Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Мастерство тайм-менеджмента с помощью смартфона

#лайфхак #смартфон

Смартфоны без лишнего шума, но уверенно заняли место в нашей повседневной жизни и стали ее значительной частью. И хотя многие из нас думают, что телефон приносит им исключительно пользу, облегчая жизнь и работу, этого часто нельзя сказать о планировании времени. Неэффективно используя возможности смартфона, мы способны незаметно для себя ежедневно создавать себе изрядный стресс и терять целые часы драгоценного времени, которые можно было бы провести с семьей или за хобби.

«У меня совершенно нет времени», «у меня столько работы», «я совсем забыл об этом» – несомненно, многие из нас каждый день слышат эти фразы или произносят их сами. Действительно, порой на все дела суток не хватает, не успеваешь сделать все, что запланировано. Но чаще причина кроется в неправильном планировании времени, а не в необъятном количестве обязанностей. Далее приведу несколько примеров того, как лучше использовать смартфон при планировании ежедневных дел.

Sünkroniseeri erinevad kalendrid oma telefoni kalendriga. Pilt: ekraanipilt iOS
Синхронизируйте разные календари с календарем своего телефона. Фото: скриншот iOS

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СИНХРОНИЗИРОВАННЫМ КАЛЕНДАРЕМ

Даже в смартфоне календарь является самым мощным средством планирования времени. Фокус в том, чтобы пользоваться синхронизированным календарем, например, календарем Google – для личных дел и Outlook – для рабочих. Кроме этого, вы можете привязать к телефону свой аккаунт в Facebook, чтобы видеть все мероприятия Facebook с пометкой «интересуюсь» или «пойду». Если вы объедините все это в календаре своего телефона, то он будет отображать все три календаря, и станет сразу видно, не совпадают ли какие-то мероприятия по времени.

NB! Календарные приглашения подходят не только для планирования рабочих собраний. Для напоминания о семейных мероприятиях и планирования распорядка дня иногда очень полезно разослать участникам календарные приглашения.
Вы можете отправить супругу календарное приглашение, например, на важное мероприятие у ребенка в детском саду или на родительское собрание, и оно сразу появится в виде сообщения в его телефоне и даже сохранится в его календаре. Кроме того, можно добавлять записи и напоминания по мере приближения мероприятия.

НАПОМИНАНИЯ

Голова – не мусорный ящик, и запоминать все подряд не нужно, потому что часть нагрузки можно переложить на телефон.
Одна из возможностей – приурочить напоминания к предполагаемому времени действия, но поскольку телефон умеет еще и учитывать местоположение, то нередко стоит настроить напоминание именно по этому параметру. В этом случае вы получите напоминание именно тогда, когда оно действительно нужно.
Например, вам нужно, придя домой, запустить стирку – тогда вместо того, чтобы гадать, во сколько же вы попадете домой, можно настроить напоминание так, чтобы получить его сразу, как вы войдете домой.

Кроме того, можно создать совместное напоминание, например, составить вместе со своим партнером общий список покупок. Тогда вы сможете параллельно пополнять общий список, а если один из вас купил что-то из списка и отметил это, то и в другом телефоне список изменится.

Mida vähen rakendustega seotud piikse, värinaid ja teavitusi, seda parem. Foto: ekraanipilt iOS
Чем меньше приложений шлет вам звуковые и прочие уведомления, тем лучше. Фото: скриншот iOS

ВЫКЛЮЧИТЕ НЕНУЖНЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ

Смартфоны звонят, пищат, мигают и любым способом пытаются добиться внимания пользователя. Понятно желание каждого создателя приложения заставить нас активно им пользоваться, но когда приложений в телефоне много, то в конце концов вы только и будете, что общаться с приложением, ничего больше не успевая.
Начните с того, чтобы решить, хотите ли вы получать уведомления всех приложений, которые установили на свой телефон. Постоянно пищащий телефон мешает сосредоточиться, и тут важно вспомнить, что он предназначен не для того, чтобы усложнять вам жизнь – не позволяйте ему постоянно вас отвлекать своими попытками привлечь внимание.

Желательно отключить и все уведомления социальных сетей и т.п., со звуком или без звука, о новостях, не требующих вашего непрерывного внимания. Приучите себя читать новости и посещать социальные сети, например, вечером перед сном или утром перед работой. В этом случае вы избежите того, чтобы после очередного случайного уведомления Facebook в который раз битый час рассматривать фотографии кошечек или младенцев ваших друзей.

