Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Как дополнить автомобиль функциональностью мобильного телефона – Apple CarPlay

#apple #автомобиль #навигация

Мы уже говорили о том, что современные автомобили становятся все более сообразительными, и в этой статье рассматривали, как передать автомобилю часть возможностей своего мобильного телефона с помощью автомобильного приложения Android производства Google. Давайте теперь бегло пройдемся по аналогичному приложению CarPlay, созданному Apple.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ

 

Как можно предположить, для начала нужно создать соединение между смартфоном и средством передвижения. Для этого нужно сначала убедиться, что автомобиль поддерживает соответствующую технологию, и хотя таких автомобилей еще не слишком много, их список постоянно пополняется. Как вариант, можно воспользоваться мультимедийным проигрывателем вторичного рынка, который поддерживает CarPlay. Далее на телефон (iPhone 5 и следующие версии) должно быть скачано приложение CarPlay. К сожалению, придется заметить, что установить его на свой телефон в Эстонии пока невозможно. Но в соседних с нами странах, Финляндии и Швеции, приложение уже предлагается, так что можно надеяться, что скоро оно появится и у нас.

После этого нужно убедиться, что в телефоне активирован виртуальный помощник, то есть Siri. Теперь можно соединить между собой телефон и автомобиль с помощью USB-кабеля. В зависимости от автомобиля, в некоторых случаях возможно и беспроводное соединение, и хотя последнее удобнее, преимуществом варианта с кабелем является одновременная подзарядка телефона. Затем нужно запустить приложение, и на центральном экране транспортного средства появится заставка с иконками, копирующая экран телефона.
При этом важно знать, что в момент использования CarPlay собственный экран телефона деактивируется, и можно пользоваться только автомобильным экраном. Это означает, что для обычного использования телефона нужно либо выйти из приложения CarPlay (на экране есть соответствующая иконка), либо физически прервать соединение с автомобилем. Это придется делать и в том случае, если понадобится воспользоваться по назначению экраном автомобиля, например проверить устройство климат-контроля и т.п.

 

Allikas: Apple
Фото: Apple

 

ПРИНЦИП РАБОТЫ

 

В случае с CarPlay стоит знать, что хотя изображение показывает автомобиль, вся «работа» ложится на телефон. Это означает, что данными приложений, информацией и передачей данных – всем занимается телефон. Так что автомобильный экран только показывает картинку. Плюсом этой особенности является независимость от мощностей автомобиля и очень простое обновление CarPlay как приложения. Так как оно стоит и работает на телефоне, обновление происходит точно также, как и в случае любого другого приложения.

И в то же время опыт пользования CarPlay в разных машинах может заметно различаться. Это происходит потому что качество экранов автомобилей не одинаково, и в большинстве своем они и близко не так хороши и не так быстро реагируют, как экраны смартфонов. Кроме того, в каждом автомобиле будет другое количество и расположение кнопок, необходимых для пользования системой. По этой причине, а также из соображений безопасности движения, основным способом общения с системой Apple являются голосовые команды. То есть по умолчанию все происходит при помощи голосового управления. Нажимать на кнопки и иконки на экране тоже можно, но при этом нередко приложение не предоставляет часть функций и возможностей. А еще на объем возможностей что-то сделать без голосовых команд влияет само обстоятельство, стоит автомобиль или движется.
 

ИКОНКИ И ПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Как и с телефоном, при пользовании CarPlay на экран транспортного средства выводится шеренга иконок. Это означает, что для каждого приложения имеется своя иконка. Но при этом сразу замечаешь, что, хотя CarPlay и должно просто передать функции телефона автомобилю, видимых на экране приложений, которыми можно пользоваться, в транспортном средстве будет гораздо меньше, чем на телефоне. Это происходит потому, что функциональность CarPlay предназначена прежде всего для упрощения действий водителя и пользования телефоном, а не для перевода на автомобильный компьютер всех возможностей смарт-устройства и имеющихся в нем приложений.

