Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Нравится нам это или нет, но смартфоны стремительно захватили мир, и в наши дни нет ничего особенного в том, чтобы встретить на улице маленького ребенка с солидным смартфоном в руках. Это хорошо или плохо?

Несколько лет назад первый мобильник покупали ребенку к школе. Сейчас даже у дошколят есть смартфон или планшет. В этом нет ничего плохого, поскольку речь идет об инструменте для развития и общения ребенка. А еще смартфон при необходимости поможет найти дорогу домой – вдруг чадо загуляется! Ситуация выходит из-под контроля, если мы отдаем устройство ребенку просто так, не объясняя малышу, как и для чего нужен гаджет.

Зачем ребенку умный телефон?

Kaasaegsed nutikad lahendused aitavad korraldada pere-elu ja saada turvaliselt ülevaadet, kus pereliikmed asuvad. Foto: Telia
Современные цифровые решения помогают удобнее организовать семейные дела и быть в курсе, находится ли ребенок в безопасности. Фото: Telia

С детской точки зрения, ответ на этот вопрос кроется в большом и цветном экране, на котором можно смотреть мультики и играть классные игры.

Для дошкольников экранное время, проведенное со смарт-устройством (screen time) должно ограничиваться 30 минутами в день

Для родителя главный аргумент в пользу смартфона – то, что с его помощью можно быстрее и точнее выяснить, где находится ребенок, конечно, при условии, что телефон включен и в нем установлена вспомогательная программка mElu Кроме того, самому ребенку помогает наличие электронной карты и всевозможных приложений, с помощью которых можно выяснить, где ты находишься и куда нужно идти, чтобы попасть по нужному адресу, или когда придет автобус.

Еще одна причина заключается в том, что выбор обычных кнопочных телефонов сейчас крайне скуден. А уж найти приличный «кнопочник» с хорошей камерой и вовсе невозможно, так что, похоже, смартфон пришел к нам, чтобы остаться надолго, а значит нам надо учиться им пользоваться.

Как и в случае с большинством других вещей, при разумном использовании смарт-устройства становятся добрыми повседневными помощниками. Однако где-то пролегает граница, пересечение которой чревато влиянием на здоровье и поведение пользователя.

Когда можно стать «юзером»?

Честно говоря, никто не сможет посоветовать ничего определенного, поскольку информации об использовании смартфонов детьми пока собрано крайне мало. Так что в любом случае решение – за родителями.

Развитие смарт-устройств было стремительным, вместе с ним во многих странах осознали необходимость в исследованиях того, как они влияют на пользователей. Так что можно надеяться, что в ближайшее время мы сможем принимать решения на базе более точной информации. Сейчас же известно, что смарт-устройство может повлиять на зрение и сон.

 

Nutiseadmete kasutamisel saavad oma panuse anda ka pere vanemad vennad-õed. Foto: Telia
Свой вклад в привычки пользования смарт-устройствами вносят и старшие братья и сестры Фото: Telia

 

Выдавая ребенку смартфон, нужно договариваться, для чего и как часто он будет им пользоваться

 

По словам руководителя службы качества и заведующей отделением педиатрии Таллинской детской больницы Лагле Суурорг, общая позиция такова, что до двух лет дети вообще не должны смотреть телевизор или пользоваться смарт-устройствами. Экранное время для дошкольников должно ограничиваться 30 минутами в день. Детям дошкольного возраста рекомендуется не больше 2 часов экранного времени. «Многие школы пытаются перейти на всевозможные виды обучения через интернет, что требует более длительного пребывания детей за компьютером, – объясняет Суурорг. – Согласно нашему последнему исследованию, время, проводимое 15-летними учениками у компьютера и телевизора, составило 4-5 часов в день, что конечно много». Сюда вошла и учеба, и занятия в часы досуга.

«Но нередко встречаются и дети, проводящие у экрана все выходные, и даже ночные часы», – добавляет педиатр, обращая внимание на то, что в Эстонии эта тема еще мало затронута, но обсуждается как серьезная проблема на европейских и мировых форумах, посвященных вопросам детского здоровья – прежде всего в связи с лишним весом и низкой физической активностью детей.

