Как упростить работу из дома и сделать ее безопасной?

#мобильная работа

Статистика использования услуг Telia показывает, что начиная с весны 2020 года жители Эстонии удаленно работали в среднем вдвое больше, чем до пандемии.

 

Преимущество Эстонии состояло в том, что во многих предприятиях решения, необходимые для мобильного способа работы, в какой-то степени использовались еще до кризиса, а большинство офисных сотрудников работали с ноутбуками. По всей вероятности, мобильная работа – это скорее новая норма, и в будущем удаленная работа, безусловно, будет использоваться больше, чем до пандемии.

Хотя многие связанные с удаленной работой проблемы уже решены, в свете нового локдауна тема становится вновь актуальной и вот несколько простых советов, которые помогут организовать работу из дома так, чтобы это было удобно и безопасно.

 

Защитите свои устройства

 

Особого внимания требуют рабочие компьютеры, которые больше не находятся в защищенной сети офиса. Например, следует уделять больше внимания обновлению программного обеспечения на компьютерах, но ни в коем случае нельзя по собственной инициативе устанавливать на рабочий компьютер новые программы. Пользователь может по незнанию настроить программное обеспечение, которое облегчает злоумышленникам доступ к его компьютеру, откуда они уже смогут перейти, например, в локальную сеть предприятия. Один компьютер, захваченный мошенниками, может поставить под угрозу все инфосистемы предприятия.

Поскольку сегодня компьютеры в основном уже больше не стационарны, предприятиям необходимо позаботиться о современной антивирусной защите устройств. Например с  услугой Киберзащиты компьютера пользователь получает новое поколение антивирусной защиты на базе искусственного интеллекта вместе с защитой электронной почты и облачных сервисов (например, Office 365, Dropbox и пр.).

Многие предприятия застраховали свое оборудование, но ранее выбранная защита может уже не соответствовать сегодняшним потребностям. С устройствами, которые находятся вне офиса и большеперемещаются, обычно что-то случается чаще, чем со стационарными. Если при оформлении страхового полиса не принималась во внимание удаленная работа, то имеющейся страховой защиты может быть недостаточно. Поэтому стоит пересмотреть договоры страхования.

 

Используйте VPN для безопасного доступа к системам предприятия

 

Несмотря на сложную ситуацию многие предприятия нашли возможности для обеспечения безопасности и, например, даже небольшие компании активно брали на вооружение решение для безопасной дистанционной работы (VPN), где использование VPN до сих пор было менее распространено, чем в крупных организациях. Если предприятие предоставляет такую возможность, работникам стоит непременно ей пользоваться.

 

В случае проблем с домашней беспроводной сетью поможет Smart WiFi

 

Smart WiFi – это новая услуга Telia, которая позволяет улучшить покрытие и скорость беспроводного интернета и в первую очередь предназначена для квартир и домов, где домашняя интернет-сеть, созданная с помощью обычного роутера, по какой-то причине не распространяется должным образом, и поэтому наблюдается потеря скорости интернета. Вместе с услугой Smart WiFi клиент получает бесплатное приложение, которое упрощает управление домашней интернет-сетью как на месте, так и удаленно.

 

Рабочий компьютер должен использоваться только для работы

 

Рабочий коппьютер предназначен только для работы и им, например, нельзя делиться с другими членами семьи. Может показаться, что нет ничего плохого в том, что ребенок временно использует рабочий компьютер для выполнения и отправки домашнего задания. В то же время были реальные случаи, когда, вместо школьной работы, адресаттам случайно отправлялись документы с конфиденциальным содержанием.

Используйте дополнительные возможности для обеспечения качественного подключения к интернету

 

Если домашним интернетом пользуется несколько людей сразу и соединения недостаточно для работы или же вы уже проводите больше времени за городом, то есть несколько способов обеспечить хорошееподключение к интернету. Одна из возможностей – вставить в ноутбук SIM-карту услуги мобильного интернета 4G. С ее помощью можно разделять объем мобильного интернета, включенный в пакет, и пользоваться им в разных устройствах. Если в компьютере нет гнезда для SIM-карты, то решением станет т.н. карманный WiFi-роутер. Это маленький роутер 4G, который раздает интернет находящимся поблизости устройствам, создавая персональную зону действия WiFi. По сути это то же самое, что и телефонный хот-спот, но роутер не разряжает телефонную батарею и не зависит от телефона, обеспечивая более стабильный прием сигнала.

Видеоплатформы стали неотъемлемой частью нашей работы

 

Многие предприятия начали более широко использовать решения для видеоконференций, и, безусловно, встречались ситуации, когда по какой-то причине возникали перебои со связью или другие проблемы с проведением видеосовещания. Если качество соединения недостаточно хорошее, можно выключить камеру и ограничиться звуком. Это значительно снижает нагрузку на сеть.

 

Kommentaarid