Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

В то время, когда интернет и социальные сети начинают понемногу пресыщаться обычными фотографиями, Samsung смог приятно удивить фото- и видеолюбителей. Снимать фотографии и видео с панорамой 360˚ стало просто и удобно. Теперь с этим справится любой желающий: просто включите камеру и снимайте – либо одним нажатием на кнопку, либо ловите подходящий момент, управляя камерой дистанционно со своего смарт-устройства. Результат будет потрясающим и позволит по-новому поделиться с другими тем, что вас окружает.

Samsung Gear 360-ga tehtud 180˚panoraamfoto
Источник: Марко Пальм

ЧТО ТАКОЕ КАМЕРА GEAR 360?

Камера Samsung Gear 360 – интересное дополнительное устройство, с помощью которого вы можете делать фотографии и видео с круговым обзором 360˚. Также на камеру удобно делать панорамные снимки. Во время съёмки камеру можно использовать без смарт-устройства, однако для того, чтобы использовать все возможности, всё-таки желательно иметь совместимый смартфон или планшет и бесплатное приложение Gear 360. Его можно найти в Play Store (для Android) или в App Store (для устройств на iOS).

Allikas: Marko Palm
Источник: Марко Пальм

GEAR 360 СНИМАЕТ НА MICRO SD КАРТУ

Заявленное время работы Gear 360 от аккумулятора – до 130 минут. Если этого мало, время работы камеры можно продлить при помощи внешнего аккумулятора. Кабель USB-C для подзарядки лучше иметь с собой, потому что не в каждом доме вам смогут его одолжить. Для записи фотографий и видео необходима карта памяти Micro SD. Gear 360 поддерживает карты объёмом до 256 Гб.

Allikas: Samsung.com
Источник: Samsung.com

что может камера GEAR 360?

Вы можете делать отличные снимки и видео (4K в разрешении 24 кадра в минуту), в которые потом можно “погрузиться” с помощью большинства моделей очков виртуальной реальности.

Распространению технологий виртуальной реальности до сих пор препятствовал недостаток VR-контента, но есть надежда, что фото и видео, сделанные пользователями Gear 360, помогут это исправить.

Новая камера Gear 360 удобнее предыдущей, и её при желании можно держать в руках во время съёмки, поэтому можно снимать и в движении. Конечно, это не всегда нужно, однако появляется преимущество, когда у вас просто нет времени искать штатив или подходящую опору, и нужно быстро запечатлеть происходящее.

Помимо обычной съёмки в меню камеры есть режимы time-lapse и HDR. С их помощью получаются ещё более интересные снимки и видео. Во время HDR-съёмки желательно установить камеру на устойчивую поверхность или штатив (резьба для штатива имеется). То же касается и съёмки в режиме time-lapse. Ниже я приведу одну HDR-фотографию, сделанную у скульптуры Большого Тылля и Пирет в Курессааре. Камера была установлена прямо на колене Пирет, без штатива. В результате получился достаточно интересный взгляд на одну из часто фотографируемых достопримечательностей.

Allikas: Marko Palm
Источник: Марко Пальм

Снимать можно как в режиме 360˚, так и 180˚. Чтобы запечатлеть с 360-градусным охватом всё, что вас окружает, у Gear 360 имеется две камеры: одна с одной стороны, вторая – с другой. Полученное изображение автоматически склеивается, и в результате получается фото с охватом 360˚. Ширину угла съёмки и выбор камеры можно самостоятельно менять в настройках. Размер фотографий после склейки – до 15 мегапикселей (5472 x 2736), снимков, сделанных на одну камеру, – до 3 мегапикселей (2304 x 1296). Изображения сохраняются в формате JPEG, и ими легко делиться.

съёмка панорамной камерой бросает вызов фотографу

С обычной камерой всё легко: просто направьте объектив телефона на интересующую персону или пейзаж и щёлкните картинку.

Allikas: Marko Palm
Источник: Марко Пальм

Gear 360 заставляет серые клеточки поработать. Если вы не особо тщеславны и не хотите сами оказаться крупным планом на всех снимках, придётся использовать таймер или дистанционное управление со смарт-устройства. Это даст вам возможность слиться с окружающей средой, будь то деревья, кусты, люди на улице или особенности ландшафта. Со стороны, конечно, забавно наблюдать, как некий деятель ставит некую белую штуковину посреди тротуара, а сам отходит за стоящий в сторонке рекламный плакат или на природе прячется за высоким деревом с мощным стволом. Да, если не хочется попасть в объектив, придётся заново открыть для себя старые добрые прятки.

Allikas: Marko Palm
Источник: Марко Пальм

За последние пару дней я использовал для VR-съёмки пару кустов, сосны, углы домов и рекламные тумбы. На то, как эффективно сливается с окружающей средой опытный VR-фотограф, хотелось бы даже взглянуть со стороны.

Allikas: Marko Palm
Источник: Марко Пальм

с чем совместима GEAR 360?

