Означает ли закрытие CentOS Linux 8 неприменно дополнительные расходы?

#Linux 8

В конце прошлого года CentOS Project объявил, что в будущем компания сосредоточится исключительно на разработке CentOS Stream, поэтому 2021 год станет последним для CentOS Linux 8. Поскольку эта операционная система популярна в Эстонии, сложившаяся ситуация стала серьезной проблемой для многих ИТ-специалистов и вызвала много вопросов.

 

Кейо Пиироя, руководитель отдела решений Linux в Telia Eesti

 

Решением может быть платная операционная система, которая обеспечит стабильность, к примеру, коммерческого программного обеспечения или более сложных решений. Однако это будет означать для предприятий незапланированные дополнительные расходы, что может оказаться неприемлемым в сегодняшней неспокойной экономической ситуации. В то же время неопределенность, связанная с этим изменением, побудила ИТ-сообщества к быстрым действиям, и в дополнение к платному решению появились и достойные бесплатные альтернативы.

 Как известно, CentOS Stream – это постоянно обновляемая операционная система, в которой невозможно вернуть ранее установленную версию компонентов без восстановления из резервной копии. Это создает явную неопределенность, а также поднимает вопрос о том, как коммерческое программное обеспечение справится с циклами обновления CentOS Stream, чтобы обеспечивать свою работу и функциональность.

Один из вариантов – перейти на платную операционную систему Red Hat Enterprise Linux (RHEL). С одной стороны, это принесет предприятию значительные дополнительные расходы, но одновременно обеспечивает стабильность и уверенность, особенно в случаекоммерческого программного обеспечения или более сложных индивидуальных решений.

CentOS – это бесплатный корпоративный дистрибутив Linux, управляемый сообществом и разработанный при поддержке Red Hat. CentOS – одна из самых распространенных операционных систем, потому что она позиционирует себя совместно с RHEL (downstream). Это означает, что обновления и исправления, разработанные для платной операционной системы RHEL, доходят до бесплатной CentOS Linux с минимальной отсрочкой.

Исходный код Red Hat остается открытым, но Red Hat заявили, что бренд CentOS нельзя использовать для продолжения равноценного бесплатного проекта Linux, и они больше не планируют выделять ресурсы на разработку CentOS Linux.

 

Неопределенность вынудила ИТ-сообщества действовать

 

Разумеется, переход на платное решение – не единственный вариант. Сокращение жизненного цикла CentOS Linux 8 и неуверенность в стабильности CentOS Stream побудили ИТ-сообщество искать новые альтернативы для создания дистрибутива Linux, отвечающего ожиданиям бесплатного бизнес-класса. Общие цели объединили несколько сообществ.

Один из таких примеров – проект Rocky Linux, возглавляемый бывшим основателем CentOS Грегори Курцером. В настоящее время группа энтузиастов при поддержке спонсоров разработала предварительную версию Rocky Linux.

Уже доступна первая стабильная версия проекта AlmaLinux. За этим проектом стоит команда CloudLinux OS, которая обещает ежегодно выделять 1 миллион долларов на поддержку проекта.

Для обоих дистрибутивов выпущены конверсионные скрипты, с которыми можно без высоких затрат конвертировать существующий CentOS Linux 8 либо в AlmaLinux, либо в Rocky Linux. Это также означает, что в случае высокопроизводительных решений конвертацию можно выполнить без прерывания ИТ-услуги.

И Rocky Linux, и AlmaLinux равноценны платной версии, и в настоящее время Telia тестирует оба решения. Ожидается, что они достигнут необходимого уровня зрелости и стабильности к концу 2021 года, и мы сможем начать переводить операционные системы CentOS Linux 8 клиентов Telia на бесплатные дистрибутивы, описанные выше.

 

Kommentaarid