Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Мобильные платежи из телефонов перемещаются в автомобили и холодильники


Несмотря на то, что жители Эстонии не могут пользоваться платежными возможностями Apple Pay и Samsung Pay, мобильные платежи для нас не совсем уже новинка. К примеру, для многих стало обычным заплатить за билеты в кино и включить сумму в мобильный счет. Развитие в этом направлении не останавливаются, идет постоянная разработка новых удобных платежных решений.

Карточные платежи стали для нас само собой разумеющейся частью повседневной жизни. Некоторые уже и не упомнять времени, когда основным средством расчетов были наличные деньги, а о возможности заплатить карточкой нужно было отдельно спрашивать. Развитие технологии заставило предприятия работать во имя того, чтобы процес оплаты стал для клиентов еще более удобным, в идеальном мире в очень скором будущем, чтобы сделать платеж, нам не придется даже вынимать телефон из кармана, не говоря о банковской карточке или наличных.

Недавняя выставка MWC 2016 продемонстрировала нам несколько новаторских платежных решений, когда к смартфонам и смарт-часам добавились автомобиль и даже холодильник. Visa и MasterCard уже больше года заявляют о своих смелых планах «сделать платежеспособным любой предмет». Во время MWC 2016 их программы «Commerce for Every Device» и «Visa Ready» пополнились новыми участниками и возможностями.

В частности, MasterCard добавит платежные функции в часы элитных брендов и носимые устройства. А Visa сообщила, что поддерживает «Интернет вещей» и готова внедрять платежные функции в предметы, имеющие выход в онлайн. Помимо носимой электроники и элементов гардероба, платежная система сосредоточила внимание на более объемном тренде – автомобилях. Если в прошлом году Visa «научила» автомобили покупать пиццу, то в этом – самостоятельно рассчитываться за парковку. Visa заключила контракт с Honda и несколькими компаниями, которые предоставляют услуги парковки. На приборной панели новых авто появится мини-экран, с которого и можно будет расплачиваться.

По словам Сэма Шраугера, представителя Visa, потенциал платежных средств можно внедрить практически во все предметы, которые можно подключить к сети, будь то смарт-часы или пальто. Эту возможность продемонстрировала компания Samsung, прказав холодильник, с помощью которого можно заказывать продукты и расплачиваться за них. Вместе с тем компания Samsung разработала подобную услугу для водителей Seat. Кроме планшета, в этих авто установят сканер отпечатков пальцев, чтобы владелец транспортного средства мог подтвердить платеж.

Ford также расширил функционал своей платёжной системы. В прошлом году его финансовые сервисы были ограничены простейшими операциями со счетами CaixaBank. В этом году у автомобиля появилась собственная мобильная платежная система.

Пока платежи из салонов Honda, Seat и Ford ограничены парковками и заправками. Но вместе с тем, как будет расти количество автомобилей с выходом в онлайн – компании будут расширять сеть партнеров.

Существуют и другие интересные решения. MasterCard, кажется, переиграла всех, представив селфи-платежи. Да, вы все правильно поняли – селфи-платежи. В MasterCard считают, что использование селфи вместо паролей – отличная идея, ведь за много лет человечество так до сих пор и не научилось с ними правильно обращаться: кто-нибудь обязательно либо запишет сложную комбинацию на бумажке, либо использует один пароль для всех сайтов. Для авторизации нужно не только посмотреть в камеру, но и моргнуть в указанное время – такую систему не обманешь обычной распечатанной фотографией. Но мы уверены, что хакеры по всему миру уже приняли этот вызов. Время покажет, удастся ли сетевым взломщикам скомпрометировать новаторские решения.

 

Источник. Cnet

Комментарии