Примерно год назад мне представилась возможность ознакомиться с предыдущей моделью Gear 360. Однако воспользоваться ею не удалось, потому что камера не поддерживала устройства на iOS. Да, ради одного дополнительного устройства большинство пользователей не станет менять телефон – и я не стал. Использовать тот гаджет можно было только с моделями серий S6, S7 и Note 5, так что, для моего iPhone SE он не подходил.

Тем лучше, что новая модель Gear 360 поддерживает как новые телефоны Samsung, так и новые смартфоны на iOS. Также имеется ПО для пользователей PC и Mac. Gear 360 совместима с такими телефонами, как Galaxy S8, S8+, S7, S7 Edge, Note 5, S6, S6 Edge, S6 Edge+, A5/A7 (2017) с ОС Android 5.0 и более новыми версиями. Из Apple поддерживаются iPhone 7, 7+, 6S, 6S+, SE с ОС iOS 10.0 и более новыми версиями.

Allikas: Samsung.com
Источник: Samsung.com

Gear 360 хорошо совместима с очками Gear VR. Так можно по-новому прочувствовать пойманные Gear 360 мгновения. Есть огромная разница, смотреть созданный кем-то VR-контент или заново прочувствовать собственноручно снятые события и места. Так можно заметить детали, на которые даже не обратил внимание на месте. При съёмке какого-нибудь концерта или спортивного мероприятия обычно все взгляды обращены к месту действия. И лишь потом, при просмотре видео с обзором 360˚, можно посмотреть на то же событие с другой стороны. Так вы увидите, как люди у вас за спиной сопереживали происходящему.

В качестве примера приведу красочное видео народного танца, сделанное с помощью Gear 360 и загруженное в Youtube прямо с телефона через приложение Gear 360. И хотя основное действие происходит на танцевальной площадке, при взгляде на публику видно, что она по-эстонски сдержанна, но тихо сопереживает.

[customvideo url=”https://www.youtube.com/watch?v=4FN6WWciafE&index=1&list=UUajNRxq9_5sF4sNUkUcM5Sg” width=”1024″ height=”575″ align=”none”]

каков результат?

Самый эффективный способ просматривать сделанные фотографии и видео – через комплект виртуальной реальности. Если под рукой нет VR-комплекта или хочется обеими ногами прочно стоять в реальном мире, то можно прекрасно обойтись обычным смартфоном или компьютером. Даже при просмотре на обычном экране обзор 360˚ придаёт окружающему нас миру новую перспективу. В основном результат получается очень хорошим. Особенно если учесть, насколько легко создавать VR-контент с помощью Gear 360. Да, несомненно, в будущем можно всегда повысить разрешение снимков – тем интереснее потом рассматривать детали. Поскольку 360-градусные камеры – явление пока ещё новое, результаты Samsung Gear 360 удовлетворяют.

Если хочется придраться, то иногда можно найти следы склейки изображений. Больше всего это заметно, если смотреть прямо вниз. Это логично, потому что камера не видит, что под ней, и нижняя часть картинки собрана специальной программой. Поскольку большинство людей обычно не смотрит под ноги, на самом деле эти швы никому не мешают. Обычно все смотрят вокруг.

К тому же, в солнечную погоду цвета на фотографиях получаются красивыми и яркими. В качестве примера могу привести снимок, сделанный одним солнечным вечером у входа в церковь Пюха.

Allikas: Marko Palm
Источник: Марко Пальм

Для маскировки швов рекомендую при съёмке устанавливать Gear 360 на поверхности с однородной текстурой, например, подойдёт любая однотонная основа (белый стол), камни, центр каменной плитки, песок, трава, асфальт, пешеходная дорожка и т.п. Если поставить камеру на поверхность с частым рисунком или повторяющимися полосами, например, доски на террасе или что-то подобное, шов будет более заметен.

как поделиться фото и видео с обзором 360˚?

Facebook, наверно, самая простая возможность поделиться своими VR-снимками.

Gear 360 äpist saad tehtud pilte otse Facebooki jagada. Hiljem on need pildid tavaarvuti veebilehitsejaga või nutiseadme FB rakenduse kaudu lihtsalt vaadatavad. Inimene, kes VR-pilte sirvib, saab pildil klikkides või näppu lohistades eri suundades pilti kerida nii, et saab päris hästi aimu, mis pildistades ümberringi oli. Facebookis piltide jagamine sobib hästi pereliikmete ja tuttavatega piltide jagamiseks, sest saad erinevatele postitustele ise määrata, kes sellele ligi pääseb.

Из приложения Gear 360 фотографиями можно поделиться прямо в Facebook. Потом их можно просто просматривать в браузере обычного компьютера или в приложении FB для смарт-устройств. Человек, просматривающий VR-фото, может, кликая мышкой или перетаскивая изображение пальцем в разных направлениях, получить отличное представление о том, что происходило вокруг в момент съёмки. Facebook подходит для того, чтобы поделиться снимками с членами семьи и знакомыми, поскольку можно задать, кто имеет доступ к разным записям.

В Youtube делиться видео с обзором 360˚ быстро и удобно.

