Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Мобильной сети в Эстонии – четверть века


“Весной 1991 года эстонско-финско-шведское совместное предприятие Eesti Mobiiltelefon (EMT) открыло в Эстонии первую мобильную сеть, и это перевернуло жизнь каждого из нас”, – написал портал rus.postimees.

Шкала времени - как развивалась мобильная связь в Эстонии

  • В 1996 году к EMT подключился 100 000-ный клиент.
  • В 1999 году в Эстонии стало возможным при помощи мобильного телефона покупать Coca Cola – об этом написала и газета The Baltic Times: http://www.baltictimes.com/news/articles/1132/. К сожалению, этот проект долго не прожил. Зато в то время началось активное тестирование подобных услуг.
  • В 2000 году в Эстонии открыли WAP-услугу, которая позволяла при помощи мобильника читать интернет-новости, бронировать билеты, узнавать прогноз погоды и т.п. Это была первая попытка предложить пользователям возможности интернета, но на тот момент, скорее, это была небольшая нишевая услуга.
    «Сейчас в Эстонии доступна всего одна модель мобильного телефона, позволяющая пользоваться WAP-услугами – Nokia 7110. Она стоит около 7000 крон. Всего таких телефонов в Эстонии продано порядка 200», – писала газета Äripäev в январе 2000 года.
  • В 2000 году произошло еще одно знаковое событие – EMT произвел революцию в мобильном мире, в некоторых странах она продолжается и по сей день. В этом году стало возможным с помощью мобильного телефона запарковать автомобиль. В это же время разработали и функцию мобильного позиционирования, благодаря которой служба спасения 112 могла, к примеру, намного быстрее найти заблудившегося грибника.
  • В 2001 году мобильный интернет стал значительно быстрее: в июле в Эстонии заработала передача данных GPRS. Ее скорость достигала 53 кбит/с. Эта возможность сняла определенные ограничения с пользователей интернета, ведь теперь не приходилось оплачивать минуты разговорного времени, которые тратились на то, чтобы просто прочитать информацию с экрана.
  • В 2003 году появилась возможность сделать фото телефоном и отправить его другому пользователю мобильника – на рынке была представлена услуга MMS (мультимедийное сообщение).
  • Летом 2004 года начался бурный рост скоростей мобильного интернета. Стартовым событием для этого стало открытие сети EDGE, которая позволила скорости вырасти в четыре раза и достигать 236 кбит/с.
  • В октябре 2003 года EMT открыла тестовую сеть нового поколения 3G, что означало: двигающееся изображение в телефоне – это реальность!Летом следующего года скорость мобильного интернета взлетела до 3,6 Мбит/с, а в последующие годы он и вовсе стал в три раза быстрее. В 2005 году есть 3G покрывала уже всю территорию Эстонии.
  • В 2007 году в Эстонии была представлена новая для всего мира услуга идентификации личности Mobiil-ID. Для многих зарубежных стран она до сих пор остается мечтой – удостоверение личности было в мобильном телефон? С помощью мобильного можно поставить подпись, сделать банковский перевод и даже проголосовать на выборах? Фантастика!
  • В последующие годы скорости мобильного интернета неуклонно росли. В 2010 году EMT открыл свою сверхбыструю сеть мобильного интернета 4G, в которой скорость передачи данных уже достигала 100 Мбит/с. К 2013 году сетью EMT 4G была покрыта вся Эстония.
  • Благодаря 4G в 2014 году появилась возможность смотреть телевизор и пользоваться другими мультимедийными развлечениями даже, присев на пенек посреди леса. В это время EMT и Elion совместно начали предлагать клиентам, пользующимся смарт-устройствами, услугу minuTV. В то же лето в Эстонии EMT представил знаменитую музыкальную услугу Spotify.
  • В 2016 году интернет и телевидение Telia доступны даже там, куда не проведен кабель – это позволяет сделать услуга Домашнего интернета, базирующаяся на технологии 4G.В этом же году Telia совершила еще одну революцию на рынке: теперь во время путешествий по странам Прибалтики и Скандинавии стало возможным звонить, отправлять SMS и пользоваться мобильным интернетом без платы за роуминг.
  • Сейчас в сети Telia насчитывается более 863 000 клиентов мобильной связи, из которых более 291 000 человек активно пользуются мобильным интернетом.

Большинство из нас хорошо помнит свой первый мобильный телефон. А вы готовы поделиться своей историей и эмоциями, которые испытывали в тот момент? Какая модель запомнилась вам больше всего? За 25 лет произошла настоящая мобильная революция!

