Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Как выбирать телевизор в 2017 году: краткое руководство

#Full HD #LED #oled #телевизор

Телевизоры относятся к категории техники, где цена практически не ограничена сверху. Есть более чем достойные модели за 300 евро, а есть и за 2000. С каждым годом появляется все больше маркировок, функций, “фишек” производителей – выбирать из бесчисленного множества моделей становится все сложнее.

бюджет

Нет смыла выбирать между 4K или Full HD, а так же другими параметрами, если у вас не установлен бюджет. Поэтому сначала решите для себя где у вас потолок и уже после переходите к выбору.
Для счастливчиков с бездонным кошельком совет простой – берите самый дорогой, выбирайте просто по дизайну. А функционально он вас точно не разочарует, как правило самая дорогая техника будет самой продвинутой.
Но подавляющему большинству покупателей придется делать выбор: инвестировать ли в большую диагональ или склониться в пользу более высокого разрешения.

Размер

Телевизоры становятся все больше: узкая рамка позволила увеличить эффективный размер экрана без изменения общих габаритов телевизора. В недалеком прошлом ширина рамки составляла несколько дюймов, что увеличивало общие размеры телевизора и уменьшало полезную площадь экрана.

Сегодня рамки стали делать почти незаметными, благодаря чему современный 55-дюймовый телевизор вписывается во внешние габариты 46-дюймового телевизора, выпускавшегося несколько лет тому назад.

Прийти за телевизором с рулеткой — это нормально.

И тем не менее, чтобы не переборщить с диагональю, критически оцените размеры комнаты. “Сейчас куплю, а уж с размещением что-нибудь придумаю”, – не очень правильный подход перед приобретением любого габаритного товара. Скорее всего, вы захотите расположить свежекупленный телевизор в уже существующей обстановке: установить на тумбочке или вписать в гарнитур, а может быть использовать крепление на стену.

Если телевизор окажется заметно уже или шире тумбочки, конструкция будет выглядеть сомнительно, с точки зрения

Таблица рассчета диагонали телевизора. Иллюстрация: Navro.ORG
Таблица рассчета диагонали телевизора. Иллюстрация: Navro.ORG

любого дизайнера. В гарнитур-стенку слишком большой телевизор элементарно не впишется, и это станет большой проблемой. Крепление на стену даёт больше свободы, но и тут есть свои ограничивающие факторы, а именно – дистанция, с которой вы будете смотреть телевизор.

Эксперты сходятся на том, что для современных телевизоров с форматом Full HD оптимальной дистанцией является 3–4 диагонали телевизора. Допустим, диагональ составляет 40 дюймов, то есть 106,2 сантиметра. Это значит, что смотреть телевизор предполагается минимум с трех метров.

Если вы купили телевизор Ultra HD (4K), сидеть к экрану можно поближе – из-за маленьких пикселей. Рекомендуемое расстояние для просмотра составляет примерно от 1,2 до 1,7 диагонали. Изображение на 50 дюймовом UHD телевизоре можно смотреть с расстояния одного метра и не ощущать при этом дискомфорта.

разрешение

Разрешение — это количество пикселей, из которых состоит экран. Сейчас стандартом в индустрии де-факто являются дисплеи Full HD, в которых изображение состоит из 1 920 пикселей по горизонтали и 1 080 пикселей по вертикали. Популярность этого стандарта в самом разгаре, новомодный 4K (ULTRA HD 4K) пока не конкурент Full HD, но постепенно его догоняет.

Разница между форматами заключается в количестве и в размере пикселей, составляющих изображение. Чем мельче и многочисленнее пиксели, тем качественнее картинка, поскольку на ней можно рассмотреть больше мелких деталей. 4К-экран состоит, как правило, из 3 840 пикселей по горизонтали и 2 160 пикселей по вертикали.

Даже в 2017 году 4К-контента  мало. Большинство фильмов и передач показываются в формате
Full HD или HD.

Так почему же пока рано советовать всем перейти на 4К? Да просто потому что мало купить UHD-телевизор, для него нужен и 4К-контент, а телеканалов, вещающих в таком формате, пока не так много – разве что видео онлайн или ролики, снятые вами самими на соотвествующую камеру.

матрицА

И все же, почему телевизоры с одинаковой диагональю, могут значительно отличаться в цене? Одна из главных причин –  матрица, от которой зависит качество изображения. Чаще всего приходится выбирать между LED и OLED: но неужели разница всего в одной букве?

LED – это экраны на основе жидких кристаллов, которые подсвечиваются сзади. Благодаря этой подсветке

Телевизор LG OLED 65B7V. Фото: Telia
Телевизор LG OLED 65B7V. Фото: Telia

изображение хорошо видно и при ярком солнце. Минус этой технологии – невысокая контрастность. Причина кроется в том, что подсвечивается вся площадь экрана, независимо от цвета отдельных пикселей, а черный, как мы знаем из начального курса физики, – это не свет, а отсутствие света.

Так что на LED-экранах черный превращается в серый, что не нравится глазу, когда режиссер фильма задумал показать, как сыщик в сумерках крадется за преступником или герои выясняют отношения где-нибудь в плохо освещенном подземелье.

OLED, он же AMOLED, – шаг в будущее экранов. В органической матрице каждый пиксель светится независимо, а когда нужно показать черный цвет, диод попросту отключается, так что там черный цвет чернее некуда.

Еще OLED-матрица не нуждается в дополнительной подсветке, т.к. каждый пиксель достаточно яркий сам по себе. А результате – отличная картинка с идеальным равномерным свечением. Но есть один недостаток – если на экран попадает солнце, изображение рассмотреть трудно. Так что проанализируйте, где будет стоять телевизор.

Звук

Хорошая акустическая система по определению громоздкая, а современные телевизоры, наоборот, стараются сделать максимально тонкими и легкими, так что разместить звуковую систему попросту негде. Хотите, чтобы грохотало и бомбило, — покупайте звук отдельно, многоканальный, с сабвуфером и хорошим усилителем.

Для решения этой проблемы есть три варианта:

  1. Классные наушники, если вы планируете смотреть телевизор в гордом одиночестве;
  2. Система объемного звучания;
  3. Акустическая система или саундбар.

    NB! Шпаргалка для вдумчивых покупателей

    В магазине попросите пульт от телевизора и сбросьте все настройки к заводским – так вы проверите, насколько лично вам подходит качество картиники. Телевизор должен иметь комфортную для вас яркость и контрастность именно на заводских настройках. А если на экране идет записанное видео, попросите включить какой-либо обычный телеканал – это поможет вам сориентироваться в том, как телевизор справляется даже не с самым лучшим разрешением.

Комментарии