заходите в почту в определенное время

Эта рекомендация частично совпадает с предыдущей. В большинстве своем электронные письма – дело не самое безотлагательное, то есть все, что нужно написать, может и подождать. Так как по действительно срочному делу обычно звонят, то и здесь та же рекомендация: отключите все уведомления и, при необходимости, отключите и автоматическую синхронизацию. Выделите определенное время в течение дня, когда вы будете заниматься своим почтовым ящиком, и проверяйте электронные письма вручную. Реагируйте на входящие письма только тогда, когда вы решите, что пора этим заняться, а не тогда, когда кто-то решит вам отправить письмо.

NB! А если все же к вам приходят письма повышенной срочности, которые требуют быстрого реагирования, то можно создать правило, например, чтобы при поступлении таких писем звучал сигнал, а все остальные письма молча ждали своей очереди. Этим вы избавите себя от сортировки писем в условиях наплыва почты, телефон сделает это за вас.

Enamus e-kirju ei eelda viivitamatut reageerimist ega teavitusi telefoni ekraanile. Foto: Shutterstock
Большинство электронных писем не требует немедленного реагирования. Фото: Shutterstock

РЕГУЛЯРНО ДЕЛАЙТЕ РЕЗЕРВНЫЕ КОПИИ

Для тех, кто пользуется телефоном по полной программе, будет страшной трагедией, если он вдруг пропадет или разобьется. Поэтому убедитесь, что вы регулярно создаете резервную копию данных телефона, чтобы в результате несчастного случая не пропала важная информация. Опасность будет меньше, если пользоваться календарями, напоминаниями и т.п. в облачном хранилище. Независимо от объема встроенной памяти, рекомендуется пользоваться облачными хранилищами для хранения фотографий, заметок и т.п. В этом случае, приобретя новый телефон, нужно просто авторизоваться в своем сетевом аккаунте, и необходимая информация за считаные минуты будет скачана из «облака» в телефон.

NB! Не стоит слишком переживать насчет безопасности, ведь на предприятиях, поставляющих сетевые решения, безопасностью занимаются целые отделы.

БОНУС: ВЫБЕРИТЕ СЕБЕ ПОДХОДЯЩИЙ ТЕЛЕФОН

Прежде чем покупать телефон, походите по магазинам и попробуйте разные варианты, что называется, вживую – в магазинах для этого есть демонстрационные экземпляры. Упрощенно говоря, выбирать придется только между двумя крупнейшими операционными системами – iOS, то есть все iPhone, и Android, то есть все остальные телефоны (Samsung, Sony, Huawei, Xiaomi и т.д.).

И хотя iOS по умолчанию имеет меньший ассортимент и потому кажется многим проще в эксплуатации, функции Android тоже можно сильно сократить, сделав телефон визуально проще. Существует разница и между производителями, то есть Android Samsung не выглядит точно так же, как Android Huawei, и чтобы найти подходящее сочетание, нужно сначала все попробовать.

или digitaavi получил свой псевдоним случайно. «Но он мне подходит, - говорит Таави. – Все, что связано с цифровыми технологиями должно быть легко понимаемым, удобным для пользования и незаметно интегрируемым в повседневную жизнь. Телефон, ноутбук и календарь Google со мной каждый день, это мои ассистенты и помощники, без которых я не представляю своей жизни. Встречи, тренировки, отпуска – все в календаре, который синхронизируется со всеми нужными мне устройствами». Первое знкакомство с цифровым миром у Digitaavi произошло на уроке по информатике в школе, 15 лет назад, когда он зарегистрировал первый аккаунт электронной почты. «Больший интерес я почувствовал, когда у меня появился первый смартфон – HTC Wildfire, который по своим техническим характеристикам не был таким уж продвинутым, Instagram в нем, к примеру, не работал», - вспоминает Таави. По его словам, многих пугает приставка “digi” или «цифровой». Вот почему Таави хочет донести до людей, которые пока плотно не соприкасались с этим миром, информацию обо всех тех услугах, технологиях, гаджетах, облегчающих жизнь. Digitaavi собирает новости и пишет о том, что интересно ему самому и старается делать это на доступном языке.

Комментарии