Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Как эстонцы первый в мире 5G-экскаватор построили

#5G

На прошедшей в конце сентября в Таллинне встрече представителей цифровой отрасли Digital Summit был представлен первый в мире экскаватор, работающий на базе технологии 5G. Мы исследовали обстоятельства, сопутствовавшие созданию этой машины, от идеи до ее реального воплощения.

5G-экскаватор стал гвоздем программы выставочной зоны Digital Summit. Он завладел вниманием государственных деятелей, международных СМИ, многочисленных посетителей и, конечно, детей.
Своим появлением 5G-экскаватор обязан тесному международному сотрудничеству Telia, Ericsson и Intel. Но главную роль сыграли четыре сотрудника технологического подразделения Telia, которые осуществили этот амбициозный план – Маттиас Мянни, Вейко Праакель, Роланд Пауклин и Тоомас Кярнер. Они и рассказали о создании проекта.

Allikas: Telia
Фото: Telia

КАК ВЫ НАЗЫВАЛИ ЭКСКАВАТОР МЕЖДУ СОБОЙ, ЕСТЬ ЛИ У НЕГО ПРОЗВИЩЕ?

Маттиас: Ковш! Сначала мы звали его трактором, но потом он стал Ковшом. На самом деле, по документам Volvo, речь все же об экскаваторе.

Роланд: Между собой мы еще частенько называли его Шахтером.

 

КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ 5G-ЭКСКАВАТОРА?

Маттиас: Весной прошлого года мы думали, что можно сделать такого, чтобы уже в 2017 году можно было продемонстрировать работу 5G. Мы не хотели останавливаться на простой телетрансляции, важна была мобильность решения.

Роланд: С самого начала мы верили в то, что сможем воплотить идею экскаватора. А уж когда узнали, что можно получить нужную нам машину…

Маттиас: Промышленные гиганты и раньше занимались идеей дистанционно управляемого экскаватора. К счастью, кресло и систему дистанционного управления нужно было всего лишь достать из запасников, однако требовалось создать решение для передачи видео и звука и настроить их подключение к 5G.

Mattias: Eelmise aasta kevadel otsisime ideed, mida teha ning mis oleks juba 2017. aastal piisavalt 5G. Me ei tahtnud näidata pelgalt teleripilti, oluline oli lahenduse mobiilsus. Omavahel oli meil ammu nali, et Vabaduse väljakule tuleb tuua 5G traktor – see mõte hakkaski kõigile meeldima ja nali sai teoks!

Roland: Ekskavaatori idee edukas teostus tundus kohe alguses reaalne ja saime info, et üks meile sobiv masin on saadaval.

Mattias: Kaugjuhitava kopa ideega on suured tööstused ka varem tegelenud. Õnneks olid  kaugjuhtimistool ja -süsteem riiulist võtta, kuid luua tuli video- ja heliülekanne ning ehitada ühenduvus 5G peale.

 

ВЫ БЫЛИ С САМОГО НАЧАЛА УВЕРЕНЫ В УСПЕХЕ?

Тоомас: Поначалу у меня были сомнения относительно сроков проекта. Вопрос «получится ли» вообще не стоял!

Маттиас: Как при работе с Tallink (проект 5G), так и при работе с экскаватором я был уверен, что мы справимся с работой и найдем решение. Если не выйдет так, сделаем по-другому, а в Telia достаточно светлых голов, что-нибудь придумаем.

Роланд: Я был уверен в успехе с момента выбора модели экскаватора. У нас очень сильная команда плюс технологические партнеры Intel и Ericsson, которые очень заинтересованы в успешной демонстрации своей технологии.

Вейко: Поначалу у меня были некоторые сомнения, но в ходе работы я поверил, что все получится.

Что было САМым СЛОЖНым?

Тоомас: Когда мы поняли, что хотим сделать, мы нашли подходящий экскаватор в Техасе. Его нужно было переправить из США в Эстонию и начинать достраивать необходимое с нуля. Я общался по этому вопросу с финским коллегой, и этот человек с докторской степенью заявил: no way, все получится.

