Кризисная ситуация требует быстрого реагирования

#eriolukord #IT #IT #Кризисная ситуация

В конце марта по всей Эстонии началось тестирование на коронавирус в пунктах drivein. Два пункта тестирования в столице находятся у ворот Мяэ Таллиннского певческого поля и в Мустамяэ, на парковке Технического университета.

Кристьян Альяс, руководитель сферы ИТ-услуг Telia  

 

Инновационное решение для тестирования было впервые введено во время пандемии коронавируса в южнокорейской провинции Коян в конце февраля этого года. Там для этого использовались привычные drivein сетей McDonalds и Starbucks.

Тестирование в таких транзитных точках значительно снижает риск заражения для медицинских работников и позволяет всего за несколько минут получить необходимую пробу из носоглотки человека. Это также снижает нагрузку на медицинские учреждения в период, когда больницы готовятся к работе с возможным повышенным наплывом пациентов. 

Мобильные станции тестирования в Эстонии работают на основе концепции сбора анализов, разработанной Medicum и SYNLAB.Telia, с которой Medicum уже успешно сотрудничает в ИТ-сфере, помогла установить необходимое ИТ-техническое решение в столичных пунктах тестирования. Соответствующее решение было разработано очень быстро, времени на подготовку было мало – всего полдня. 

 

В кризисной ситуации ключевым вопросом является готовность оперативнно реагировать

В обоих пунктах для тестирования каждое утро устанавливается техническое решение, состоящее из ноутбуков, считывателя ID-карт, сканеров штрих-кода, принтера, маршрутизатора 4G и устройств ИБП. Вечером, когда тестирование завершено, специально разработанное мобильное решение снова благополучно разбирается. Поэтому также нужно было быстро придумать, где хранить это оборудование и как его транспортировать. 

Для оказания ИТ-услуги была создана специальная процедура, чтобы минимизировать риск заражения для всех сторон. Поскольку пункты тестирования также открыты в ранние утренние и поздние вечерние часы, в зависимости от того, как семейные врачи выдают направления, ИТ-специалисты Telia были готовы при необходимости реагировать даже в нерабочее время. 

Первоначальное решение нужно было адаптировать к потребностям, возникшим на местах. В кризисной ситуации такая оперативная готовность является ключевым вопросом. В мобильных пунктах тестирования случались неожиданности, вполне обычные для первого опыта.

Необходимое решение было быстро разработано благодаря успешному партнерству, созданному заранее. Начало новых переговоров в кризисной ситуации неизбежно требует гораздо больше времени. Наличие ИТ-партнера позволяет компании сконцентрироваться на своей основной деятельности, особенно когда приходится сталкиваться с неожиданными задачами. Способность быстро находить решение в непредвиденных обстоятельствах – главное преимущество сильной партнерской сети. Здесь полезен обширный опыт, которым обладают специалисты, уже столкнувшиеся с потребностями многих компаний.

Каждая сложная ситуация многому нас учит. Гораздо большему и быстрее, чем мы научились бы в обычной ситуации. Конечно, мы можем все предсказать заранее, но способность справляться с неожиданностями, безусловно, и в будущем останется одним из ключевых факторов.

Kommentaarid