Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.
Locus Map - программа must-have для путешественников. Фото: Locus Map

Нить Ариадны, или Как не заблудиться в путешествии


В наши дни уже не встретишь туриста с компасом и картой. Планшет и мобильный телефон – вот современные гаджеты, с помощью которых, современный путешественник находит не только кратчайший путь к месту назначению, но и получает подсказку, где можно остановиться, чтобы полюбоваться достопримечательностями или перекусить по дороге.

Сегодня я расскажу о программе, которая не только указывает куда мне повернуть на следующем перекрёстке, но и является отличным путеводителем для любого путешественника.

Locus Map выручит в любом путешествии
Locus Map выручит в любом путешествии

Locus Map – это одно из приложений must-have, которое стоит скачать на телефон всем любителям пеших походов, велопрогулок или геокэшинга.

Пока программа доступна только для смартфонов и планшетов на базе Android. Это, конечно, опечалит обладателей iPhone и iPad, но разработчики обещают, что скоро программа выйдет и на iOS. В основе программы лежит идея использования карт без интернета, например, за границей или в горах, где сотовой связи может просто не быть.

В Locus Map доступно множество карт, причем, не только для Европы. Туристические карты, к примеру, содержат информацию о смотровых площадках, памятниках, информационных центрах, больницах и пр.

Велосипедные же сосредоточены на тех смотровых площадках, достопримечательностях, травмпунктах и пр. полезных объектах, к которым можно подъехать на двух колесах.

Карты всегда можно переключать между собой, но удобнее скачать их заранее. Правда, не все доступные карты разрешено скачивать, но тех, что доступны, вполне хватит.

В основе программы лежит идея использования карт без интернета

Мне очень понравилась функция записи маршрута с нанесением его на саму карту. Она мне очень пригодилась, когда

Locus поможет даже там, где пишут иероглифами
Locus поможет даже там, где пишут иероглифами

я прогуливался по Токио. Здесь мне, человеку, совсем не знающему японского языка, было невозможно читать названия улиц и поворачивать на перекрёстках в нужных направлениях. Зато было очень удобно заглянуть в телефон и понять, что я пришёл к перекрёстку с юга, а сейчас мне нужно на восток – просто поворачиваю направо и наблюдаю на карте линию моей прогулки, которая поворачивает вслед за мной.

Одной моей приятельнице эта функция помогла не только не заблудиться в незнакомом городе, но и найти дорогу обратно до гостиницы.

После записи маршрута можно посмотреть детальную информацию: расстояние, время, статистические данные (например, сколько минут вы потратили на прохождение одного километра), максимальную или среднюю скорость, график и многое другое, что может пригодиться не только путешественникам, но и спортсменам или любителям походов.

Во время планирования поездки я обычно делаю пометки на карте, устанавливая на ней точки с различными символами и детальной информацией. Это позволяет лучше спланировать маршрут, ничего не забыть и везде побывать.

Оказавшись на месте, я также устанавливал точки на карте в тех местах, куда потом хотелось вернуться, будь то сувенирная лавка или удачное место для вечерней съёмки.

Тем, кто неравнодушен к туристической игре с применением навигационных систем, тот найдёт полезной вкладку

Можно посмотреть детальную информацию
Можно посмотреть детальную информацию

«Геокэшинг». Если загрузить выборки (списки тайников) с сайта geocaching.com,то их можно напрямую импортировать в базу данных Locus и отправиться в путь!

Как уже принято в современных приложениях, в Locus Map можно в реальном времени делиться с друзьями информацией о вашем месторасположении. Правда, эта информация будет доступна только тем, кто тоже использует Locus Map, а в социальных сетях можно выложить только местоположение.

Это лишь несколько ключевых функций приложения. На самом же деле их гораздо больше. Есть возможность подключить по Bluetooth кардиомонитор (Polar или Zephyr) или датчик скорости велосипеда, узнать прогноз погоды для конкретных координат, создать резервную копию, запомнить координаты припаркованной машины – всё для того, чтобы облегчить нам жизнь.

Желаю ярких летних впечатлений!

Автор: Максим Захарченя

Комментарии