Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Как правильная настройка дигибокса влияет на качество телекартинки

#дигибокс #телевизор

Раньше, когда телевизоры были большими, с толстыми с кинескопами, подключения к ним любого устройства были просты и понятны. Ключевым понятием было “разъем SCART”. Если дигибокс или видеомагнитофон с помощью этого разъема были подключены к телевизору, можно было передать на телевизор и изображение, и звук. Более новые тонкие телевизоры принесли с собой порты HDMI и не только их.

 

Многие производители телевизоров снабжают порты HDMI дополнительными трехбуквенными сокращениями, чтобы облегчить или, наоборот, усложнить жизнь обычного пользователя.

HDMI (High Defintion Multimedia Interface) – стандарт передачи изображения и звука высокого качества, созданный в 2002 году. Давайте на примере нескольких производителей телевизоров рассмотрим, какой же HDMI-порт больше подходит для подключения дигибокса к телевизору.

 

Трехбуквенные сокращения

 

Эти трехбуквенные сокращения помогают пользователю понять, какое устройство подключать к соответствующему порту HDMI.

 

 

HDMI STB, или Set Up Box, – именно тот порт, к которому следует подключать дигибокс.
HDMI DVI, или Digital Visual Interface, предназначен для подключения компьютера.
HDMI ARC, или Audio Return Channel, предназначен для подключения к телевизору домашнего кинотеатра. Видеоизображение передается из домашнего кинотеатра на телевизор, а звук от телевизора, в свою очередь, подается на домашний кинотеатр.
HDMI MHL, или Mobile High (Defination) Link, предназначен для подключения к телевизору смартфонов, ноутбуков и видеокамер. Необходим специальный кабель x-USB to HDMI.

Таким образом, единственным подходящим портом для подключения дигибокса является HDMI-STB. А что делать в случае, если HDMI-порты не обозначены этими дополнительными аббревиатурами, а названы просто HDMI1 и HDMI2? В этом случае придет на помощь инструкция пользователя, где написано, каким разрешением обладают HDMI-порты конкретной модели телевизора.

 

720p50, 1080p50 или 2160p50?

 

Все три обозначают разрешение цифрового видеоизображения и частоту смены кадра. А каким из них воспользоваться для дигибокса, на 100% зависит от панели телевизора и его HDMI-интерфейсов.
Если количество пикселей телевизионной панели составляет 1280×768, для такого телевизора лучшее решение – 720p50. Если речь идет о телевизоре FullHD с количеством пикселей 1920×1080, то лучшим выбором будет 1080p50.
А для новых телевизоров, уже помеченных знаком UHD и имеющих панель на 3840×2160 пикселей, следует выбрать 2160p50. HDMI-порт этого телевизора обязательно должен соответствовать стандарту 2.0. Причину этого я объясню ниже.

 

Особенности телевизоров Samsung

 

 

Речь пойдет о телевизоре Samsung серии HU 2015 года выпуска, имеющем панель с разрешением UHD. Однако этот телевизор может принимать только видео UHD с частотой кадров 24 и 25 кадров в секунду. В этом случае рекомендуется выбрать в дигибоксе разрешение 1080p50, а масштабирование видеоизображения до разрешения UHD доверить самому телевизору. То есть на этом телевизоре установлен HDMI-порт уже версии 1.4, поддерживающий передачу видеосигнала UHD 3840×2160, но только при частоте 24 и 25 кадров в секунду. Частота изображения 50 Гц вошла в употребление только в 2016 году, когда модели телевизоров получили HDMI более новой версии – 2.0.

Если в технической спецификации телевизора Samsung заявлено, что один или два его входа поддерживают 4K, стоит залезть в настройки Диспетчера внешних устройств и активировать в них просмотр видео UHD –  Настройки/Общий диспетчер внешних устройств HDMI UHD Color и выбор ВКЛ.

Особенности телевизоров LG

 

Некоторые модели LG UHD 2014 и 2015 годов выпуска, на операционной системе webOS 2, согласно технической спецификации, поддерживают видеоизображение UHD, но при подключении дигибокса к телевизору экран выдает только 720p50.

 

 

И даже на задней панели телевизора рядом с портом HDMI ясно указано: 4K@60Hz. В чем же проблема? Почему-то компания LG в заводских настройках изображения запрещает прием видеосигнала 4K, и пользователь должен разрешить его самостоятельно. Войдите в меню, выберите Настройки изображения и подраздел HDMI ULTRA HD Deep Color, и включите эту функцию.

 

 

После включения функции Deep Colour, для сигнала 2160p50 подойдет вход HDMI1 телевизора, как показывает рисунок ниже.

 

 

Особенности Sony

 

Просматривая инструкции по эксплуатации моделей телевизоров Sony различных годов выпуска, можно также обнаружить одну особенность. А именно, Sony сообщает, что в UHD-моделях, произведенных до 2018 года, имеется только два HDMI-порта, которые поддерживают видеосигнал 2160p50. Кроме того, предлагается найти в настройках телевизора подраздел Внешние входы и установить в Формат сигнала HDMI настройку Расширенный формат.

 

 

Если вы сомневаетесь в верности настроек, найдите и нажмите на телевизионном пульте кнопку INFO (I). Телевизор выведет на экран разрешение изображения, передаваемого с входного устройства, а некоторые модели отображают также формат передаваемого звука – Stereo или Dolby Digital.

 

 

Дигибокс Arris VIP5305 не придумывает эти настройки видеовыхода, он лишь отображает через меню своих технических настроек то, на что способны телевизионная панель и HDMI-порт данного конкретного телевизора. И непременно замените подключенный к тыльной панели телевизора старый кабель HDMI на новый кабель, который найдете в упаковке дигибокса!

Игровые консоли Sony Playstation и MS Xbox также нуждаются в отдельной настройке для передачи на телевизор UHD-контента.

 

он же Digilemb, по себе знает, что мужчины всегда остаются детьми, со временем меняются только их «игрушки», становясь сложнее и дороже. «Хотя отмечу, что это утверждение в полной мере относится и к женщинам», – говорит он и с удовольствием знакомит со своими «игрушками», к которым относятся смартфон, зеркальная камера и Mobiil-ID. Давным-давно, на заре цифровой эпохи, когда название «ПК Juku «звучало впечатляюще, и до повседневного использования интернета оставался еще добрый десяток лет, Digilemb уже видел будущее цифровым. «Я практически всю жизнь занимаюсь обучением, и у меня сложился очень простой принцип - в цифровом мире очень важно защитить именно слабых и новичков. Меняются технологии, появляются все новые и новые еще более умные устройства, но пользователь, зачастую, остается всего лишь частью больших цифр и сильного маркетинга. По мере развития цифрового мира, мы должны развивать и просвещать пользователей, чтобы они могли за свои деньги в полной мере получать удовольствие от этих изменений».

Комментарии