Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Мониторы активности и смарт-часы – что это, для кого и для чего они предназначены?

#aktiivsusmonitor #sony #tervisesport

Носимые электронные устройства (англ. – wearables) можно разделить на две большие группы – „умные“ мониторы активности и смарт-часы. В этой статье речь пойдет, прежде всего, о таких мониторах активности и смарт-часах, которые тем или иным способом могут подключаться к смартфону или использовать услуги мобильной связи (в том числе, мобильный Интернет) совершенно самостоятельно.

Монитор активности следит за Вашим здоровьем и физической нагрузкой

Монитор активности  – это устройство, которое носят на запястье или на поясе, и которое может вести подсчет количества сделанных в течение дня шагов, оценивать качество сна (регистрируя движения во время сна), сообщать о поступающих на подключенный к нему мобильный телефон звонках и сообщениях и извещать о других событиях.

Некоторые мониторы активности имеют небольшой экран, на который сразу выводится интересующая пользователя информация, например, о количестве шагов, номере вызывающего абонента, поступившем сообщении или полученном электронном письме, а также извещения, связанные с лентой новостей.

Некоторые мониторы активности могут подключаться также к ремню-пульсометру, чтобы, к примеру, показывать частоту сердечных сокращений во время бега (Garmini VivoSmartPolar Loop и др.). Как уже было сказано в начале, мониторы активности подключаются к смартфону через Bluetooth.

Важно, чтобы монитор активности был совместим со смартфоном

В зависимости от возможностей монитора активности, он либо постоянно связан со смартфоном, либо, чтобы передать собранные данные на смартфон, связь между устройствами надо устанавливать вручную.

Чтобы можно было связывать монитор активности и смартфон друг с другом, необходимо загрузить на смартфон соответствующее приложение, которое доступно в магазине приложений (GooglePlay, AppStore, Microsoft Store). Таким образом, при выборе монитора активности важно, чтобы он работал с операционной системой, которая установлена на смартфоне, – информация о совместимости с  операционными системами смартфонов всегда предоставляется производителем.

Смарт-часы подключаются к интернету

К смарт-часам относятся электронные часы, которые не только показывают время, но и могут подключаться к смартфону и выводить на свой экран различные поступающие на телефон сообщения или управлять различными установленными на телефон приложениями.

Смарт-часы также могут работать независимо, позволяя отвечать на звонки и звонить, а также пользоваться мобильным интернетом. Это значит, что смарт-часы могут быть не подключены  к смартфону, а некоторые из них позволяют также администрировать информацию о занятиях спортом, в том числе сохраненный путь, скорость, определенные с помощью GPS и т.д.

Информация о звонках, электронной почте и физической активности – на запястье

Одно из главных достоинств смарт-часов и мониторов активности состоит в том, что они подают сигнал о поступивших на телефон сообщениях (SMS, электронных письмах) и звонках. Благодаря этому можно установить на телефоне беззвучный режим, чтобы звуковые сигналы о поступивших звонках и сообщениях не беспокоили окружающих. Кроме того, все они, как правило, могут администрировать информацию о физической активности в течение дня – считают шаги и приблизительно определяют пройденную дистанцию.

Они также позволяют удобно управлять аудиоплеером, как при прослушивании музыки, загруженной на часы, так и проигрываемой на телефоне. Некоторые  смарт-часы с GPS могут сами работать как спортивные часы – записывать информацию о скорости и пройденной дистанции, даже если не связаны с телефоном. Но это возможно только при наличии специального приложения, которого может еще не быть в магазине приложений.

Любителям спорта – связь с ремнем-пульсометром пока не работает

Что касается занятий спортом, у смарт-часов есть один существенный недостаток –  даже если они могут работать независимо как спортивные часы, смарт-часы нельзя связать с ремнем-пульсометром. К сожалению, сейчас при активных занятиях спортом встроенные в смарт-часы (не спортивные часы) пульсометры,  считывающие информацию на запястье, не могут показывать правильные данные (это в данный момент относится к смарт-часам, которые работают на базе Android Wear OS).

Смарт-часы с SIM-картой и Bluetooth

Интересное решение представляют собой смарт-часы со слотом для SIM-карты, позволяющие осуществлять мобильные звонки и передачу данных. На просторах Интернета различные китайские производители предлагают довольно широкий выбор смарт-часов, которые должны позволять установить SIM-карту.

Мы протестировали некоторые из них и вынуждены признать, что, к сожалению, их надежность и логика работы оставляют желать лучшего.

Хорошими решением являются смарт-часы Samsung Gear S, которые, например, при подключении к смартфону через Bluetooth позволяют отключать мобильную связь и использовать телефон в качестве промежуточного звена при администрировании звонков и интернет-услуг.

Однако если связь с телефоном прервется, и SIM-карта в часах будет активна, в часах включится модуль мобильной связи, в этом случае часы позволяют делать звонки, отправлять SMS и пользоваться интернетом 3G.

Теперь перед нами встает дилемма – чтобы использовать Gear S независимо, в них надо установить SIM-карту, что, как правило, предполагает использование другого телефонного номера. Для такого случая есть хорошее решение – услуга TwinSIM, которая позволяет использовать вторую SIM-карту с тем же номером. Если же используется SIM-карта с другим номером, можно воспользоваться услугами условной переадресации, чтобы принимать звонки, поступающие на основной номер.

Слабая сторона смарт-часов – недостаточная емкость аккумулятора

В настоящий момент слабой стороной смарт-часов является недостаточно долгое время работы от аккумулятора. У большинства смарт-часов с сенсорным экраном время работы от аккумулятора не превышает двух суток. С этой точки зрения, сейчас наилучшими являются смарт-часы с так называемым e-ink экраном, например, Pebble или Sony SWR30.

Границы постепенно размываются

Традиционные производители спортивных часов, такие как Garmin, Suunto и Polar, постепенно начинают добавлять в свою продукцию функции смартфонов. Дальше всех в этом отношении продвинулся Garmin, чей монитор активности Vivosmart и спортивные часы ForeRunner 920 выводят поступающие на телефон звонки и сообщения. Кроме того, в мобильном приложении Garmin образовался собственный так называемый магазин приложений Garmin Connect, где можно заказать дополнительные функции, например WatchFace.

Можно сказать, что граница между смарт-часами и спортивными часами становится все более размытой, аналогично тому, как некоторое время назад это произошло в отношении планшетов и ноутбуков. Сегодня и мониторы активности, и смарт-часы предлагают пользователям весьма любопытный опыт в области цифровых возможностей.

 

ehk lihtne, stiilne ja nutikas Piret teab, et lihtsuses ja kiiruses peitub võlu. «Meie ümber on palju asju, mida on võimalik lihtsamaks muuta ja selle kaudu aega võita, mis on meile väga kallis,» julgustab ta ka teisi olema digitargem. Igapäevaselt kasutab ta aktiivselt nutikat spordikella, nutitelefoni ja pilve-teenust (et back-up'ida, share'ida, save'ida, remember'ida paremini). Tema digielu algas ühest ilusast päevast 10 aastat tagasi, kui ta astus sisse esimesse digikaupade jaeketti. Nüüd levitab ta oma digitarklust selleks, et inimesed teaksid, kui palju võimalusi nende ümber on, milleni nad ei ole ise ehk veel jõudnud.

Комментарии