Маттиас: Мы заказали экскаватор и думали, что на его доставку из-за океана уйдет около двух месяцев. На самом деле, он прибыл на место намного раньше, и мы не имели представления, куда поставить этот прочти трехтонный ящик. Такая вот маленькая смешная рабочая проблема. Отдельной задачей стало найти нужных людей в Telia и убедить их присоединиться к нам.

Вейко: Постоянно появлялись новые задачи. Например, как сделать экскаватор безопасным. Во-вторых, разумеется, выстраивание решения для 360-градусного видео и подключение к 5G на нашем экскаваторе. Проект сопровождался и некоторой долей невезения, а именно, в ходе одного испытания мы умудрились устроить пожар. Ковш был охвачен пламенем! Мы быстро справились с этим, но порядком испугались. Рабочие решения и передовые практики для камеры я искал и в Европе, и за океаном. Сначала мы взвешивали возможность использования камер, ценовой класс которых существенно превышал полную стоимость самого Ковша. Но ни одна из них не была совершенной! Оказалось, что в 2017 году никто не может предложить видеокамеру с углом съемки 360 градусов, которая работала бы без задержек передачи.

Роланд: Мы смогли убедить «мага технологий» Intel выдать нам подходящую версию программного обеспечения. В один прекрасный момент выяснилось, что вместо антенного кабеля длиной 1,5 метра, нам нужен кабель подлиннее. Но, поскольку технология еще пребывает в весьма экспериментальном состоянии, пришлось и вноситьпараметры, подходящие для более длинного кабеля, в программное обеспечение.

Что вы чувствовали на DIGITAL SUMMIT?

Маттиас: Самым замечательным было то, что люди не наблюдали издалека, а подходили и пробовали. Чувствовалось, что они испытывают неподдельный интерес к Ковшу, и у них все получается. Все главы соседних стран побывали в нашем боксе и посидели за рулем!

Роланд: Самые яркие чувства у меня вызвали дети, пришедшие на выставку на следующий день после Digital Summit. Очень вдохновляли их бесконечный энтузиазм и неподдельная радость в минуты, когда они впервые в жизни управляли экскаватором с помощью виртуальной реальности. Конечно, кому-то из них стало ясно, как хорошо работать в Telia, ведь там можно заниматься такими чудесными вещами. Те же эмоции пережили и их родители, некоторые даже шутили, дескать, вот малыш уже и профессию освоил!

Вейко: В мою задачу входила фоновая поддержка за экраном и бесперебойная работа всех технических решений.

Маттиас: На заднем плане постоянно продолжалась работа инженеров, ведь технология еще полностью не сформировалась. Это был мощный командный опыт!

ЧЕМУ ВЫ НАУЧИЛИСЬ НА ЭТОМ ПРОЕКТЕ?

Роланд: У любой проблемы есть решение, а хеппи-энды бывают не только в Голливуде!

Маттиас: Я получил подтверждение тому, что эстонское отношение к новым начинаниям – самое верное. И даже если тебе кажется, что на тебя странно посматривают и не слишком верят в то, что ты делаешь, оставайся верным себе и делай свое дело. Позже те, недоверчивые, признали, что мы здесь, в Эстонии, сумели справиться с невероятным проектом.

Тоомас: Засучите рукава, начинайте работать! У нас была очень маленькая команда и, когда мы распределили задания, все бросились работать и сделали, а не стали собирать очередное собрание!

Вейко: Теперь я думаю, что, научившись управлять Ковшом, мы можем свернуть горы.

ehk Digitark R@igo usub, et kuna (digi)tehnoloogia pakub täna võimalust efektiivsemalt tööd teha, mõnusamalt meelt lahutada ja mugavamalt oma igapäevatoimetusi ajada kui kunagi varem, oleks patt seda mitte kasutada. «Elada suudaksin ka ilma nendeta, aga kõige enam tunneksin puudust ilmselt internetist, nutitelefonist ja nutiTV-st,» usub R@igo, kes soetas oma esimese PC kusagil aastatuhande vahetuse paiku. «Sest see muudab meie elu mugavamaks ja põnevamaks,» jagab ta oma digitarkust julgelt ja hea meelega ka teistega.

Комментарии