Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Люди + футбол + технологии = SPIN


SPIN – это интересная и развивающая программа для молодежи, которая предлагает играть в футбол и участвовать в соревнованиях, бесплатно посещать тренировки с отличными тренерами, встречаться с профессиональными спортсменами и находить новых друзей. Мы рады, что нам удалось поспособствовать развитию этой программы. О ней мы и поговорили с Екатериной Пашкевич, ассистентом тренера футбольной команды „Kalamaja staarid“.

Целевая группа

Организаторы SPIN, основанной на британской программе Kickz, считают, что спорт может стать отличным средством для воспитания подростков. На самом деле, в программе молодые люди не просто учатся играть в футбол, они учатся многим другим полезным навыкам. В группах SPIN участвуют ребята, у которых по разным причинам нет возможностей посещать платные спортивные секции. Поэтому организаторы программы оставляют за собой право принимать решение в пользу тех ребят, которым, действительно, по-настоящему, необходимо больше внимания и поддержки в обучении жизненным навыкам.

spin suveturniir

Летний турнир программы SPIN. Фото: spinprogramm.ee

 

Екатерина Пашкевич работает в программе SPIN второй сезон. На первую ее тренировку пришли 6 человек, а сейчас в активный состав команды „Kalamaja staarid“ уже входит 16 ребят. Екатерина говорит, что если в первом сезоне перед ней стояла задача набрать команду, то теперь на первом месте для нее стоит стабильная посещаемость.

Ей важно, чтобы ее мальчишки как можно чаще приходили на тренировки и развивающие занятия, ведь SPIN – это не обычный футбольный клуб. От традиционных спортивных секций программу отличает фокус на занятиях, которые развивают в молодых людях разные социальные навыки.

Что такое «развивающий футбол»?

Ребята не просто тренируются на поле или в зале, раз в неделю у них обязательно проходит т.н. «умный футбол». Они встречаются в классе, чтобы обсудить и проиграть разные ситуации, с которыми приходится сталкиваться не только во время матча, но и в жизни.

Занятие, на котором нам довелось побывать, началось с просмотра мультфильма. Казалось бы, что может быть такого уж особенного в анимированной истории про поросенка, готового на все ради вкусного печенья, запрятанного так, что добраться до него нелегко? На самом деле, после мультфильма Екатерина начинает обсуждать с ребятами, что такое «ставить цель», как важно быть предприимчивым и изобретательным, прикладывать максимум усилий и, даже если не получилось достигнуть запланированного, учиться извлекать уроки из полученного опыта.

Темы таких развивающих мастерских самые разные – как предотвращать конфликты, как справляться с эмоциями, как планировать свое время, как работать в команде и т.д.

Темы таких развивающих мастерских самые разные – как предотвращать конфликты, как справляться с эмоциями, как планировать свое время, как работать в команде и т.д. Когда на занятия приходят представители полиции, они рассказывают о безопасном поведении на дорогах, о том, что такое травля в школе и т.д. А визита гостей из Футбольного союза Эстонии ребята каждый раз ждут, как праздника, ведь в гости к ним приходят именитые спортсмены. Они делятся с юными футболистами подробностями о своих удачах и неудачах, честно рассказывают о сложностях, с которыми приходилось и приходится сталкиваться, отвечают на самые разные вопросы.

Подростки, гаджеты и спорт

Вы спросите, а какое отношение ко всему этому имеет техноблог Digitark? Отвечаем!

SPIN2

Планшет помогает и в развивающем футболе. Фото: Ирина Кузина

Во-первых, нам всегда интересны социальные проекты, особенно, связанные с подрастающим поколением. Ведь и мы сами были детьми, и у многих из нас есть дети. И мы тоже посматриваем за тем, чем они занимаются и как раскрывают свой потенциал.

Во-вторых, какой молодой человек в наше время согласится обойтись без гаджетов, даже играя в футбол?! Так что нас, конечно, очень заинтересовало, пользуются ли в SPIN современными технологиями.

Екатерина улыбается: «Вы же видите, мультфильмы мы смотрим благодаря проектору. Но, конечно, это не все. Например, сегодня я получила два сообщения в нашей группе в Facebook от мальчиков, которые не смогут прийти на занятия. Социальные сети – наша реальность. Так ребятам проще сообщить мне какую-то информацию, а мне удобнее планировать урок».

На этой страничке участники группы получают возможность узнать, что происходило на занятии, тренер оставляет там и дополнительные интересные видео, сообщения, анализирует игру или какой-то отдельный урок. Кроме того, ребята, даже живущие в разных районах, могут пообщаться – действительно, куда теперь без социальных сетей!

Конечно, это не все. Не обходится на занятиях по «развивающему футболу» и без планшетов. В Катиной группе их четыре, иногда нужны все, а порой хватает одного. Например, как-то ребята с их помощью делали видеоинтервью друг с другом, часто гаджеты используются, чтобы разобрать какую-то игровую ситуацию, проиллюстрировать тему занятия и т.д.

Технологии для управления спортклубом

Тренеры всех девяти групп, пользуются программой sportlyzer (sportlyzer.com), которая была разработана в Эстонии как экосистема приложений для долгосрочного развития спортсменов. Здесь ведущие групп создают профили участников, делают отметки о посещаемости, описывают их активность на занятиях и динамику развития. Все данные безопасно хранятся на облачном сервере, а доступ к ним получают только доверенные лица.

“Во-первых, нам всегда интересны социальные проекты, особенно, связанные с подрастающим поколением. Ведь и мы сами были детьми, и у многих из нас есть дети. И мы тоже посматриваем за тем, чем они занимаются и как раскрывают свой потенциал”

Все данные безопасно хранятся на облачном сервере, а доступ к ним получают только доверенные лица.

Екатерина говорит, что, заполнение этого «журнала» после каждого занятия позволяет ей лучше анализировать успехи каждого юного футболиста – кто стал бесстрашнее отстаивать свое мнение, кто научился управлять эмоциями, а кто, наоборот, сидел в уголке, а значит нуждается в особом внимании в следующий раз.

SPIN3

Ассистент тренера Екатерина Пашкевич занимается с группой уже второй сезон. Фото: Ирина Кузина

Благодаря такой полной базе данных тренеры групп, менеджеры и спортивный психолог программы SPIN получают полный обзор того, что происходит с их воспитанниками, как идет достижение поставленных целей. Они могут корректировать программу занятий, смещать акценты в тематике, придумывать новые ходы для мотивации участников. Например, сейчас ребята знают, что при определенном проценте посещения занятий они получат в подарок футбольный мяч. Или спортивную майку. Или еще что-нибудь классное!

Организаторы SPIN руководствуются в своей деятельности идеей французского философа Ренана: «Чтобы привести в движение все свои силы, человеку нужно поместить впереди себя какую-нибудь благородную цель, способную его воодушевить».

Пусть футбольный мячик кому-то покажется маленькой целью. Но если он способен воодушевить мальчишку или девчонку на то, чтобы как можно чаще приходить на стадион или в класс на занятия по «развивающему футболу», он превращается в самую что ни на есть благородную цель. Удачи, SPIN!

Домашняя страница программы

Программа SPIN финансируется Европейским социальным фондом.

Комментарии