Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Первые впечатления от Samsung Galaxy Note 9

#samsung #смартфон #флагман

Недавно мне удалость протестировать флагманский смартфон Galaxy Note 9, любезно представленный компанией Samsung. По результатам теста смело заявляю: это действительно абсолютно топовое устройство, которое не обманет ожиданий даже самых взыскательных критиков.

 

 

Сама компания Samsung, характеризуе Note 9 как «бизнес-телефон», вероятно, имея в виду его возможности и солидный внешний вид, а также возможность работы со стилусом. Надо признать, это довольно точное определение. При этом мне кажется, что телефон можно было бы назвать и мультимедиа-ориентированным. Этому способствует наличие большого и качественного экрана в совокупности с громкими динамиками и своего рода пультом дистанционного управления. А теперь обо всем по порядку.

 

Большой

 

Скажу сразу: Note 9 – большой телефон. Рядом с Samsung S8 разница в размерах заметна сразу.

 

 

Диагональ у этой модели составляет 6,4 дюйма, устройство сильно вытянуто в длину, и его размеры дают о себе знать. Одно дело, что теперь пальцы не растянуть на весь экран, но ведь Note 9 и не очень хорошо помещается в нормальный брючный карман. Скорее всего, верхняя часть телефона будет наполовину выглядывать из кармана, а если сесть, то может попытаться оттуда выскользнуть. Не хочется даже и думать, что будет, если он неудачно упадет на твердый пол, так что прогрессивным пользователям нового телефона при его покупке стоит озаботиться и о приобретении элементов гардероба с вместительными карманами.

Кроме того, для Note 9 понадобится и более надежный ремень, потому что 212 граммов в кармане могут заметно оттянуть брюки. Если поискать в этом позитив, можно отметить, что у владельца такого устройства будут лучше накачаны мускулы. Это, в сущности, и вся критика в адрес нового аппарата. Кроме цены, конечно. Да и тут как посмотреть: такая цена просто характерна для топовых телефонов, а что касается размера, то это ведь осознанный выбор пользователя.

 

Экран

 

Экран и его размеры – это то, с чего следует начать, рассказывая о положительных качествах Note 9. Большой дисплей, выполненный по технологии AMOLED, имеет разрешение 2960 × 1440, плотность пикселей 516 ppi и доходит до самого края почти со всех сторон. Есть у него и свойственный Samsung изгиб боковых граней, т.е. edge, и действительно красивая и качественная картинка, резкая и яркая. Еще мне нравится, что разработчики не пошли на поводу у моды и не сделали сверху так называемую монобровь. Она хоть и делает экран визуально больше, но обычно ничего не добавляет к функциональности телефона.

Так что верхняя часть экрана Note 9 ровная и, несмотря на установленные там датчики и камеру, все равно доходит почти до края. Если раньше можно было как-то пенять на мультимедиа, то диагональ экрана в 6,4 дюйма – это уже такой размер, на котором смотреть видео – вовсе не изощренная пытка, а вполне нормально, и слишком напрягать глаза не приходится.

Пожалуй, при экране такого размера и с такими характеристиками, а также при такой производительности аппарата на нем довольно хорошо играть. Впечатлений добавят еще и стереодинамики, один из которых находится у нижнего разъема, а другой – в верхней части экрана.

 

S-pen

 

S Pen, т.е. стилус, – не новинка для телефонов серии Note, а на этот раз он еще и претерпел значительные изменения. Когда им не пользуются, он скромно прячется внутри корпуса устройства. Стилус получил поддержку Bluetooth с низким энергопотреблением и позволяет управлять телефоном дистанционно.
Так, с помощью S Pen можно, например, запускать камеру и делать снимки, можно дистанционно ставить видео на паузу, можно листать слайды Powepoint. Особенно удобен стилус для тонкой работы. Например, разница в пользовании Excel, по сравнению с попыткой что-то делать там пальцами, колоссальна. Разумеется, стилус позволяет писать на экране, причем телефон для этого не требуется разблокировать. Так что можно быстро записать что-то нужное, и не надо искать бумажку.
Несмотря на компактные размеры, S Pen имеет встроенный аккумулятор, который заряжается в то время, пока стилус сидит в своем гнезде, а зона действия Bluetooth удивляет своим радиусом.
Вполне успешно у меня получилось управлять телефоном с расстояния примерно в 10 метров, но если отойти слишком далеко, телефон сообщит о потере стилуса. Очень полезная фишка для тех, кто отличается рассеянностью.

 

Камера

 

Камера по-прежнему имеет два объектива, оба на 12 Мп, и делает очень хорошие снимки. При дневном освещении и в т.п. хороших условиях съемки этого даже не оценишь, но в сумерках разница по сравнению с конкурентами становится очень заметной.

 

 

Шум, конечно, есть, но для телефонной камеры фото очень и очень хороши. Камера еще и поумнела и теперь понимает, если с изображением что-то не так. Например, если у снимающего дрогнула рука или у кого-то на фото оказались закрыты глаза, она об этом сообщит, так что можно сразу же попытаться исправить ситуацию.

А еще телефон распознает объект съемки понимает и соответствующим образом меняет настройки камеры. Можно сделать так, чтобы цифровой помощник Bixby говорил, что, по его мнению, он видит, т.е. во время съемки получить информацию об объекте, будь то просто цветок или, допустим, какое-нибудь вино.

Сканер отпечатков пальцев находится теперь ниже камер, и это хорошее решение. Во-первых, туда проще дотянуться пальцем, а, во-вторых, объектив теперь не будет пачкаться случайными отпечатками пальцев. Фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп и порадует превосходными снимками любителей селфи.

Порадует она и прочих пользователей, потому что умеет распознавать лица для разблокировки телефона. Только эту функцию рекомендуется использовать в режиме Intelligent scan, т.е. одновременно со сканированием радужной оболочки глаза. Так телефон разблокируется быстрее, чем с помощью только одной из этих функций.

128 ГБ – число, указанное в строке про объем ПЗУ. Это много, большинству пользователей должно хватать. Существует и модель с 512 ГБ, но не на нашем рынке.
Если кому-то все же будет тесно, можно поставить еще карту памяти вместительностью до 512 ГБ.

Среди параметров Note 9 можно встретить и другие «большие цифры». Например, объем оперативной памяти составляет 6 ГБ, что в сочетании с процессором Exynos 9810 достаточно мощно для чего угодно. Аккумулятор теперь имеет емкость 4000 мА⋅ч и без проблем работает целый день, а при некотором старании и два. Конечно же, если он разрядится, его можно зарядить быстро и без проводов.
Note 9, к счастью, по-прежнему водонепроницаем, поддерживает две SIM-карты и обладает всеми другими приятными качествами новых телефонов, такими как поддержка активности экрана, USB-C или хороший полностью стеклянный корпус, который, хочется верить, будет успешно противостоять царапинам.
На месте и старый добрый разъем для наушников. Есть и кнопка Bixby, которая запускает цифрового помощника, хотя, наверно, никто бы не возражал, если бы ее не стало.

 

 

Подводя итоги

 

Note 9 – один из лучших, но не самый лучший существующий сегодня телефон на базе Android. Хотя совсем уж крупных нововведений в нем нет, все его характеристики более или менее относят его к топ-классу – от объема памяти и экрана до размеров и цены. Помимо этого, он хорошо смотрится и имеет стилус, который в определенных ситуациях делает пользование устройством значительно удобнее.

Комментарии