Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Как защитить от вымогателей свой iPhone или Mac?

#apple #iPhone #безопасность

Устройства Apple славятся своей защищенностью. Помимо защиты от вирусов, большая роль в этом деле принадлежит специальному приложению Apple Find My Phone. Оно позволяет заблокировать украденное или потерянное смарт-устройство или компьютер из любой точки, даже на расстоянии километров, чтобы хранящаяся в устройстве информация не попала в чужие руки. К сожалению, выяснилось, что в этом же приложении таится серьезная опасность. Но, в первую очередь, «благодаря» пользователю, а не Apple. Точнее, виновата любовь пользователя к комфорту.

Сегодня у каждого продвинутого компьютерного пользователя имеется множество учетных записей и паролей. У некоторых их может насчитываться до нескольких десятков, в зависимости от их пользовательских привычек. Но как же их все запомнить? Легко. Нужно просто использовать одно имя пользователя и один пароль для всех учетных записей. Однако это очень серьезная ошибка, за которую злоумышленники ухватятся при первой же возможности.

Ядром безопасности Apple является Apple ID – уникальное имя пользователя и пароль, которые, помимо устройств пользователя, защищают всю его персональную информацию в iCloud – облачном сервисе Apple, а также резервные копии хранящихся на устройствах данных и т. п.

Многие любители комфорта, или, скажем прямо, ленивые пользователи создали себе Apple ID, но используют его имя пользователя и пароль для других сетевых и прочих цифровых сервисов. К сожалению, не все компании обладают способностью Apple защищать свои данные, а пресса снова и снова доносит до нас новости о том, как злонамеренные хакеры завладели той или иной базой данных сервис-провайдера вместе со всеми именами пользователей и паролями. Момент, когда у преступников найдется время и желание попробовать применить попавшие в их руки имена и пароли для наиболее важных порталов, таких как iCloud, Gmail, OneDrive и т. д. – всего лишь вопрос времени. И беда тем пользователям, чьи учетные данные совпадут.

Многие пользователи создали Apple ID, но используют его параметры для других сетевых и прочих цифровых сервисов

Хакеры, если можно так назвать этих примитивных воров, используют украденные имя пользователя и пароль для авторизации в учетной записи iCloud и с помощью его приложения Find My iPhone помечают устройства (ноутбук, стационарный компьютер, iPhone) как утерянные. Когда настоящий пользователь устройства пробует включить его, на экране появляется сообщение с требованием ввести пароль из четырех или шести цифр. Если человек обращается по указанному в сообщении адресу электронной почты, он получает ответ с требованием конкретной денежной суммы, например, 50 долларов в биткойнах.

 

kuidas oma iphonei kaitsta

Бывает, что требование денег появляется уже на сайте, запрашивающем пароль. Вскрыть компьютер домашними средствами в этом случае невозможно и, чтобы разблокировать устройство, нужно связаться со службой поддержки Apple. Вернее, это должен сделать какой-либо местный уполномоченный представитель. Это долгий и нудный процесс, в котором, я полагаю, мало кто захочет участвовать добровольно. Несмотря на неудобства, ни в коем случае нельзя выполнять требования вымогателей. Во-первых, вы никогда не получите у них никакого пароля для пользования своим устройством и потратите деньги зря. Во-вторых, полученные от вас деньги вдохновят мошенников на дальнейшие операции, а этого, очевидно, не захочет ни один здравомыслящий человек.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ?

УНИКАЛЬНЫЙ ПАРОЛЬ

Если вы используете свой пароль Apple ID для других сетевых или иных подобных сервисов, смените его немедленно. Именно так, бросьте свои дела, войдите в учетную запись Apple и измените пароль так, чтобы он у вас больше нигде не повторялся. Прямо сейчас! Не забудьте записать этот пароль. Вместо сложных буквенно-цифровых комбинаций попробуйте, например, использовать содержащую цифры фразу, которую существенно проще запомнить.

ЦИФРОВОЙ КОД ДЛЯ IPHONE

Если вы еще не пользуетесь блокировкой экрана своего iPhone, наступило время применить эту функцию, пока этого не сделали вымогатели. Дело в том, что заблокировать iPhone, защищенный цифровым замком, с помощью приложения Find My iPhone преступники не смогут. Однако они смогут в известной степени ограничить функции телефона. К счастью, пользователь сможет восстановить их домашними средствами, с помощью компьютера и iTunes.

 ОТКЛЮЧИТЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Хотя при совершенно уникальном пароле опасности блокировки компьютера не должно быть, некоторые особо параноидальные эксперты в области безопасности рекомендуют совсем отключить приложение Find My iPhone и Find My Mac. Лично я не сторонник таких экстремальных мер. Хотя бы в отношении телефона, ведь тогда я утрачу возможность при необходимости отслеживать в режиме реального времени по карте местонахождение членов своей семьи. Не говоря уж о ситуации, когда какому-либо из моих устройств и вправду «приделают ноги». Причем вероятность утери или кражи, к сожалению (или к счастью), во много раз выше вероятности того, что кто-то решит заблокировать именно ваш компьютер.

или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».

Комментарии