NMT 450

Весной 1991 года Эстонско-Финско-Шведское совместное предприятие Eesti Mobiiltelefon (EMT) открыло в Эстонии первую мобильную сеть. Если говорить совсем точно, то мобильная эра в Эстонии началась 1 июня 1991 года, когда EMT открыл первую мобильную сеть, базирующуюся на технологическом стандарте NMT 450. Nordic Mobile Telephony – это первый полностью автоматический стандарт сотовой связи 1G в истории. Его история началась еще в 1970-х годах благодаря комитету по развитию телекоммуникаций, в который входили Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия. В результате в 1981 году была введена первая сеть стандарта NMT.

А в 1991 году считанные единицы в Эстонии могли позволить себе покупку мобильного телефона. Ericsson Hotline, Alcatel NMT450 и Motorola 2000 (эти огромные и тяжелые мобильные телефоны можно было таскать за собой с помощью специального ремешка через плечо) стоили 15000 эстонских крон. Напомним: при обмене денег житель Эстонии мог получить на руки 150 крон.
До сих пор многие помнят то время, когда телефон стоил в пересчете на «нынешние деньги» около 1500 евро (это была Mobira – MD 59 NB2 производства Nokia, она весила 3 кг!), тогда как средняя зарплата составляла около 10 евро в месяц.

Можно вспомнить и о том, что четверть века назад не только сам телефон был не по карману среднему жителю Эстонии, так же дороги были и звонки – разговор в несколько минут по мобильному телефону по стоимости можно было сравнить с месячной зарплатой. Поэтому-то начало мобильной эры в нашей стране было сравнительно скромным: в конце 1991 года услугами EMT пользовались 150 клиентов.

Как и в случае некоторых других технологий, аналитики недооценили бурный рост, происходивший в 90-е годы и бизнес-потенциал мобильной связи

Для того времени прогноз предприятия казался невероятно оптимистичным – объем рынка эстонских пользователей мобильной связью оценили в 6500 номеров. Как и в случае некоторых других технологий, аналитики недооценили бурный рост, происходивший в 90-е годы и бизнес-потенциал мобильной связи.

для договора – банковская гарантия

Активное развитие, которое уже можно было заметить и оценить, началось в 1993 году, когда EMT начал разрабатывать в Эстонии мобильную сеть, работающую на базе технологии нового поколения связи, то есть GSM. Эта аббревиатура связана с названием группы Groupe Spécial Mobile, которая разрабатывала стандарт, позднее его расшифровка изменилась на Global System for Mobile Communications (Глобальная система для мобильной связи).

ЕМТ открыл в Таллинне первые базовые станции GSM в 1993 году. Заключение договора пользования этой сетью было непростым делом. К примеру, требовалась банковская гарантия или предоплата в сумме 5000 крон. В 1995 году предприятие построило достаточно надежную сеть GSM и предлагала качественное покрытие во всех уездных центрах и на важнейших шоссе страны. В июле 1995 года к возможности мобильных звонков добавилась еще одна новинка – пользователи смогли отправлять SMS. Поначалу для этого был задействован центр обслуживания SMS финской сети Sonera.

 

5402927t100h58ff

“Свою центральную станцию и мобильные номера с префиксом +372 мы получили годом позже, – рассказывает Андо Меэнтало, руководитель отдела развития Telia Eesti. – Это было большим событием, поскольку московская центральная телефонная станция, через которую шли все междунородные звонки с обычных телефонов, как правило, обычно была перегружена. Малоизвестный факт – в то время первые базовые станции сети нового поколения NMT900 впервые были открыты в Скандинавии, Таллинне и Кунда!”.

5402937t67hf338В то время мобильные аппараты больше напоминали чемоданы – порой их носили, перекинув ремешок через плечо. Если нужно было позвонить, для начала раскладывали тридцатисантиметровую антенну.
С самого начала пользователи хотели не только разговаривать по переносному телефону, им требовалось нечто большее.

В июле 1995 года к мобильным звонкам добавилась еще одна функция – отправка SMS… на факс

Звонки в то время были очень дорогими, к тому же порой нужно было срочно передать подробную информацию, которую человек на ходу записать просто не мог. Поэтому была разработана абсолютно революционная услуга отправки SMS на факс: факсовый аппарат подключался к мобильному телефону, так что сообщение распечатывалось на бумаге. Тогда никто и не думал еще о возможности обмена короткими сообщениями!

Эта возможность открылась в июле 1995 года. Причем, поначалу для обмена SMS использовался SMS-центр финской сети Sonera.

Комментарии