Поддельные приложения интернет-магазинов: как не попасться на удочку?

#приложения

В последние годы жители Эстонии все активней совершают покупки через интернет – это очень удобно. Особенно, если приложениями интернет-магазинов, то и дело появляющимися в магазинах приложений Google и Apple. С ними, несомненно, можно с большим комфортом тратить деньги. К сожалению, интернет переполнен ловкачами, которые прикладывают все усилия к тому, чтобы оставить рядового потребителя с носом, при первой же возможности опустошить его банковскую карточку, ничего не дав взамен.

Преступники создают приложения, внешне похожие на популярные и вполне надежные интернет-магазины, такие как eBay, Amazon, Aliexpress и другие оригинальные системы, маскируя их под какой-нибудь инструмент, который должен сделать покупку на данном портале особо удобной или позволит сэкономить. Однако вместо исполнения обещаний пользователя ждет кража данных банковской карточки, а затем и денег с его счета. Давайте поговорим о том, как усложнить мошенникам жизнь.

ПОКУПАЙТЕ ЧЕРЕЗ ВЕБ-САЙТ

Владельцы смартфонов с маленьким объемом памяти, вместо приложений сомнительного происхождения, могут пользоваться все теми же сайтами интернет-магазинов, оптимизированными под смарт-устйроства. Многие предприятия розничной торговли это и предлагают, делая акцент не на приложении, а на разработке версии сайта для мобильных устройств.

 

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ САЙТАМИ ФИРМ

Вместо того чтобы искать приложение в магазинах Google, стоит скачать оригинальное приложение по ссылке, выложенной на сайте самой торговой фирмы, которая уж точно перенаправит пользователя туда, где находится подлинное приложение.

 

ИЗУЧИТЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Прежде чем скачивать приложение, стоит детально выяснить, кем оно разработано, когда загружено в интернет-магазин и как его оценивают пользователи. Поддельное приложение, как правило, появилось в интернет-магазине совсем недавно, а название его изготовителя обычно звучит почти так же, как у настоящего интернет-магазина.

 

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ СЛИШКОМ ВЫГОДНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Если в вашем почтовом ящике появляется предложение, которое обещает подарочную карту Amazon и т.п. номиналом в несколько сотен евро или долларов всего лишь за то, что вы скачаете какое-то приложение и будете им пользоваться, можете не сомневаться, дело нечисто. Бесплатного сыра не бывает, негодяи заполучат данные вашей кредитки и, можете быть уверены, не преминут тут же воспользоваться этими данными.

СВЯЖИТЕСЬ С БАНКОМ

Если у вас зародилось подозрение, что данные банковской карточки попали в чужие руки, при первой же возможности свяжитесь выдавшим карточку с банком и сообщите об этом. В то же время следите за выписками своей банковской карточки, чтобы в случае мошенничества сразу о нем сообщить.

 

ehk Digitaat on digitaalsete lugude pajataja. "Nimi on vastavuses minu vanusega, pikaajaliste kogemustega erisuguse digikraamiga ning sooviga ning oskustega pajatada lugusid" muigab ta. Ta usub, et hea tehnika peab kohanema inimesega, mitte vastupidi ehk intuitiivsus ennekõige – olgu siis tegu kasutajaliidese või disainiga. "Less is more," ütleb ta – efektiivsus ja säästlikkus on elementaarsed nii visuaalselt kui ka teostuslikult, st masin/aparaat võiks teha väiksema ressursiga enamat. Samuti soovitab ta, et töötavat asja parandada ei maksa. Oma argielus ei saa Digitaat üle ega ümber wifist ja 4G andmesidest, nutitelefonist iPhone ega ka digifotograafiast: "Ehk siis hetkel Sony RX100 II," loetleb ta kasulikke ja vajalikke tehnoloogiaid. "Kuigi olevikust ei saa rääkida minevikus, siis minu jaoks algas digimaailma avastamine ilmselt hetkest, kui müüsin maha oma HTC Desire HD ja soetasin omale esimese 5-tollise ekraaniga nutitelefoni Dell Streak 5. See oli moment, kus ma n-ö tavatarbija rollist siirdusin friigi-digimaailma," meenutab ta. "Igasugust tarkust on hea levitada," näeb ta endal olulist rolli. "Digitarkus on aga kaasaegne tarkuse vorm, millest paljud minu eakaaslased kipuvad ilma jääma. Teisi aidata ongi hea."

Kommentaarid