Можно ли повысить устойчивость общества с помощью данных?

#Digital Hub

Данные быстро стали одним из самых ценных ресурсов, и возможности их использования постоянно обсуждаются. Данные можно использовать для самых разных целей, но можно ли с их помощью улучшить общество и сделать его устойчивее? Руководитель отдела анализа данных Telia Division X Кристофер Агрен считает, что да, если использовать данные разумно. Одним из примеров такого использования данных является развитие метро в Хельсинки.

 

Кристофер Агрен, руководитель отдела анализа данных Telia Division X

Обсуждение на тему «Сбор, обработка и использование больших данных»

 

Линией метро Эспоо-Хельсинки ежедневно пользуется более 700 000 человек. Чтобы лучше обслуживать пассажиров, Транспортный департамент Хельсинки инвестировал в продление линии метро 1,2 миллиарда евро, ​​построив расширение под названием Лянсиметро (Länsimetro). Ожидалось, что расширение линии увеличит количество пользователей общественного транспорта, тем самым сократив автомобильное движение на автомагистралях Лянсивяйля и Турунвяйля, что, в свою очередь, снизит выбросы углерода и воздействие на окружающую среду.

Когда линия Лянсиметро была достроена, на развязках метро пришлось построить автобусные остановки, учитывая потребности пассажиров. Департаменту транспорта Хельсинки потребовались данные, чтобы выбрать наиболее подходящие места для новых остановок.

Обычные методы измерения перемещений человека имеют низкую статистическую надежность, трудоемки и дороги в применении. Например, проведение большого исследования на основе опросов может занять очень много времени и стоить десятки тысяч евро. Поэтому Транспортный департамент Хельсинки решил вместо дорогостоящего исследования использовать решение Telia Crowd Insights, которое дало точные результаты всего за 36 часов.

Telia Crowd Insights опирается на анонимизированные данные мобильной сети, которые анализируют перемещение людей в определенный момент времени. Таким образом, Транспортный департамент Хельсинки получил четкий обзор того, как пассажиры пользуются существующими автобусными услугами, что предоставило департаменту базовые данные, необходимые для изменения автобусного сообщения. Кроме того, Транспортный департамент сразу же после запуска новых услуг получил возможность отслеживать изменения в структуре движения пассажиров.

Эти данные также позволили измерить воздействие на окружающую среду от расширения линии метро. Данные показали, что расширение линии метро на 8 % сократило автомобильное движение между Эспоо и Хельсинки, что, в свою очередь, привело к снижению выбросов углерода на 13 тонн в день. И это только начало для Хельсинки. Транспортный департамент планирует использовать Crowd Insights для организации услуг общественного транспорта во всех пятнадцати регионах своей юрисдикции. Анонимизированные данные использовались для аналогичных целей в других странах, включая Эстонию (например, проект Смарт-города в Тарту).

В связи с распространением коронавируса с середины марта возросла потребность в анализе перемещения людей. Правительственные органы нескольких стран успешно использовали анонимизированные данные из мобильной сети Telia для оценки эффективности мер, принятых для предотвращения распространения вируса Covid19.

Kommentaarid