько раз», – отметила руководитель отдела внутреннего аудита ABC Supermarkets Янне Нурья.

65% пользователей mTasku – мужчины, 35% – женщины. Самые активные пользователи относятся к возрастной группе 25-44 года. На данный момент клиенты разных предприятий добавили в свои мобильные кошельки mTasku примерно 55 000 клиентских и льготных карточек.

 

mTasku – это мобильный кошелек, разработанный Telia в сотрудничестве с LHV, EveryPay и Tallinna Kaubamaja Grupp, а также фирмами предоставляющими услуги кассовых решений Ektaco, ID Süsteemid, Nixor и Laansoo & Trussmann. Главным партнером по разработке платформы mTasku является компания Datanor OÜ, существенный вклад в работу над платформой внес Таллиннский технический университет, в сотрудничестве с которым сейчас разрабатываются решения в области безопасности использования в мобильном телефоне электронных документов и пропусков.

Бесплатное приложение Tasku можно скачать в Apple Store и Google Play, оно доступно клиентам всех мобильных операторов Эстонии, пользование приложением бесплатно.

Узнать больше об mTasku можно на сайте http://www.mtasku.ee/

Комментарии