Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Какой фитнес-трекер выбрать?

#sport

Фитнес-трекером начинают пользоваться по разным причинам. Кто-то хочет поддерживать физическую активность на определенном уровне, кто-то стремится похудеть или набрать вес, а есть те, кто хочет фиксировать свои достижения в спортзале. Важно определиться с нужными функциями, которые вы действительно будете использовать и не переплачивать за излишнюю функциональность.

 

В зависимости от модели, трекеры активности способны подсчитывать количество сделанных за день шагов и пройденное расстояние, или даже наполовину заменить собой спортивные часы и одновременно поддерживать связь с телефоном. При этом стоит помнить, что полноценная ОС есть лишь в смарт-часах. Трекеры же зачастую синхронизируются со смартфонами и отображают всю информацию в мобильном приложении. Поэтому совместимость – важный момент, на который стоит обращать внимание перед покупкой. Digitark изучил представленные на рынке фитнес-гаджеты, чтобы рассказать о самых достойных моделях на любой вкус и кошелек.

 

Ценовой класс до 100 евро

 

Самые простые трекеры активности стоимостью до 100 евро делают только то, о чем и говорит их название, то есть измеряют активность пользователя. Это означает, что устройство подсчитывает количество сделанных за день шагов, пройденное расстояние и потраченные калории. Иногда, взглянув на запястье, вы сможете узнать и то, который сейчас час.
Большинство фитнес-трекеров можно не снимать и на ночь, что помогает получить больше информации о качестве сна. Некоторые модели сами распознают, когда пользователь идет спать, на других режим сна нужно активировать отдельно.
Как правило, устройства этого ценового класса не могут измерять пульс, и связи с телефоном у них также нет. Правда, в некоторых случаях предусмотрена поддержка отдельного пояса для измерения пульса и вы получите сигнал о том, что на телефон пришло сообщение.

Если вы задумались о покупке, прикиньте, в каких ситуациях вы собираетесь носить фитнес-трекер, и должен ли он при этом показывать время и, например, быть водостойким. Устройства ценового диапазона до 100 евро просты в настройке, ими легко пользоваться. Из конкретных производителей и моделей можно привести Garmin Vivofit и Polar Loop.

К достоинствам Vivofit 3 можно отнести небольшие размеры и необычайно долгую, сроком до одного года, работу батарей. Garmin при эксплуатации отображает на своем черно-белом экране время, шаги, калории и пройденное расстояние, а в качестве интересного дополнения имеет строку активности. Это красная полоска в верхней части экрана, которая растет, если пользователь слишком долго сидит. Когда полоска достигнет определенной длины, Vivofit уведомит об этом, заставляя своего хозяина подвигаться. А оправляясь спать, можно активировать ночной режим и измерить параметры сна. Vivofit к тому же водостойкий и поддерживает пояс для измерения пульса по стандарту Ant+. Настройка и более основательное наблюдение за результатами измерений производится с помощью приложения Garmin Connect. А пользоваться самим фитнес-трекером можно посредством всего одной кнопки.
Конечно, стоит упомянуть и о детской серии Vivofit jr. Это версия, специально предназначенная для детей: браслеты отличаются маленькими размерами и симпатичным оформлением.

Фитнес-трекер Polar Loop 2 немного больше Garmin по размеру и более броского дизайна. В зависимости от цвета устройства (черный или белый), Polar имеет LED-экран красного или белого цвета, что смотрится очень красиво. Loop тоже умеет считать шаги, калории и показывать время, и к тому же он водостойкий. Кроме того, Polar общается с телефоном пользователя и уведомляет о поступивших звонках и сообщениях. Его аккумулятор работает примерно неделю, зарядка происходит через USB-кабель. С помощью того же кабеля можно подсоединить Polar к компьютеру, чтобы через приложение Flow подготовить фитнес-трекер к работе и поточнее изучить данные измерений.

Начиная работать с Loop, следует знать, что его ремешок нужно подрезать по размеру руки пользователя. Это, конечно, гарантирует красивый внешний вид, но если отхватить слишком большой кусок, то обратной дороги уже не будет. О размере ремешка на фитнес-трекерах конкурирующих фирм обычно говорит буква S, L и т.д. в названии устройства.

 

Ценовой класс от 100 до 200 евро

 

Предлагаемые в этом ценовом диапазоне устройства делают все то же самое, что и их дешевые собратья, однако их экраны обычно больше и информативнее. Кроме того, в функциональность добавлен оптический пульсометр (фитнес-трекер умеет постоянно считывать пульс с запястья пользователя), плюс еще разные возможности, которые в большинстве своем зависят от конкретного устройства. Например, сюда относятся измерения во время тренировок или подсчет пройденных за день этажей. Так что, заплатив больше, вы получаете больше функций и, в большинстве случаев, связь со смартфоном для отображения поступающей с запястья информации.

Из производителей, кроме Garmin, можно отметить Fitbit и Samsung.

Garmin Vivosmart 3 – это довольно тонкий фитнес-трекер с «замаскированным» экраном. Он спрятан под ремешок и в обычном режиме практически незаметен. Однако получении сообщений или во время тренировки экран, напротив, становится очень ярким и хорошо читается.

По сравнению с Vivofit, функциональность этого браслета намного шире. Он предлагает, например, спортивное измерение, что в сочетании с пульсометром позволяет получить обзор продолжительности и эффективности разных тренировок. Во время занятий спортом на экране отображается пульс и количество повторов (например, жима и т.п.). Позже в приложении Connect можно детально увидеть и проанализировать ход и эффективность выполненной тренировки. Кроме общей активности, измеряемой в течении дня, Vivosmart показывает уровень стресса и комфорта. Если дела обстоят не совсем благополучно, с помощью устройства можно выполнить дыхательные упражнения или устроить релаксацию.
Помимо этого, Garmin умеет показывать прогноз погоды и поступающие на телефон сообщения и другие уведомления.

