Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

У всех нас время от времени возникает необходимость сменить старый ноутбук на новый, лучшего качества. Иногда старый ноут отправляется прямиком в мусорное ведро, но порой его можно продать за неплохие деньги. Особенно это верно в отношении Apple MacBook, которые не так быстро падают в цене, как их собратья PC.

 

Но ноутбук, в отличие от, например, автомобиля, содержит намного больше нашей конфиденциальной информации, попадание которой в чужие руки может обернуться непредсказуемыми последствиями. И в то же время он хранит данные, которые ни в коем случае нельзя утратить, такие как семейные фотографии или важные деловые документы. К счастью, Apple сделал восстановление данных и подготовку MacBook к продаже намного более простыми, чем у других ноутбуков. Ниже мы по пунктам разберем, как избежать потери информации на своем ноутбуке или попадания ее в чужие руки при его продаже.

СДЕЛАЙТЕ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ

Сделайте со всех файлов на жестком диске MacBook копию на флеш-накопителе или DVD-диске. Особенно удобно, когда у вас есть внешний жесткий диск, с которым можно воспользоваться интегрированной функцией macOS Time Machine. И, разумеется, можно закачать все файлы в iCloud, если у вас там достаточно места.

ВЫЙДИТЕ ИЗ УЧЕТНОЙ ЗАПИСИ

Убедитесь что вы вышли из аккаунтов всех возможных услуг. Программное обеспечение MacBook лицензировано только для вас, поэтому новый владелец ноута не сможет им пользоваться. Но если вы не выйдете из учетной записи, новый хозяин может попытаться скачать и установить программное обеспечение, за которое вы отдали кровно заработанные деньги.

Вы должны выйти из учетной записи:

  • iTunes – откройте iTunes, кликните по меню и выберитеAccount > Authorizations > Deauthorize this Computer. После этого у вас запросят Apple ID, введя который, вы сможете выйти из учетной записи.
  • iCloud – если вы загрузили свои данные, например, в iCloud, то ваш следующий шаг – выйти из его учетной записи на продаваемом компьютере. Для этого нужно зайти в настройки (System Preferences), выбрать там iCloud и убрать галочку перед функцией Find My Mac. После чего выйти из учетной записи.
  • iMessage – это нужно сделать, если версия операционной системы на вашем компьютере – OS X и новей. Откройте на компьютере приложение для сообщений, зайдите в настройки (Preferences), выберите там свой аккаунт (Account) и выйдите из учетной записи.

ФОРМАТИРОВАНИЕ

Форматирование жесткого диска компьютера – не такое сложное дело, как может показаться. Включите компьютер, держа при этом нажатыми клавиши Command и R. Когда откроется окно утилит, выберите в нем Disk Utility и затем Continue. После чего выберите Erase, в выпадающем меню выберите Mac OS Extended и кликните Erase. Когда это будет сделано, выберите в открывшемся выпадающем меню Quit Disk Utility.

ИНСТАЛЛИРУЙТЕ OS

Следующим шагом будет установка «чистой» операционной системы MAC OS. Оставаясь в окне утилит (см. предыдущий пункт), выберите в нем Reinstall OS X or macOS. Тогда на компьютер будет заново инсталлирована та же версия OS, которая стояла изначально. Если новый владелец захочет пользоваться новой операционной системой, устанавливать ее на компьютер придется ему самому. В конце процесса установки нажмите клавиши Command и Q.

СДЕЛАЙТЕ «УБОРКУ»

Когда вы очистите от данных жесткий диск и установите новую операционную систему, самое время почистить компьютер с внешней стороны. Тщательно протрите клавиатуру и всевозможные порты, протрите влажной тряпочкой от отпечатков пальцев и других следов экран, верхнюю и нижнюю части корпуса. Чистый компьютер говорит об уважении к новому владельцу и делает процесс продажи приятней для обеих сторон.

УПАКУЙТЕ

Надеюсь, вы сохранили оригинальную коробку от MacBook, потому что покупатели порой готовы заплатить больше, если товар – например, компьютер – продается в оригинальной упаковке. Нередки случаи продажи самих по себе оригинальных упаковок от компьютера. Если у вас есть какие-либо аксессуары и гаджеты для этого компьютера, имеет смысл добавить их в комплект, чтобы получить более высокую цену или сделать предложение о продаже более привлекательным.

или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».

Комментарии