Смартфон и зрение

С большой долей вероятности можно предположить, что экраны влияют на зрение. Слишком длительное пользование смарт-устройствам и отсутствие перерывов переутомляет глаза. Когда мы изо дня в день подолгу смотрим с близкого расстояния в маленький экран, потенциальный риск нарушения зрения повышается.

Эстонская статистика показывает, что среди школьников все чаще наблюдаются случаи близорукости, и, несомненно, это наводит на размышления. Как понять, что состояние серьезно? Чаще всего сигнал о переутомлении – покраснение глаз и ощущения жжения.

 

 

Lapsevanem võib lapsele olla heaks eeskujuks ja näidata, kuidas nutitelefoni argitoimetustes kasutada või toredaid hetki jäädvustada, sest kõik see panustab nutitarga lapse arengusse. Foto: Telia

Чтобы облегчить нагрузку, смарт-устройствами стоит пользоваться разумно, давая глазам отдыху. Издание „Huffington Post“ рекомендует при работе с компьютером и использовании смарт-устройств следовать правилу “20–20–20”. Это означает, что минимум через каждые 20 минут нужно смотреть вперед на расстояние в 20 футов, то есть примерно на 600 метров, причем не менее 20 секунд за раз. Если это покажется сложным, достаточно полминуты смотреть вперед, на расстояние не менее 6 метров – это позволит глазам отдохнуть.

 

Спокойной ночи, малыши!

Кроме того, при покупке смарт-устройства стоит обратить внимание на его экран. Существует множество технологий и уровней резкости экранов смарт-устройств. Бюджетные устройства по большей части отличаются экранами несколько худшего качества. Так что, если вы думаете, что ребенок будет часто пользоваться приложениями или читать длинные тексты, стоит немного доплатить за четкую картинку.

Детям не рекомендуется пользоваться смарт-устройствами непосредственно перед отходом ко сну. Яркие светлые экраны и захватывающий контент смарт-устройств перевозбуждают мозг, не позволяя уснуть. Бодрствованию способствует и исходящее от экранов устройств синее коротковолновое излучение, которое, согласно некоторым исследованиям, подавляет выработку необходимого для сна гормона – мелатонина. Уснуть сразу после игры или мультфильмы трудно, часть ценного времени сна может быть потеряна.

Если ребенок будет часто пользоваться приложениями или читать длинные тексты, стоит немного доплатить за четкую картинку

По результатам проведенного в 2012 году исследования „Massachusetts Childhood Obesity Research Demonstration Study“ выяснилось, что у детей, имевших на момент отхода ко сну в спальне планшет или смартфон, продолжительность сна сокращалась почти на 20 минут в день по сравнению с детьми, не игравшими с гаджетами перед сном. Телевизор же сокращал время сна в среднем на 18 минут в день. Выводы делайте сами.

Цифровая школа

Выдавая ребенку смартфон, можно договориться, для чего и как часто им можно пользоваться, а поначалу лучше это делать вместе, ведь родитель – главный пример для подражания. «На улицах города и в общественном транспорте я с недоумением замечаю семьи, где трехлетний ребенок сидит со своим смартфоном, а мама – со своим. Так и хочется спросить, неужели вам в конце дня или утром по дороге в садик не о чем поговорить с ребенком или показать ему как красивы деревья, птички или другие интересные вещи? – недоумевает Суурорг, по словам которой, подобные стиуации можно каждый день наблюдать и в больнице. – Сидя в очереди на прием к врачу, родители чаще смотрят в экран, чем говорят с ребенком о том, что его ожидает во время визита».

nutiseadmeid ja nende funktsioone õpivad lapsed kasutama kõige paremini jäljendamise kaudu läbi ühistegevuse. Foto: Telia
Лучше всего дети учатся тому, как пользоваться функциями смарт-устройств, делая что-то вместе со взрослыми. Фото: Telia 

 

Не стоит предполагать, что ребенок сразу знает, что такое смартфон и что такое интернет. Зато, если пользоваться умными гаджетами вместе, ребенок получит опыт, а вы – возможность приучить его пользоваться устройством по назначению. Например, можно сфотографировать на прогулке какое-нибудь растение или насекомое, а затем с помощью интернета попытаться определить его вид.