Дизайн Fitbit Alta подчеркнуто минималистичный, поэтому хорошо подходит тем, кто хочет, чтобы гаджет не бросался в глаза. Несмотря на свои скромные размеры, экран Alta вмещает достаточно информации и хорошо читается. В течение дня Fitbit постоянно побуждает своего обладателя двигаться, подсчитывает каждый шаг и другие движения. Кроме того, он умеет измерять пульс на запястье и отображать на экране текущие показания. Добавлена также функция автоматического распознавания и измерения разных тренировок, позволяющая с наименьшими усилиями записывать все действия.

Разумеется, потом можно посмотреть, проанализировать и сравнить с предыдущими периодами всю зафиксированную информацию в соответствующем приложении. Помимо этого, Alta умеет измерять продолжительность и качество сна, к чему прилагается функция будильника. Поддерживается связь с телефоном пользователя, на экране отображается содержание всех поступивших сообщений и другие уведомления. Ремешок у Fitbit сменный, а продолжительность работы аккумулятора примерно неделя.

Fitbit Charge 2. Эта модель Fitbit имеет большой и четкий экран и, конечно, с его помощью можно измерять активность в течение всего дня, включая пройденные шаги и расстояния, а также расход калорий. Как уже можно предположить, модель умеет отслеживать качество сна и измерять пульс. Что в ней заслуживает отдельного внимания, так это наличие функций, свойственных спортивным часам. Так, Charge умеет автоматически определять, каким видом спорта вы занимаетесь в данный момент, и записывать ход тренировки вместе с пульсом и другими важными данными. Конечно, вы можете и сами сообщить устройству, что сейчас, например, собираетесь бегать, так что пора наблюдать за ходом тренировки. При необходимости Fitbit Charge 2 также руководит выполнением успокаивающих дыхательных упражнений и, как уже можно было догадаться, поддерживает связь с телефоном владельца. Ремешки на этот раз сменные, и главным помощником в настройке и анализе полученных результатов является соответствующее приложение.

Samsung Gear Fit 2 Pro – устройство с большим продолговатым экраном AMOLED, по внешнему виду немного напоминающее умные часы. Особенность этого водостойкого трекера заключается в том, что на него можно загрузить музыку и потом с комфортом заниматься спортом, просто надев наушники.
Экран у Samsung сенсорный, так что пользователю он больше всего напоминает смарт-часы. А чтобы пользоваться всеми функциями, в действительности нужно установить на телефон соответствующее приложение. Оно обеспечивает бесперебойную связь между трекером и телефоном и позволяет отправлять сообщения и видеть информацию о входящих звонках.
Аккумулятор у Samsung держит заряд несколько дней и заряжается очень удобно – с помощью беспроводной зарядки. Этот фитнес-трекер подсчитывает шаги, калории и с помощью встроенного GPS отмечает пройденное пользователем расстояние на карте. Разумеется, можно использовать разные режимы тренировки и позже просмотреть результаты замеров. Так что в случае с Samung мы имеем дело с устройством, которое является чем-то средним между фитнес-трекером и смарт-часами.

 

Ценовой класс свыше 200 евро

 

Фитнес-трекеры по цене 200 евро и выше, скорее, представляют собой упрощенную разновидность спортивных часов. Здесь важен большой экран, точное наблюдение за активностью и тренировками и последующий анализ. Обычно устройства этого ценового класса имеют встроенный GPS, с помощью которого отмечают пройденный путь на карте. Как правило, они водостойки и, конечно, имеют пульсометр.

Поскольку предлагаемых возможностей в этом случае больше, перед покупкой устройства данного ценового класса стоит немного больше узнать о свойствах конкретной модели, чтобы понять, будет их достаточно или, возможно, выяснить, что из для вас даже слишком много. К устройствам этой ценовой категории имеет смысл присматриваться, если вы, к примеру, серьезно намерены принять участие в триатлоне или занимаетесь спортом почти профессионально.

 

 

Подводя итоги

 

Резюмируя, можно сказать, что, права старая истина: чем больше заплатишь, тем выше будет качество и шире возможности устройства. Кто хочет просто подсчитывать шаги и калории, может ограничиться недорогим простым аппаратом, то есть ценовым классом до 100 евро. А те, кому нужно устройство немного поумнее, с большими возможностями, должен рассчитывать на цену более ста евро. Несмотря на то, что все фитнес браслеты весьма продвинуты, все же некоторые из них опережают на шаг других. Если для вас важно находиться в курсе всего происходящего в социальных сетях, стоит обратить внимание на часы с хорошим экраном, дабы видеть все входящие звонки, сообщения или оповещения социальных сетей.
При этом крайне важно обратить внимание и на время автономной работы: у смарт-часов из-за более мощной начинки и дисплея оно гораздо меньше, чем у обычных фитнес-браслетов. Последние работают от одной подзарядки около месяца, тогда как с часами все не так оптимистично. Умный гаджет придется заряжать если не каждый день, то как минимум раз в 2–3 дня.
И напоследок пару слов не о содержании, а о форме. В мире технологий внешний вид не всегда столь важен, как функциональность продукта, но в случае с трекером это правило не всегда действует. Ведь фитнес-браслет часто остается с нами 24/7, и потому дизайн играет не последнюю роль при выборе подходящего устройства.

 

Комментарии