Киберпреступники нацеливаются и на рестораны! Три крупнейшие киберугрозы для предприятий питания


Кибербезопасность небольших ресторанов требует такого же внимания, что и в крупных фирмах. Директор компании Fredo Restoranid, исходя из своего опыта, приводит основные киберугрозы для предприятий питания.

 

«Нам повезло, возможно, помогли и усилия по повышению осведомленности сотрудников, но мы не стали жертвами кибератаки. Однако это не означает, что мы не сталкивались с киберпреступниками», – рассказал директор компании Fredo Restoranid Владимир Антонов. Основными угрозами в сфере общественного питания Антонов считает зараженные вирусом электронные письма, подложные звонки и доступ посторонних людей к кассе.

Один раз на почту ресторана упало письмо с обычным на первый взгляд желанием произвести крупное бронирование, к которому был приложен файл, как утверждалось, с описанием мероприятия. «Интуиция подсказала, что что-то не так, ведь в адресе электронной почты были лишние знаки. Я поискал предприятие в Google и попросил помощи у знакомого компьютерного специалиста. Выяснилось, что электронный адрес отправителя не соответствовал настоящему адресу предприятия, а в приложенном к электронному письму файле был вирус», – описал случившееся Владимир и добавил, что подобные письма рестораны получают довольно часто.

В качестве второго примера Антонов приводит телефонный звонок: «Позвонили якобы из банка и предупредили о подозрительных операциях на банковском счету. Чтобы решить проблему и проверить счет, им нужны были коды Smart-ID предприятия. Мы знаем, что банковские работники никогда их не просят, поэтому ложь вскрылась довольно быстро».

Кассовую систему, или, образно говоря, казну предприятия, которой обязательно нужна серьезная защита, ни в коем случае нельзя подключать к публичной сети Wi-Fi. По словам Антонова, последнее касается и операций, выполняемых на компьютере, будь то бухгалтерский учет или составление меню. Также у работников ресторана Fredo есть правило, что по окончании работы нужно всегда выходить из своей учетной записи и не пользоваться рабочей сетью для частной жизни.

Обеспечить безопасность данных также помогают регулярно обновляемые и достаточно сложные пароли. Антонов признает, что в его коллективе этому нужно уделить больше внимания.

 

Малое предприятие нуждается в надежном партнере

 

Чтобы кассовая система вовремя проходила обновление, а интернет-соединение было стабильным и безопасным, компания Fredo Restoranid нашла себе надежных партнеров, обеспечивающих кибербезопасность. «Так как мы являемся малым предприятием, нам нет смысла нанимать отдельного специалиста по информационным технологиям. Например, обеспечение безопасности интернет-соединения мы доверили Telia Turvanet. Эта услуга обеспечивает защиту от наиболее распространенных киберугроз, блокируя вредоносные программы или фишинговые сайты, и не дает использовать зараженные вирусом устройства», – говорит Антонов.

По словам директора ресторана, при обеспечении кибербезопасности крайне важно, чтобы каждый работник сознательно и ответственно обращался с данными и умел замечать киберугрозы.

 

Kommentaarid