 

Такие развивающие занятия и помогают сформировать разумные привычки, и поддерживают человеческое общение между ребенком и родителем, которое отступает на задний план при использовании одних приложений и игр.

Не стоит предполагать, что ребенок сразу поймет, что такое смартфон и  интернет

Не забывайте, что каждый ребенок должен иметь возможность достаточно общаться с родителями и активно двигаться – дошкольникам достаточно двух часов в день, а школьникам – хотя бы час ежедневной интенсивной нагрузки. Так что, если пока вы читали эту статью, ваш ребенок играл в мобильные игры, самое время отложить все свои занятия и отправиться на прогулку.

Чтобы смартфон был другом

Данные рекомендации касаются не только детей, они могут помочь всем пользователям смарт-устройств. Но, когда речь идет о детях, следует учитывать то, что их глаза, как и организм в целом, еще только развиваются. Поэтому особенно важно достаточное время сна и предотвращение вреда для глаз уже с раннего возраста.

 

  • Прежде чем дать ребенку первое смарт-устройство, продумайте вместе, когда и для чего его планируется использовать.
  • Начав пользоваться устройством, найдите вместе с ребенком общие развивающие занятия, которые помогут научиться с ним обращаться.
  • Пользуйтесь смартфоном умеренно – отдыхайте, почувствовав усталость или головную боль.
  • Не забывайте о правиле «20-20-20». Вы сможете снизить напряжение, оказываемое на глаза использованием смарт-устройств.
  • Выключайте детский планшет и смартфон за пару часов до отхода ко сну.

ИСТОЧНИКИ:

ehk Välk usub, et kui ta oleks digitaalne, siis oleks ta nende sõnade kirjutamise ajaga juba arvatavasti paar tiiru mööda informatsiooni kiirteed ümber Maa kihutanud. «Vaadaksin digimaailmast meie käegakatsutavat analoogasjade maailma ja otsiksin neid siduskohti, kuidas võtta mõlemast maailmast maksimumi,» seletab ta ja julgustab: «Avades ukse digimaailma, lood uusi võimalusi.» Avatavate digivõimaluste uste taga peituvat kasulikkust võib hea vaistu korral tajuda mehe sõnul koheselt, kuid selle mõistmiseks võib kuluda ka aastaid. «Nii või teisiti, ajaga tasub kaasas käia. Ja mis võiks olla selleks parem, kui jagada kogetud uusi kogemusi Digitarga lugejatega.» Tema tutvumine digiajastuiga ei alanud üldsegi lihtsalt, kuid oli asjade igati loogiline käik, usub ta ise tagasi vaadates. «Aasta siis oli 2000, kui läbi loetud Windowsi kasutusjuhendi nurka viskasin. Juba peatselt ostsin poest hinnaliste kroonide eest tol ajal interneti ühenduse loomiseks vajalikke Atlase kaarte. See interneti kasutamise aeg oli ju loetud. Teinekord sai internetti ühenduva modemi karjeid padjaga summutatud, sest õhtusel ajal oli maja vaikne. Seda, et aeglane internetiühendus katkes, tuli ühe õhtu jooksul ikka vahest rohkem kui üks korda ette. Püsiühendused tulid hiljem – ka praegu meie mõistes «aeglane» internet on tolle aja kiirustega võrreldes ilmselt kümneid kordi parem.» Hea meelega kirjutab ta neist asjadest, millest digimaailmas meile igapäevaselt kasu on. «Nii leian uutest asjadest kirjutades pea alati midagi uut ja põnevat, mida ka mul endal tulevikus hea teada on.»

Комментарии