Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Как за несколько минут найти статистические данные о происходящем в мире?

#информация #полезный веб-сайт #статистика

Мир цифр увлекателен и захватывающ. Он открывает доселе неводомые факты и вносит ясность в спорные моменты. Статистика помогает справиться со школьными и студенческими заданиями, расширяет кругозор, а порой служит подспорьем при выборе аргументации в пользу каких-то рабочих решений. Я предлагаю небольшой обзор источников, из которых можно быстро найти нужные статистические данные на разные мировые темы.

В центре внимания будут наиболее актуальные глобальные вопросы, экономика, окружающая среда, интернет и мир умных устройств.

Народонаселение, экономика и окружающая среда – на одной странице!

Worldometers предлагает обзор в реальном времени. Он показывает, сколько в настоящий момент в мире рождается и умирает людей, знакомит с показателями в сферах экономики, здравоохранения, окружающей среды, питания, энергетики и т.д. Рядом с каждой цифрой приводится ссылка на источник. Порой изменение цифр в реальном времени демонстрирует довольно необжиданные результаты: например, появляется информация о том, сколько в эту минуту в мире было изготовлено новых автомобилей!

Worldometeri statistika maailma rahvastiku kohta, muutub reaalajas. Allikas: worldometer.info
Worldometeri statistika maailma rahvastiku kohta, muutub reaalajas. Allikas: worldometer.info

Визуализация детальной статистики

World-Statistic.org отражает частично уже виденные вами на предыдущем сайте показатели, но гораздо сильнее вдается в детали, дает возможность точнее определять категории, регионы, государства, предлагая информация в визуальном формате. Любители графиков и схем, этот сайт для вас!

Всего в базе данных существует 19 тематических подразделов, которые охватывают почти все важнейшие сферы жизни начиная с экономики, образования и окружающей среды и заканчивая культурой, криминальной ситуацией и национальным искусством. i.

World-statistics.org lehel on võimalik andmeid leida ja filtreerida valdkondade kaupa. Allikas: world-statistics.org
World-statistics.org lehel on võimalik andmeid leida ja filtreerida valdkondade kaupa. Allikas: world-statistics.org

Плюсом этого сайта является то обстоятельство, что рядом с большинством показателей отдельно имеется информация по Эстонии. Так что можно сначала ознакомиться с мировой обстановкой, а потом взглянуть на ситуацию в нашей стране.

Internetikasutajate arv 100 inimese kohta. Allikas: world-statistics.org
Internetikasutajate arv 100 inimese kohta. Allikas: world-statistics.org
internetikasutajate arv Eestis 100 elaniku kohta. Allikas: world-statistics.org
Internetikasutajate arv Eestis 100 elaniku kohta. Allikas: world-statistics.org

Сравнение стран

Третий интересный сайт, который, в принципе, играет с теми же цифрами, но больше сфокусирован на  сравнении конкретных стран и регионов, NationMaster. Здесь можно получить информацию, к примеру, о Европе или взять, да и сравнить Эстонию с Латвией.

Плюс этого сайта – то, что сравнение можно проводить, взяв за основу показатели более 25 различных отраслей. В каждой категории представлены реальные статистические данные. Однако внутри одной категории отсутствует возможность фильтрации, так что все 625 показателей, по которым сравнивается образование в Эстонии и  Латвии, вы увидите в одной строчке. Зато есть возможность фильтровать результаты по годам.

Eesti ja Läti haridusvaldkonna statistika võrdlus. Allikas: NationMaster.com
Eesti ja Läti haridusvaldkonna statistika võrdlus. Allikas: NationMaster.com

Актуальные темы: экономика, беженцы, окружающая среда

В каком состоянии находится мировая экономика и экономика конкретного региона?

База данных Мирового банка позволяет провести очень основательный и детальный поиск данных относительно экономики разных стран и регионов. В то же время, сайт уделяет внимание не только финансовым показателям, но предлагает широкий обзор, включая в него показатели в области окружающей среды, здравоохраненеия, публичного сектора и пр.

Maailmapanga statistika elektri kättesaadavuse kohta erinevates riikides. Allikas: The World Bank Data
Maailmapanga statistika elektri kättesaadavuse kohta eri riikides. Allikas: The World Bank Data

Moneymeters показывает в реальном времени, кому и сколько денег принадлежит, а также то, насколько велик государственный долг США и сколько сегодня заработал Билл Гейтс.

Internet Live Stats может заинтересовать читателей Digitark тем, что тут можно выяснить, насколько “интернетизированные” мы с вами, сколько в мире веб-сайтов, какой объем контента и сколько устройств производится, и кто все это потребляет.

Ситуация с беженцами

Официальная статистика ООН на соответствующем сайте показывает, сколько людей в мире в прошлом году были вынуждены бежать из своих домов, в том числе за границу.

Еще более подробная статистика представлена на сайте Amnesty International – здесь она разделена по регионам.

Здоровье и окружающая среда

В центре внимания The World Counts находятся темы, касающиеся нашего здоровья и окружающей среды. Здесь вы можетей найти (частично и в реальном времени) статистические данные как о народонаселении, так и экологические показатели, информацию о климатических изменениях, энергии, здравоохранении и уровне потребления.

Keskkonnastatistika ökoloogilise jalajälje kohta. Allikas: The World Counts
Экологическая статистика. Источник: The World Counts

Мы надееся, что с помощью этих ресурсов вы найдете много интересной и полезной информации для размышления, дискуссий или учебных работ, ведь речь идет о данных их весьма достоверных источниках.

Комментарии