В то же время оставшиеся иконки более-менее похожи на те, которые видит на телефоне и к которым привык пользователь. Кроме строгого отбора приложений, которыми можно пользоваться в CarPlay, сильно прорежены и приложения, предлагаемые третьими сторонами. То есть, иными словами, большинством из них пользоваться при помощи CarPlay нельзя. Одним из работающих популярных приложений является Spotify. Кроме того, нужно знать, что расположение приложений определяется логикой: первые – производства Apple, а потом остальные в алфавитном порядке. Помимо этого, на левом краю «стартового экрана» отображается время, уровень сигнала и последние задействованные приложения. Внизу слева находится всем известная телефонная кнопка «Домой».

НАВИГАЦИЯ

 

Главное преимущество, из-за которого стоит пользоваться CarPlay – это возможность навигации, знакомая по телефону. Приложение позволяет передать автомобилю имеющиеся на телефоне новые карты, и их оформление останется прежним, то есть хорошо знакомым. И хотя ввод пункта назначения по умолчанию производится преимущественно путем голосовой команды, во время остановки автомобиля можно ввести адрес вручную. При навигации на экране вместе с картой отображаются также стандартные данные с пояснениями, например, предполагаемое время прибытия, длина маршрута и оставшееся время в пути. Имеются также кнопки увеличения карты и регулировки звука.

 

Allikas: Apple
Фото: Apple

Подводя итог, можно сказать, что навигация CarPlay Maps намного превосходит предлагаемую производителями автомобилей.

СООБЩЕНИЯ И ЗВОНКИ

 

Система, разумеется, поддерживает отправку и прием сообщений, но, опять же, все это происходит только с помощью голосовых команд. Поэтому текстовые сообщения вам зачитывают, а чтобы отправить сообщение, нужно его надиктовать. При этом содержание сообщения на экран не выводится. В случае исходящих SMS Siri устраивает проверку написанного, и тогда можно либо изменить текст, либо, если все в порядке, попросить отправить сообщение.

К сожалению, недоступны для пользования такие популярные приложения для обмена сообщениями, как Facebook Messenger и т.п. Звонки также по умолчанию должны производиться при помощи звуковых команд, так что для начала разговора нужно дать Siri соответствующую команду на английском языке и сообщить имя абонента. Правда, есть и возможность пролистать список контактов и выбрать нужный на экране автомобиля.

 

МУЗЫКА

 

В CarPlay много внимания уделено музыке и прочему аудио, но, как можно было предположить, среди музыкальных приложений предпочтение отдано Apple Music. Оно позволяет прослушивать плейлисты, различных артистов и отдельные песни, то есть на самом деле очень похоже на приложение, стоящее на телефоне. Достаточно только сказать, что вы хотите прослушать, и заиграет мелодия.

Можно также сделать выбор, прикоснувшись к экрану. Кроме приложения Music, на главном экране к музыке еще имеют отношение иконки Podcasts и Audiobooks. А еще отдельная кнопка Now Playing, и хотя она тоже кажется отдельным приложением, на самом деле это не так, она только запускает последнее проигранное произведение в других приложениях.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ ТРЕТЬИХ СТОРОН

 

За приложениями Apple в списке следуют поддерживаемые приложения третьих сторон. Как уже было сказано, они выстроены в алфавитном порядке, и их не так уж много. Не слишком удается и найти информацию о том, какие приложения поддерживаются, а какие нет. На настоящий момент из самых популярных есть Spotify, но нет, например, Waze. Будем надеяться, что ситуация изменится в лучшую строну, и скоро их станет больше.

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

 

И наконец подведем итоги: перед нами прекрасная возможность передать некоторые полезные функции своего телефона автомобилю. Будем надеяться, что и сама система, и список поддерживающих ее автомобилей, а также предлагаемых приложений скоро пополнятся, и предположительно уже через несколько лет CarPlay вместе с конкурирующим Android Autoga станут само собой разумеющимся удобством каждого автомобиля.

 

 

Комментарии