Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Как дополнить автомобиль функционалом мобильного телефона – Android auto

#Android #навигация

За последние 10 лет наши мобильные телефоны превратились в смартфоны, изменились и наши автомобили. Ездят они более-менее так же, как и раньше, а вот сообразительности и у них явно прибавилось.

Во-первых, в автомобилях добавилось несколько разных экранов. В первую очередь это, конечно, большой универсальный экран на центральной панели. Он по мере надобности переключается между навигацией, управлением музыкой и мультимедийными файлами, звонками и различными настройками. Все чаще этим экраном пользуются вместо кнопок для команд машине – начиная с регулировки климатического устройства и заканчивая настройкой амортизаторов и прочего. Кроме того, эти экраны начали потихоньку заменять традиционные «циферблаты» на передней панели. И все это благодаря универсальности и возможности отображать актуальную информацию.

Но как бы ни старались производители автомобилей, изменения в машинах внедряются медленнее, чем это происходит в мире смарт-устройств. Хотя бы потому, что разработка автомобиля занимает много времени, да и в производстве каждая модель находится гораздо дольше по сравнению, например, со смартфоном. Зато последний имеется у большинства водителей, и он способен на многое. Поэтому идея и стремление воспользоваться функциональностью телефона на большом экране автомобиля как нельзя более логична.

К сожалению, это не такое уж простое дело. Главным образом потому, что все автомобили различаются как оборудованием, так и программным обеспечением, которое может упорно не желать синхронизироваться с телефоном. К счастью, Google и Apple, производители главных мобильных операционных систем Androidi ja IOS, взялись за работу в этом направлении. Заключены соглашения с производителями автомобилей, выработаны определенные стандарты, и вот потихоньку в автомобиле появляется возможность пользоваться функциями смартфона через экран автомобиля. Сейчас эту возможность поддерживают, конечно, только очень немногие новые модели, но их становится все больше, а кроме того, появляются эффективные мультимедийные системы, которые устанавливают вместо оригинальных в сравнительно старые автомобили.

 

А ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ ПОД НАЗВАНИЕМ ANDROID AUTO ОТ GOOGLE

ПОДКЛЮЧЕНИЕ

 

Во-первых, нужно убедиться в том, что автомобиль точно поддерживает такую возможность. Кроме того, нужно скачать на телефон приложение Android Auto.

Allikas: ekraanitõmmis

Затем потребуется USB-кабель, чтобы соединить автомобиль и телефон. Беспроводное соединение, к сожалению, не работает. Отчасти это и понятно, ведь «работа» ложится на телефон, и данные с него должны передаваться быстро. Также при работе телефону требуется питание, поэтому подключение с помощью USB-кабеля будет не лишним. Правда, на выставках уже были представлены и беспроводные решения.

Еще нужно знать, что функция Аndroid Аuto должна быть включена и в настройках самого автомобиля. После подключения, запуска приложения и разного рода согласий в центре экрана появится заставка приложения.

К сожалению, с помощью Android auto нельзя автоматически пользоваться всем контентом телефона, а только определенным его набором, а именно тем, который адаптирован к использованию в автомобиле. К счастью, самые главные и нужные функции в полном наличии. Кроме автоматически предустановленных приложений, каждый пользователь может и сам инсталлировать поддерживаемые приложения. На заставке видны различные сообщения, прогноз погоды, состояние телефона и т.д., а также иконки для работы с основными приложениями. Имеется и отдельная иконка для выключения приложения Android auto.

 

НАВИГАЦИЯ

 

Как уже было сказано, основные приложения выведены в виде самостоятельных иконок, и под первой из них открывается навигация.

Allikas: Mart Laanemägi

 

По умолчанию для навигации используется приложение Google Maps. Это удобно и привычно для владельца телефона Android. В общих чертах все так же, как и в телефоне. Можно найти пункт назначения, выбрать разные маршруты и получить актуальную информацию.
И все это с последними версиями карт и необходимой для навигации текущей информацией, независимо от системы, встроенной в автомобиль. На большом экране все просто и удобно. Те, кому не подходит Google Maps, могут воспользоваться популярным приложением Waze. Добавлю еще, что раз уж работу по навигации выполняет телефон, то с помощью Android auto такая возможность появляется и у автомобилей, изначально не имеющих GPS.

 

ЗВОНКИ

 

Еще одно приложение, получившее иконку на заставке – звонки и все, что с ними связано. И здесь все похоже на телефон. Отображаются как сохраненные в телефоне контакты, так и журнал звонков. Кроме того, на экране есть изображения цифровых клавиш на случай набора номера, которого нет в памяти телефона. Но здесь стоит отметить, что предпочтительнее голосовое управление, и что пользоваться записной книжкой телефона или журналом звонков с помощью сенсорного экрана во время езды нельзя. Последнее действует, впрочем, и для навигации. Система предполагает общение посредством голоса, а не экрана.

 

МУЗЫКА

Android auto имеет возможность проигрывать с помощью потоковой передачи различную музыку. Предпочтительнее, конечно, услуга самого производителя под названием Google Play Music, однако желающие могут воспользоваться и приложениями TuneIn Radio, Spotify и т.п. В Эстонии придется смириться с не таким уж большим выбором по сравнению с крупными странами.

 

ГОЛОСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ И GOOGLE ASSISTANT

Как уже было сказано, система сконструирована из расчете на то, что общение будет происходить при помощи голоса. Для начала общения нужно нажать и удерживать кнопку звонка на руле или иконку микрофона на сенсорном экране. С помощью голоса можно скомандовать найти ближайшее заведение питания, надиктовать отправляемые сообщения, календарные заметки и т.д. На самом деле, возможностей много! Скажите “Слушать музыку” и система начнет воспроизведение последнего трека, на котором вы остановились. Если вы ранее не слушали музыку, то будет включена случайная подборка на основе ваших интересов (по версии Google). Или “Отправить СМС Марине” (у вас должен быть сохраненный контакт с именем Марина). Ну и, конечно, не забудьте сказать “Позвонить маме”.

 

УВЕДОМЛЕНИЯ

Большинству пользователей на телефон постоянно приходят различные уведомления, например, о поступивших электронных письмах, сообщениях с Facebook и т.п. Важно заметить, что во время езды Аndroid Аuto их на экране не отображает. Все-таки цель состояла в создании безопасной системы помощи водителю, которая будет как можно меньше отвлекать. Поэтому все лишнее «убрано». Это означает, что ограничена отображаемая на экране для водителя информация, а также общение с системой посредством экрана. Поэтому все ориентировано на голосовое управление, что, конечно, очень удобно для тех, чей язык поддерживается системой как, например, русский.

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

 

Несмотря на некоторые недостатки, мы имеем дело с прекрасной возможностью перенести часть функциональности телефона на экран автомобиля и, пользуясь последним, существенно повысить свой пользовательский комфорт. Поэтому этот функционал, заодно с конкурирующим приложением Apple, по видимому, вскоре станет очень популярным и появится у большинства новых автомобилей. Ведь ни один производитель автомобилей не захочет отстать от других в части умной начинки.

 

Здесь хотелось бы добавить, что вождение автомобиля все же требует полного внимания водителя. Так что даже если функционал Android auto создан ради безопасности и удобства пользования, стоит все-таки изучить систему заранее, до того, как вы начнете ею пользоваться. Для безопасной езды нужно заранее опробовать все функции, стоя на месте, и досконально изучить весь функционал. Самую подробную и свежую информацию о функциях и совместимости с автомобилями можно найти здесь.

 

Комментарии