Британские и американские ученые установили, что в наших мобильных телефонах обитает больше бактерий, чем на сиденье унитаза.

Мобильный телефон – рай для бактерий?


В каждом уважающем себя доме весна – пора генеральной уборки. Однако не стоит ограничиваться лишь мытьем окон и доведением до блеска кастрюль и сковородок. Неплохо также обратить внимание и на мобильный телефон.

Британские и американские ученые установили, что в наших мобильных телефонах обитает больше бактерий, чем на сиденье унитаза. Ужасно, правда? Но ведь мы, как правило, об этом не задумываемся. К счастью, для того чтобы почистить телефон, много ума не надо, однако и здесь есть свои хитрости, которые стоит иметь в виду.

как часто?

В первую очередь подумайте о том, с какой частотой нужно производить «уборку». Для эффективной борьбы с микробами, да и просто с грязью, одного раза в год, конечно, будет недостаточно.  И здесь не играют роли ни ваш род занятий, ни образ жизни. В идеале устраивать бой бактериям нужно, к примеру, раз в неделю, от обычной же грязи следует очищать телефон по ситуации. Например, любители есть руками, могли бы очищать телефон гораздо чаще, чем люди, пользующиеся во время еды ножом и вилкой. И, конечно, приводить телефон в порядок нужно перед каждой важной встречей. Встречаетесь ли вы с деловым партнером или у вас романтическое свидание, заляпанный телефон вряд ли оставит о вас положительное впечатление.

чем?

Рекомендуем удержаться от соблазна и не использовать для чистки экрана смартфона средства для мытья окон с содержанием аммиака, которые очень незаметно и постепенно, но окажут пагубное воздействие на экран. Вместо них лучше приобрести какую-нибудь жидкость, предназначенную для чистки компьютерных мониторов. Такие жидкости с содержанием спирта прекрасно подходят как для чистки экрана, так и для общей дезинфекции телефона. В то же время не обязательно покупать подобную жидкость в магазине, ее вполне можно приготовить в домашних условиях. Будет достаточно, если под рукой у вас окажутся изопропиловый спирт и чистая вода, которые нужно смешать в соотношении 3/5 частей воды и 2/5 частей спирта.

Для чистки дисплея не стоит пользоваться бумагой (даже влажной) – волокна, которые в ней содержатся, все же могут поцарапать экран

Вместо этого лучше отдать предпочтение салфетке из микрофибры, которую можно пробрести в магазине, торгующем техникой, или в оптике.

Для очистки гнезд и динамиков следует использовать сжатый воздух, который продается в баллончиках; пользуясь всевозможными палочками и прутиками, нужно проявлять крайнюю осторожность, чтобы не повредить нежные и ценные детали.
Если вы предпочитаете уничтожать бактерии чем-то таким же высокотехнологичным, как и ваш телефон, фаблет или планшет, то стоит обратить внимание на устройства, в основе действия которых лежит ультрафиолетовое излучение, как, например, ЭТО. Такие устройства тоже предлагаются в широком ассортименте и с различными дополнительными возможностями, как, например, одновременная дезинфекция и подзарядка телефона.

как?

Это, наверное, самый простой пункт – здесь внимание нужно обратить на один, самый важный, момент: если вы чистите телефон или планшет специальной жидкостью и тряпочкой, то никогда не распыляйте жидкость непосредственно на устройство – только на тряпку. Любые жидкости разумнее держать подальше даже от водонепроницаемых устройств.

внутренняя гигиена телефона

Если уж вы взялись за чистку телефона, то хотя бы раз в год стоит уделять внимание и его программному обеспечению. Если ваш экран заполнен иконками различных приложений и поиск чего-то нужного отнимает слишком много времени, то стоит и здесь устроить небольшой «субботник». Для начала можно удалить из телефона приложения, которыми вы не пользовались последние полгода, ведь, скорее всего, и впредь они вам тоже не понадобятся. Если же приложений слишком много, то их можно рассортировать по папкам в зависимости от функций. Мне стыдно признаться, но в первые годы у меня было более десятка рабочих столов, заполненных иконками, и найти среди них что-то нужное было, на самом деле, непросто.

в заключение

Повторение – мать учения, поэтому давайте подведем краткий итог, что же нужно иметь в виду в связи с чисткой телефона.

  • Избегать средств для мытья окон с содержанием аммиака
  • Не пользоваться бумагой
  • Использовать салфетку из микрофибры
  • Для чистки динамиков и всевозможных гнезд подходит сжатый воздух
  • Дезинфицировать телефон нужно не реже раза в неделю
  • На важные встречи отравляйтесь с чистым телефоном

 

ehk Digitaat on digitaalsete lugude pajataja. "Nimi on vastavuses minu vanusega, pikaajaliste kogemustega erisuguse digikraamiga ning sooviga ning oskustega pajatada lugusid" muigab ta. Ta usub, et hea tehnika peab kohanema inimesega, mitte vastupidi ehk intuitiivsus ennekõige – olgu siis tegu kasutajaliidese või disainiga. "Less is more," ütleb ta – efektiivsus ja säästlikkus on elementaarsed nii visuaalselt kui ka teostuslikult, st masin/aparaat võiks teha väiksema ressursiga enamat. Samuti soovitab ta, et töötavat asja parandada ei maksa. Oma argielus ei saa Digitaat üle ega ümber wifist ja 4G andmesidest, nutitelefonist iPhone ega ka digifotograafiast: "Ehk siis hetkel Sony RX100 II," loetleb ta kasulikke ja vajalikke tehnoloogiaid. "Kuigi olevikust ei saa rääkida minevikus, siis minu jaoks algas digimaailma avastamine ilmselt hetkest, kui müüsin maha oma HTC Desire HD ja soetasin omale esimese 5-tollise ekraaniga nutitelefoni Dell Streak 5. See oli moment, kus ma n-ö tavatarbija rollist siirdusin friigi-digimaailma," meenutab ta. "Igasugust tarkust on hea levitada," näeb ta endal olulist rolli. "Digitarkus on aga kaasaegne tarkuse vorm, millest paljud minu eakaaslased kipuvad ilma jääma. Teisi aidata ongi hea."

Kommentaarid