Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.
Источник - The Guardian

Открылась первая мире дорога из солнечных батарей

#Wattway #зелёная энергия #солнечные батареи

В деревне Турувр-о-Перше в северо-западной Франции прошло торжественное открытие 1-километрового участка автомобильной дороги, покрытого солнечными батареями с общей площадью в 2 800m².

Дорогу открывала министр экологии Сеголен Руаяль. На строительство участка ушло 5 миллионов евро. В течение 2-годового тестового срока по дороге будет ежедневно передвигаться около 2 000 автомобилей. Цель теста – выяснить, хватит ли выработанной энергии на обеспечение дороги освещением.

На участке используется специальное покрытие из солнечных батарей, носящее название Wattway, разработанное совместно с Французским Национальным Институтом Солнечной Энергии. Wattway способно выдержать давление любого транспортного средства.

Так или иначе, окупаемость этой дороги маловероятна по нескольким причинам. Первая – солнечные батареи производят больше энергии под наклоном, нежели в горизонтальном положении. Вторая – в регионе, где проложена дорога, как правило, 40-50 солнечных дней в году.

Кроме того, схожий эксперимент был проведён в Нидерландах в 2014 году – велосипедная дорожка из солнечных батарей, которая обошлась местному самоуправлению в 3 миллиона евро, произвела 3000 кВч энергии за год, когда на эти же деньги можно бы было купить 520 000 кВч.

Несмотря на все сомнения, министр экологии видит в проекте потенциал. Руаяль заявила, что хотела бы видеть такие участки через каждые 1 000 километров французских шоссе. Компания Colas, производящая Wattway, продолжает разработки своего детища. У фирмы около сотни схожих проектов, рассчитанных на понижение стоимости зелёной энергии.

Чаще всего пользуюсь псевдонимом nik_ye (Nikolayev Yevgeny). Считаю, что цифровые технологии должны помогать экономить рабочее время, а также быть полезными как в повседневных делах, так и в свободное время. Сам уже не могу обойтись без смартфона с подключением к интернету, Spotify и облаков. Первый контакт с цифровым миром у меня был ещё в далёком детстве, когда я играл в Nintendo Famicom. Уже в детском саду научился пользоваться Windows 98 и играл в DOS-игры. Когда мне было 6 лет, компьютер уже появился и дома, а через год мы провели кабельный интернет, благодаря чему я стал много читать про компьютеры и старые игровые приставки. Моя гордость - привезённая из Японии Sega Dreamcast. Пишу потому, что хочу, чтобы как можно больше людей узнали о том, какие классные инновационные решения уже существуют в наше время!

Комментарии