Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Техника и дети: разумный подход


Начало 21 века – время больших перемен. Дети, рождающиеся сегодня, возможно, будут раскатывать на беспилотных автомобилях, создавать одежду и строить дома, просто включив 3D-принтер.

Что интересного устраивают в школах с помощью техники?

  • Почти в каждой школе компьютеры используются для проведения исследовательских работ и прочих “обычных” действий, таких, например, как подготовка докладов и презентаций с помощью Powerpoint, фото- и видеоредакторов и т. п.
  • В некоторых школах, например, в школе Меривялья и Пельгулиннаской гимназии, детей учат писать компьютерные коды – это развивает логическое и систематическое мышление.
  • Кроме того, и в школе, и дома с помощью цифровых устройств можно организовать более активный и увлекательный учебный процесс. В Эстонии есть школы, в которых, к примеру, на уроках биологии детям дают задание с помощью мобильных приложений найти и распознать различные виды лечебных трав.
  • В других школах, например в гимназии Густава Адольфа, на уроках физкультуры смартфоны используются для того, чтобы научить детей ориентироваться на природе, пользоваться картами. На таких уроках можно поговорить о привычках ежедневного движения, рассказав о том, как с помощью телефонных приложений можно считать шаги и вообще следить за своей дневной активностью.
  • В интернете полно интересных развивающих приложений. Вполне возможно для любого обучающего процесса найти приложение, с которым учеба станет интереснее. Многие из них переведены на русский язык, а те, что не переведены дают огромный простор для практики английского.
  • Один учитель рассказал, что с помощью облачного сервиса делится с родителями видеозаписями опытов и разных мероприятий, которые проводятся в классе – таким образом и возникают неформальные связи между родителями и школой, от которых порой гораздо больше проку, чем от формальных школьных собраний. Да и пищи для разговоров дома они дают больше, можно обсуждать не только то, что задали на завтра и какую отметку получил ребенок.
  • В некторых школах разрешено пользоваться школьной фототехникой, чтобы сделать сники с разных мероприятий, спортивных соревнований, конкурсов. Так. с одной стороны, школы получают качественный фотоматериал, который могут использовать для оформления внутренних газет, домашних страниц и т .п., а дети получают навыки фотографии и обработки снимков.

Поколение нынешних первоклашек выросло в мире, в котором интернет был мало того, что доступен всегда, им можно было пользоваться не только в компьютере, но и в телефонах..

Сейчас от технологий невозможно закрыться, они повсюду. Поэтому умелое пользование ими не просто полезно, а необходимо

Поскольку все, что нас окружает, настолько плотно связано с электроникой, что иногда при входе в школьный класс возникает ощущение, что ты вернулся в прошлое. На самом же деле, разумное использование техники в школе не только не мешает учебному процессу, но привлекает к нему детей, делает учебу более желанной, ведь вся их жизнь наполнена техникой, табу на нее в школе воспринимается как странность.

ЭЛЕКТРОНИКА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Технологии в школе и повседневной жизни вовсе не противоречат реальному общению или активному образу жизни. Они являются средством, с помощью которого мы можем иногда эффективнее, иногда интереснее, а иногда быстрее справляться со своими задачами.

Наручные часы, секундомер и блокнот когда-то были тремя отдельными предметами, нужными учителю физкультуры. Сейчас же все они умещаются в телефон с сотней других нужных приложений

Та же логика распространяется и на школу – можно не только писать сочинения, но и вести блог, монтировать короткометражку, пользоваться не только местной библиотекой, но и интернет-источниками, чтобы найти больше интересной информации для рефератов. Электроника не ставит целью противопоставление миру, она лишь дополняет и расширяет его.

Nutiharidus on Eestis veel kõikuva tasemega. Kui ühed lapsed valmistuvad koodimaailma vallutama, hoiavad teised käes alles oma esimest nutitelefoni. Kool saab nutiharidusele anda ühtlustava kvaliteedi. Foto: Unsplash
Образование с применением интеллектуальных технологий в Эстонии пока находится на зачаточном уровне. При этом большинство детей, приходя на свой первый школьный урок, уже держат в руках смартфоны. Школам пора задуматься о том, как они могут участвовать в том, чтобы задавать и поддерживать уровень качества в сфере смарт-образования. Фото: Unsplash

Интернет, доступный где угодно, открывает перед нами бесконечные возможности для самообразования и саморазвития – стоит ими воспользоваться. Самый важный навык, который помогает в сегодняшней жизни не только в связи с техникой, умение искать решение – неважно для чего, важно знать, что это возможно сделать в том числе и с помощью технологий.

КОГДА СТОИТ ЗНАКОМИТЬ ДЕТЕЙ С ТЕХНИКОЙ?

Nutiseadmed sisaldavad hulga kasulikku teadmist ja võimaldavad nende omandamist mänglevalt.
С помощью смарт-устройств можно в игровой форме получить множество новых знаний.

Бессмысленно и не слишком полезно показывать электронику младенцу, однако для дошкольника техника уже представляет интерес. Дети дошкольного возраста с помощью взрослых могут научиться простым действиям, осмыслить логику и дальше интуитивно выстраивать систему работы того или иного девайса, программы.

Это необходимо для того, чтобы позднее можно было привлекать электронные устройства для развития и обучения. Дети с удовольствием рассмотрят в планшете, где живут какие-то интересные птицы или животные, воспользуются приложениями для рисования и раскрашивания картинок, с интересом прочтут свои первые слова и попробуют посчитать.

К началу школы большинство детей уже имеет опыт общения с техникой, это происходит естественным образом. Конечно, нужно следить за тем, сколько, как и с какими целями ребенок пользуется электроникой, устанавливать четкие правила и ограничения.

 ПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИКОЙ И ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ

С распространением интернета и появлением доступа к информации, конечно, изменилась и роль учителя – он больше не единственный источник знаний, но модератор, человек, направляющий образовательные процессы. Учитель по-преженму необходим. Детям нужен педагог, который научит их искать информацию и критически оценивать ее достоверность, педагог, который поможет раскрыться их творческим способностям, научит считаться с другими и следовать правилам поведения не только в реальной, но и в виртуальной жизни, учитывать авторские права, нести ответственность за свои действия.

Õpilaste infovoog tuleb tihti 80% ulatuses nutiseadmest, mille abil toimub ka tihe suhtlemine. Seega on õpetajatel ja lapsevanematel kasulik olla "osa sellest maailmast" ja tunda elutervet huvi.
Информационный поток учащихся примерно на 80% состоит из новостей и сообщений, которые “живут” в электронных устройствах. Тут же происходит и общение. Поэтому родителям и учителям имеет смысл быть частью этого мира, изучать его и проявлять интерес к тому, что там происходит.

Техника полезна лишь тогда, когда ей пользуются умело и сообразно возрасту, задачам, ситуации. Учебный процесс, конечно же, должен быть продуман, направлен и иметь цель. Но и избегать техники просто из принципа, не стоит. Отрицание ее существования и влияния технологий на повседневную жизнь не принесет пользы. Гораздо эффективнее признать это как факт, подумать, как можно разумно использовать технологии в своих интересах и чему можно и нужно научить ребенка, который выйдет из школы в очень технологичную взрослую жизнь.

Автор: Анн Вайдла

Комментарии