Помимо обычных видео в Youtube можно делиться и видео с круговым обзором. Загружать их удобно, и это можно сделать напрямую со смартфона или планшета, ну и, конечно, позднее с большого компьютера. Не имеет значения, делитесь вы видео в разрешении HD или 4K, лучше всего поискать поблизости сеть WiFi. Дело в том, что объём видео существенно больше, чем фотографий. Если вам повезло, и вы используете пакет мобильного интернета с большим объёмом интернета, тогда, конечно, всё просто, потому что загрузка через сеть 4G достаточно быстрая.

[customvideo url=”https://www.youtube.com/watch?v=7AA49Qp16ac&list=UUajNRxq9_5sF4sNUkUcM5Sg&index=1″ width=”1025″ height=”575″ align=”none”]

С помощью приложения Google Street (Просмотр улиц) вы можете поделиться и снимком, и местоположением. Google Street легко найти в магазине приложений и бесплатно скачать, так же, как приложения Facebook и Youtube. Однако здесь будьте внимательны! Делиться стоит только теми картинками, которые для того и сделаны, чтобы поделиться ими со всем миром. Поскольку при загрузке фотографий можно указать и место (Gear 360 может делать это автоматически), и снимки станут общедоступными в приложениях карт Google, перед загрузкой имеет смысл подумать, а стоит ли это делать. Но если вы нашли красивый уголок природы или достопримечательность, которые хотите показать другим, то это как раз подходящий способ поделиться фотографиями. Кто знает, может, увидев ваш снимок, какой-нибудь турист отправится за тридевять земель, чтобы посетить место, изображением которого вы поделились.

ВЫВОДЫ

Снимать на камеру Gear 360 на удивление весело. При помощи этой камеры можно сделать интересные фотографии природы, зданий, городских видов и даже тех знакомых, которые обычно закрывают лицо руками, завидев камеру. Всем попросту любопытно увидеть, что за диковинку поставили на стол.

Allikas: Marko Palm
Источник: Марко Пальм

 

Камера достаточно маленькая, чтобы её было удобно носить в кармане. Во время съёмки аккумулятор держал хорошо. Замысел съёмки был реализован, а заряд ещё остался. Если бы я пользовался камерой каждый день, приобрёл бы какой-нибудь штатив с маленькой головкой и без рукояток, потому что их видно на снимках. Если снимать со штатива для обычной зеркальной камеры, то головка штатива видна на фотографиях. Обязательно носите камеру в отдельном мешочке, ведь если объектив поцарапается, это впоследствии скажется на качестве снимков.

Gear 360 – полезный гаджет, который стоит носить с собой. Хорошо работает даже в плохую погоду, потому что в соответствии со стандартом IP 53 может какое-то время выдерживать воздействие и брызг, и пыли. Однако Gear 360 не водостойкая, и погружаться с ней под воду нельзя. На это она и не рассчитана. Так что, у кого есть возможность, рекомендую непременно попробовать снимать на Gear 360 и делиться найденными вами живописными местами с другими.

ehk Välk usub, et kui ta oleks digitaalne, siis oleks ta nende sõnade kirjutamise ajaga juba arvatavasti paar tiiru mööda informatsiooni kiirteed ümber Maa kihutanud. «Vaadaksin digimaailmast meie käegakatsutavat analoogasjade maailma ja otsiksin neid siduskohti, kuidas võtta mõlemast maailmast maksimumi,» seletab ta ja julgustab: «Avades ukse digimaailma, lood uusi võimalusi.» Avatavate digivõimaluste uste taga peituvat kasulikkust võib hea vaistu korral tajuda mehe sõnul koheselt, kuid selle mõistmiseks võib kuluda ka aastaid. «Nii või teisiti, ajaga tasub kaasas käia. Ja mis võiks olla selleks parem, kui jagada kogetud uusi kogemusi Digitarga lugejatega.» Tema tutvumine digiajastuiga ei alanud üldsegi lihtsalt, kuid oli asjade igati loogiline käik, usub ta ise tagasi vaadates. «Aasta siis oli 2000, kui läbi loetud Windowsi kasutusjuhendi nurka viskasin. Juba peatselt ostsin poest hinnaliste kroonide eest tol ajal interneti ühenduse loomiseks vajalikke Atlase kaarte. See interneti kasutamise aeg oli ju loetud. Teinekord sai internetti ühenduva modemi karjeid padjaga summutatud, sest õhtusel ajal oli maja vaikne. Seda, et aeglane internetiühendus katkes, tuli ühe õhtu jooksul ikka vahest rohkem kui üks korda ette. Püsiühendused tulid hiljem – ka praegu meie mõistes «aeglane» internet on tolle aja kiirustega võrreldes ilmselt kümneid kordi parem.» Hea meelega kirjutab ta neist asjadest, millest digimaailmas meile igapäevaselt kasu on. «Nii leian uutest asjadest kirjutades pea alati midagi uut ja põnevat, mida ka mul endal tulevikus hea teada on.»

Комментарии