Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Многие предприятия пользуются рискованными сетевыми и интернет-решениями

#IT #WiFi #ИТ

Несмотря на то, что в наше время организовать в офисе быструю, качественную и безопасную WiFi-сеть можно за десяток евро в месяц, целый ряд предприятий по-прежнему зависит от сетевых и интернет-решений, которые подвергают опасности их деятельность.

 

Практика Telia показывает, что довольно значительное количество эстонских фирм сознательно или неосознанно вступают в зону риска, когда при выборе сетевых решений исходят из принципа «установить и забыть».

 

«С точки зрения бизнес-клиента, речь может идти о серьезной проблеме, ведь нередки ситуации, когда руководитель фирмы или его собственник просит кого-то из знакомых установить сетевые устройства или запустить веб-страницу, которые потом никто не обслуживает, о них просто забывают», – отмечает руководитель сферы рисков и решений в области безопасности Айгар Кяйс.

 

«Спустя какое-то время киберпреступники взламывают это решение и используют его для доступа к данным клиента или как платформу для последующих кибератак. В такой ситуации трудно найти того, кто может быстро все исправить. Зачастую приходится заново устанавливать все программы или вообще покупать новое аппаратно обеспечение, что означает существенные затраты как денежные, так и временные», – поясняет Кяйс.

 

По его словам, основная причина, по которой фирмы предпочитают подобные «домашние» решения, связана с желанием избежать текущих расходов на обслуживание. «Ирония заключается в том, что, если происходит какой-то инцидент, расходы на его устранение могут вылиться в сумму, которая в десятки раз превышает плату за регулярное обслуживание»

 

Руководитель отдела ИТ-услуг в сфере бизнес-управления Telia Eesti Таави Тальве добавляет, что, наряду с вышесказанным, все же в нашей стране в последние годы можно проследить и положительную тенденцию. А именно то, что все больше предприятий выбирают для своих офисов и точек обслуживания дистанционно администрируемую WiFi-сеть, которая позволяет освободить рабочее пространство от лишних кабелей и обеспечивает работникам, клиентам и гостям безопасный доступ к быстрому интернету.

 

Сегодня безопасное и удобное решение WiFi больше не требует наличия сложных и дорогих устройств или сетевых настроек. Конечно, сначала следует обдумать, каким группам пользователей (работники, посетители) нужны раздельные сети, а потом заказать это решение в форме услуги, чтобы гарантировать сети WiFi безопасность и соответствие современным технологическим стандартам.

 

«Например, услуга WiFi-соединения для малых предприятий позволяет бизнес-клиенту бесплатно получить всю необходимую технику разом, так что не придется нести дополнительные расходы, приобретая WiFi-устройства. О том, чтобы услуга работала, позаботятся ИТ-специалисты Telia. Причем, это касается и обновления программного обеспечения, и настройки WiFi-сетей, и решения всех возможных технических вопросов. Для фирмы все расходы составят 8-10 евро в месяц», – добавляет Талве.

 

Дополнительную информацию об услуге WiFi-соединения для малых предприятий можно получить по номеру 1551 или на сайте Telia.

ehk Digitark R@igo usub, et kuna (digi)tehnoloogia pakub täna võimalust efektiivsemalt tööd teha, mõnusamalt meelt lahutada ja mugavamalt oma igapäevatoimetusi ajada kui kunagi varem, oleks patt seda mitte kasutada. «Elada suudaksin ka ilma nendeta, aga kõige enam tunneksin puudust ilmselt internetist, nutitelefonist ja nutiTV-st,» usub R@igo, kes soetas oma esimese PC kusagil aastatuhande vahetuse paiku. «Sest see muudab meie elu mugavamaks ja põnevamaks,» jagab ta oma digitarkust julgelt ja hea meelega ka teistega.

Комментарии