Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Когда вы работаете в офисе, дома или в так называемой мобильной конторе, важно соблюдать простые принципы, которые обеспечивают безопасность информационных систем и технических средств, которые вы используете. Если пользователи осознают риски и ведут себя осторожно, предприятие может защититься от многих опасностей.

Менеджер по услугам Telia Eesti Эдгар Рунге расскажет о том, какие риски могут угрожать безопасному ведению бизнеса, и что нужно предпринять, чтобы их минимизировать.

Первым делом следует понять, как организован каждый этап работы с информацией на предприятии.

 

Защита данных

 

Огромное значение для каждой фирмы имеют такие моменты, как создание резервных копий, защита от утечки информации, а также от случайного или злонамеренного изменения или удаления каких-либо данных. Информация – это имущество предприятия, право доступа к которому всегда должно находиться под контролем. Следует позаботиться о корректном и конфиденциальном отношении к этому имуществу.

Если, по каким-то причинам, к данным нет доступа, работа буксует. Несмотря на то, что чаще всего самым серьезным риском в ИТ-сфере считается вторжение хакеров или вирусная атака, на практике большую угрозу представляет собой уничтожение информации или даже самих устройств, например, из-за сбоев в электросистемах.

Не надо объяснять, какое влияние утечка или искажение информации оказывает на репутацию фирмы и его конкурентоспособность, поэтому следует установить общий порядок безопасного использования данных и резервного копирования. Это можно сделать с помощью защищенных облачных серверов и процесса автоматического регулярного копирования наиболее значимой информации. Следующим шагом должно стать обеспечение безопасности работы с информацией в пользовательских устройствах и движение данных в сети.

Подробнее о безопасном ведении бизнеса 

 

Что делать с пользовательскими устройствами

 

Работники читают и отправляют электронную почту, пользуются данными и инфосистемами предприятия в рабочих ноутбуках и на смартустройствах. Чтобы обезопасить эти процессы, существуют простые, но действенные методы. Обязательно следует установить блокировки на экраны устройств – в этом случае информация будет под защитой, даже если телефон или ноутбук окажется в руках постороннего человека или будет утерян.
На большинстве пользовательских устройств очень просто настроить криптование сохраняемой информации, что тоже помогает в экстренном случае. На каждом устройстве должен иметься антивирус, обязательно следует проводить регулярное обновление программного обеспечения. Существенную помощь можно получить, воспользовавшись услугой администрирования рабочего места, в рамках которой специалисты настраивают устройства и программное обеспечение в соответствии с потребностями и требованиями клиента, а текущие вопросы и проблемы решают посредством централизованного администрирования.

 

Безопасная работа в сетях

 

Работа ладится, когда обмен информацией идет бесперебойно. На безопасность этого процесса тоже можно повлиять. Главным образом это значит, что пароли не должны быть стандартными и простыми, а также следует убедиться в качестве подключения маршрутизаторов и базовых станций WiFi.

Локальную сеть нужно настроить таким образом, чтобы было невозможно подключение постороннего устройства без разрешения, а также слежение за движением данных. Файрвол – это услуга, которая позволяет сохранить историю всех подключений, видеть и понимать действия, производимые в сети, а также контролировать то, что установленные правила соблюдаются.

Файрвол препятствует DoS-атакам из интернета, которые способны перегрузить сетевые устройства предприятия. Кроме того, файрвол помогает регулировать то, как пользовательские устройства ведут себя в интернете, так что объем подключений остается под контролем, как и вредоносные программы, ведь обнаружить трояны и криптовирусы не всегда просто.

Сотрудникам, которые работают «с колес», нужен доступ к данным или инфосистемам в офисе, и для этого следует позаботиться о защите каналов доступа. И снова на помощь придет файрвол, с помощью которого можно установить настройки безопасности портов и принимать криптованные дистанционные подключения.

Если у предприятия имеется несколько офисов и облачный сервер, возможно, стоит подумать о приватных сетевых решениях, которые соединяют компоненты инфосистемы таким образом, чтобы из открытой сети было бы невозможно получить доступ к данным, а также, чтобы скорость и приоритеты передачи данных были гарантированы.

Инфотехнологические и телекоммуникационные решения позволяют упростить и повысить эффективность процессов на предприятии. Применение современных и качественных технологий в этой области – обязательное условие для того, чтобы защитить информацию, которая является важным активом предприятия. Когда риски известны, их можно минимизировать с помощью простых и доступных способов.

Если вы хотите сконцентрироваться на основной деятельности или в случае, если имеющихся у вас ресурсов и компетенций недостаточно для того, чтобы обеспечить безопасность данных, стоит рассмотреть возможность поручить это надежному партнеру. Предприятие, оказывающее специализированные ИТ-услуги, сможет гарантировать безопасность и бесперебойность работы систем коммуникации и инфосистем.

Комментарии