Куда уходит время? Об этом знает аккумулятор iPhone.


Это бывает с каждым. Мы устраиваемся на диване, чтобы только заглянуть, что происходит в Facebook, или посмотреть фотографию в Instagram, – и встаем через несколько часов, испытывая легкий дискомфорт из-за несделанных дел. А если такое случается несколько раз в неделю (чтобы не сказать, в день), очевидно, проблемой пора заняться вплотную.

Но для этого проблему нужно сначала идентифицировать, то есть понять, сколько времени вы проводите перед светящимся экраном телефона и какие развлечения со смартфоном следовало бы ограничить.

ПОСМОТРИТЕ, КАКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ЗАНЯЛО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЭКРАННОГО ВРЕМЕНИ

Ответ на вопрос о потерянных минутах дает скрывающийся в настройках iPhone раздел Battery («Аккумулятор»), а еще точнее, его функция Battery Usage, показывающая использование аккумулятора. На первый взгляд, здесь выводится только расход заряда аккумулятора на каждое приложение. Хотя эта информация тоже нужна, для продвинутого пользователя ее мало. Digitark же ткнет пальцем в список приложений, и – вуаля! – перед его глазами открывается точная информация о том, сколько какое приложение заняло экранного времени, то есть было открыто на экране, и сколько оно работало в фоновом режиме. Информация здесь отображается либо за последние 24 часа, либо за 7 дней.

МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ

Результаты меня удивили и кое в чем даже показались неожиданными. Так, например, я узнал, что в течение недели открывал Apple Music на экране всего 4 минуты, хотя музыку я слушал почти 8 часов. А это означает, что музыку себе я выбирал быстро. Основным похитителем времени у меня (как, наверное, и у 95% читателей) оказался, конечно, Facebook. Хотя речь шла о каких-то 7 часах в неделю, я мог бы в интересах продуктивности несколько ограничить экранное время для соцсети.

Но это еще не все, – хочется мне крикнуть в стиле телемагазина. Для отслеживания использования телефона существует замечательное приложение. Или, как любит говорить Тим Кук: „We have an app for that!“. Приложение Moment (не путать с Moments от Facebook) отслеживает привычки пользователя с точностью до минуты и представляет их в приятной глазу графической форме, не заставляя вас рыться в настройках телефона. Однако, кроме привлекательного графического интерфейса, Moment припрятало в рукаве еще один козырь. А именно, это бесплатное приложение прокладывает путь к еще двум, одному платному и одному бесплатному, и уже эти приложения позволяют вывести отношения со своим смартфоном на более разумный и менее эмоциональный уровень. Если вы считаете, что кто-то из ваших близких страдает телефонной зависимостью, возможно, именно это приложение сможет ему помочь. Разумеется, если просмотра своих данных в настройках телефона этому человеку недостаточно, чтобы изменить представление о собственных привычках. Сейчас приложение Moment доступно только для iPhone, но версия для Android уже разрабатывается.

 

ehk Digitaat on digitaalsete lugude pajataja. "Nimi on vastavuses minu vanusega, pikaajaliste kogemustega erisuguse digikraamiga ning sooviga ning oskustega pajatada lugusid" muigab ta. Ta usub, et hea tehnika peab kohanema inimesega, mitte vastupidi ehk intuitiivsus ennekõige – olgu siis tegu kasutajaliidese või disainiga. "Less is more," ütleb ta – efektiivsus ja säästlikkus on elementaarsed nii visuaalselt kui ka teostuslikult, st masin/aparaat võiks teha väiksema ressursiga enamat. Samuti soovitab ta, et töötavat asja parandada ei maksa. Oma argielus ei saa Digitaat üle ega ümber wifist ja 4G andmesidest, nutitelefonist iPhone ega ka digifotograafiast: "Ehk siis hetkel Sony RX100 II," loetleb ta kasulikke ja vajalikke tehnoloogiaid. "Kuigi olevikust ei saa rääkida minevikus, siis minu jaoks algas digimaailma avastamine ilmselt hetkest, kui müüsin maha oma HTC Desire HD ja soetasin omale esimese 5-tollise ekraaniga nutitelefoni Dell Streak 5. See oli moment, kus ma n-ö tavatarbija rollist siirdusin friigi-digimaailma," meenutab ta. "Igasugust tarkust on hea levitada," näeb ta endal olulist rolli. "Digitarkus on aga kaasaegne tarkuse vorm, millest paljud minu eakaaslased kipuvad ilma jääma. Teisi aidata ongi hea."

Kommentaarid